Крымская наступательная операция - кратко


В истории Великой Отечественной войны 1943 год принято считать годом перелома. Советские войска, одержав победу на Курской дуге, завладели  наступательной инициативой  и теснили  гитлеровцев по всему фронту. Уже к марту 1944 года советские войска на южном направлении вышли к государственной границе. Но на Крымском полуострове, фактически  уже в тылу Красной Армии,  все еще  оставалась    крупная немецкая группировка. Для ее ликвидации была организована Крымская наступательная операция.


Первые попытки

Немецкая армия взяла Крымский полуостров полностью под контроль в начале июля 1942 года, после оставления Севастополя советскими войсками. Почти два года Крым оставался под вражеской пятой. Но уже в конце октября 1943 советские войска предприняли первые попытки для освобождения полуострова.

Взятие Крыма являлось важной стратегической задачей. Полуостров в силу своего географического положения занимает центральное место в акватории Черного моря. В октябре 1943 года Крым для немцев  был районом,  наиболее глубоко вдающимся в территорию Советского Союза. С аэродромов в Крыму немецкие летчики могли бомбить объекты в глубоком тылу советских частей.

Тем не менее, не все немецкое командование разделяло идею обороны Крыма. Ряд генералов Вермахта считали, что полуостров лучше оставить,  а высвободившиеся силы  перебросить на другие участки, в частности на Украину на правый берег Днепра. Это крупную водную преграду немцы хотели превратить в неприступную линию обороны. Но по ходу продвижения советских войск к Днепру крымская группировка оказалась отрезанной от основных сил, и вопрос об ее переброске на большую землю временно отпал.

Окончательно решение оборонять Крым принял сам Гитлер 28 октября 1943 года. Он опасался, что советская авиация с территории Крыма сможет достать до нефтеносных районов Румынии. Кроме того Крым в то время был важной разменной монетой в отношениях Германии с Турцией  -  с еще одной черноморской державой.  Стамбул исторически претендовал  на Крым как бывшую свою территорию, и оказывал экономическую помощь Германии поставкой хромовой руды.  Эта подтвердится в апреле 1944 года, когда Турция прекратит поставки хрома, в ответ на оставление немцами Крыма.   Но в конце октября 1943 освобождение полуострова было только в планах. 

Советское командование рассчитывало взять Крым с ходу уже в первых числах ноября. Но суровая действительность на целых полгода задержала советское наступление.

Части Красной Армии подошли к Крыму в октябре 1943 года с двух направлений:

  • на востоке 9 октября  - к Керченскому проливу  после освобождения Тамани;
  • на севере 31 октября  - к Перекопскому перешейку и заливу Сиваш.

Советская группировка на Тамани, не теряя времени,   сразу начала готовиться к десантной операции на крымскую сторону  в район Керчи. Ранним утром 1 ноября  морские десантники высадились в  районе южнее Керчи, а 3 ноября севернее. Завязались упорные бои. Операция, ставившая изначальной целью  захват всей восточной части Крыма свелась в конечном итоге к боям за удержание плацдарма. 

Одновременно с началом десантной операции под Керчью советские войска вышли к северной оконечности полуострова и с ходу предприняли попытку прорыва немецких оборонительных позиций. Здесь следует отметить, что в первом прорыве в Крыме участвовали части, порядком обескровленные в предыдущих боях. За несколько дней до этого им приходилось  проходить по несколько десятков километров за сутки. Так 19-й танковый корпус, который первым прорвался через Перекоп, имел в строю только 26 танков вместо 200 положенных.

Несмотря на малочисленность, танкистам удалось пробить оборону немцев на Турецком валу. Это земляное укрепление, возведенное еще в средние века, служило самой трудной преградой для прорыва в Крым. Дальнейшее продвижение затормозилось, немцы успели перебросить на этот участок резервы и укрепить оборону.

Гораздо лучше дела обстояли на крымском берегу Сиваша. Здесь немцы не ожидали появления советских частей, и берег охранялся малочисленными подразделениями, разбросанными на большом расстоянии.  Но слабость немецкой обороны компенсировалась сложностью преодоления Сиваша.  Несмотря на мелководность (залив можно было перейти вброд),  дно у Сиваша было очень илистое. Кони вязли, сделав едва несколько шагов, ни один вид гусеничного или автотранспорта тоже не мог преодолеть преграду. Пока не были построены паромные переправы, оружие, амуницию, продовольствие приходилось носить буквально на руках.

 По этим причинам захваченный плацдарм на берегу Сиваша не удалость быстро насытить войсками и от идеи стремительного освобождения Крыма пришлось отказаться. 

 

Освобождение полуострова

Условия для полного освобождения Крыма появились только к апрелю 1944. Только к этому времени удалось довести группировку войск на Сивашском плацдарме до уровня, приемлемого для наступления. Причина такого долгой подготовки отнюдь не в недостатках командования.  Организация переправы через Сиваш оказалась одним из самых сложных инженерных мероприятий в годы войны. Ширина водной преграды составляла от 2 до 3 км. Мосты постоянно разрушались то действиями вражеской авиации, то штормами, разрушительной мощности  которых никто не ожидал в таком мелководном заливе. Первые танки начали переправлять на плацдарм только 9 марта, а без них о наступлении можно было и не говорить.

Тем не менее, преодолев все трудности, 8 апреля 1944 советские войска начали наступательную операцию. Главный удар наносился с Сивашского плацдарма на юг вглубь полуострова. Что интересно, немецкое командование абсолютно не учло опыта боев Красной Армии за Крым в 1920 году во время Гражданской войны. Тогда основной удар советские части тоже наносили через Сиваш.

После двухдневных ожесточенных боев советские войска добились прорыва обороны противника, и в пробитую брешь 11 апреля устремился 19-й танковый корпус.  В тот же день советские танкисты вышли на подступы к Джанкою – важному транспортному узлу северного Крыма. А еще через 2 дня был освобожден Симферополь. До Севастополя  - главной цели Крымской операции оставалось около 60 км.

Немецкое командование известие о прорыве своей обороны оценило очень критически. 12 апреля был дан приказ на отход всех частей к Севастополю, причем сам город решено было оборонять до последнего. В обращении к немецким солдатам Гитлер говорил, что если Красная Армия обороняла  Севастополь 8 месяцев,  то Вермахт продержится 8 лет. Однако эти слова оказались не более чем пустым лозунгом.

Тем не менее, немцам в районе Севастополя удалось организовать довольно сильную оборону. Подошедшие к городу советские части пытались прорваться через позиции противника, но встретили упорное сопротивление. Взятие Севастополя с ходу не удалось. В этой ситуации советское командование в лице  маршал Василевского добилось от Сталина переноса срока наступления, несмотря на его сильные возражения. 

Финальный штурм города начался 5 мая 1944 года. К исходу 9 мая город был освобожден. Оставшиеся немецкие войска были вытеснены на мыс Херсонес, откуда они должны были быть эвакуированы судами немецкого флота. Однако советская авиация и флот нанесли серьезный урон немецким кораблям и сорвали эвакуацию. Так, например, на одном из потопленных пароходов погибло около 5 тыс. немецких солдат. 12 мая остатки немецких войск в количестве 25 тыс. человек были взяты в плен. Этот день поставил точку в Крымской наступательной операции

 

Итоги

В ходе наступления потери советских войск составили почти 18 тыс. человек. Потери немецкой армии оказались многократно выше, как минимум 80 тыс. человек. Еще 60 тыс. попали в плен.  Освобождение Крыма укрепило позиции Советского Союза в Черноморском регионе, создало условия для проведения следующих боевых операций в Румынии и Болгарии. Турция, наблюдая поражение немецких войск в Крыму, 20 апреля 1944 года прекратило поставки стратегического сырья в Германию и чуть  позже полностью разорвала все отношения с фашистским режимом.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?