Бой у мыса Эсперанс - кратко



Второе сражение у острова Саво или Бой у мыса Эсперанс – событие Второй мировой войны. Ночью 11 - 12 октября 1942 года между американскими и японскими силами военно-морского флота произошло это морское сражение. Оно было третьей из 5-ти масштабных битв на море в процессе битвы за Гуадалканал и случилось на территории пролива промеж означенным Гуадалканалом и островом Саво, который входит в Соломоновский архипелаг. 

Ночью 11 октября японский флот под командованием Гунъити Микавы снарядил и выпустил в путь большой конвой с продуктами и медикаментами, а также подкреплением для войск на суше на Гуадалканале. Прикрывали корабли конвоя два гидроавианосца и 6 эсминцев. Командовал вылазкой контр-адмирал Такацугу Дзёдзима.

В тот же день Аритомо Гото, контр-адмирал, вел 3 тяжелых крейсера и 2 эсминца обстреливать авиацию Союзников на территории аэродрома Хендерсон-Филд и саму инфраструктуру стратегически важного объекта. Это была отдельная операция. На следующий день планировалось высадить десант, и авиация могла этому помешать.  

Ход боя

Корабли США, 4 крейсера и 5 эсминцев, которыми осуществлял командование контр-адмирал Норман Скотт, патрулировали пролив Слот возле мыса Эсперанс, что на севере Гуадалканала. Почти в полночь 11 октября они заметили на радарах японцев. Противник как раз подступал к территории острова Саво.  

Неожиданно совершив нападение, корабли Скотта потопили 1 из крейсеров и 1 миноносец японцев. Еще один крейсер Японской империи был значительно поврежден, а сам Гото получил смертельное ранение. Оставшиеся на плаву корабли японского контр-адмирала не смогли провести бомбардировку и вынуждены были покинуть зону боевых действий. 

Что касается Скотта, в его соединении враги потопили 1 эсминец, еще 1 такой же корабль и 1 крейсер вышли из боя со значительными повреждениями.  

Далее американские вооруженные силы принялись отслеживать корабли агрессоров радарами. Для японцев сражение, которое последовало через некоторое время, оказалось полнейшей неожиданностью. В битве последние смогли стратегически отойти, оставив на дне моря 1 тяжелый крейсер и 1 эсминец. Войска они высадили, но к аэродрому не прикоснулись. Американский флот в бою потерял 1 эсминец затопленным. 

В ту же ночь корабли Японии со снабжением, что прошли к острову незамеченными, благополучно разгрузились и начали отходить без противодействия сил Скотта. В утренние часы 12 октября 4 императорских миноносца вернулись с операции по спасению экипажа подбитыми потопленных кораблей. Спасатели были из группы поддержки конвоя. Прямо на месте их атаковали самолеты с Хендерсон-Филд. 2 из 4х миноносцев были уничтожены. 

Выводы

Для дальнейшего развертывания стратегии театра боевых действий значение боя минимально. Через два дня 2 японских линкора ночью подошли к Хендерсон-Филд и почти уничтожили его, одновременно высаживая на остров огромные сухопутные силы подкрепления.      

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?