Новороссийская операция - кратко

 


Весной 1943 практически на всем протяжении фронта советские войска предпринимали наступательные действия. На севере в районе Ленинграда был совершен первый прорыв блокады.  На юге Красная Армия очистила от гитлеровских войск всю территорию Северного Кавказа  до Ростова-на-Дону. Единственным районом, который не удалось с ходу освободить, оставался  Таманский полуостров.  Ключом  к Тамани стал город Новороссийск.



Первое наступление

 

Новороссийск оказался в руках противника в сентябре 1942 года.  В это время немецкая армия вела активное наступление на Кавказе, пытаясь прорваться к нефтеносным районам. На Черноморском побережье немцы, наступая от Таманского полуострова, вытесняли советские части все дальше на юг,  лишая корабли Черноморского флота мест базирования.

 Новороссийск оказался последним городом на побережье, который удалось захватить гитлеровцам. Но использовать город как военно-морскую базу немцы не смогли.  Советские части закрепились на восточной окраине города, держа под прицелом своей артиллерии всю акваторию порта.

В конце ноября 1942 года, когда советские войска на Кавказе перешли в наступление, командование Черноморской группы войск приступило к планированию операции по освобождению Новороссийска.   С этой целью в районе Геленджика части морской пехоты приступили к  тренировкам по высадке на необорудованное побережье.

Освобождение Новороссийска должно было стать частью   более крупной операции, включающей освобождение Краснодара и выход к Ейску.  Поэтому наступательные действия  под Новороссийском были запланированы на 4 февраля, когда стало известно, что советские войска отсекли немецкую группировку на Тамани,  выйдя к Азовскому морю. Теперь для изгнания гитлеровцев с Тамани необходимо было взять Новороссийск. 

 

Для освобождения Новороссийск предполагалось нанести несколько ударов:

  • c восточной стороны Новороссийска силами 47-й армии;
  • с побережья западнее Новороссийска морским десантом; 
  • высадкой парашютного десанта северо-западнее Новороссийска.

В свою очередь морские десантные силы делились на две группы:

1. Основная  часть высаживалась в районе поселка Озерейка в 12 км юго-западнее Новороссийска. В ее состав входили  две бригады морской пехоты, стрелковая бригада и   танковый батальон. Эту группа поддерживалась огнем своей артиллерии крейсеры и эсминцы Черноморского флота. Через   Озерейку отряд  должен был выйти в тыл Новороссийской группировке немцев,  перерезав им пути снабжения и отхода.

2. Отряд Куникова численностью 275 человек, высаживался у поселка Станичка на южной окраине Новороссийска, и выполнял демонстративную задачу, отвлекая на себя удар немцев. 

По стечению обстоятельств этот вспомогательный отряд оказался главной ударной силой. Поддержанные огнем корабельной артиллерии в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года морские десантники     высадились на южной окраине Новороссийска и к утру смогли захватить несколько кварталов поселка Станичка. Тогда же десантники получили печальные известия о том, что высадка  десанта у Озерейки провалилась.

В подробностях о судьбе главного отряда куниковцы узнали только через несколько дней, когда к  ним через горы прорвалась группа десантников из Озерейки. Как оказалось, десантные корабли опоздали к месту высадки, в то время как боевые корабли уже вели огонь по береговым позициям немцев. Эффект внезапности был потерян, десантников на берегу уже противник уже ждал во всеоружии.  В такой обстановке удалось высадить только треть десанта, остальным пришлось вернуться на базу.  Группа, оставшаяся на берегу прорвалась в глубь немецких позиций, но оказалась в окружении, и три дня вела бои с превосходящим противникам. Лишь немногим удалось вырваться. 

Но ничего это куниковцы не знали. Они четко выполняли боевую задачу и расширяли плацдарм. Заметив успех вспомогательного отряда, советское командование начало срочно перебрасывать дополнительные силы в район Станички. Эти меры позволили удержать плацдарм, но развить наступление в сторону Новороссийска десантникам не удалось. Зато получилось расширить плацдарм в западном направлении в горно-лесистой местности у горы Мысхако. К  15 февраля участок занимаемый десантниками был расширен  почти до 50 кв. км. 

На восточной окраине Новороссийска части 47-й армии тоже не смогли взломать оборону, и операция по освобождению города была приостановлена. Плацдарм у Мысхако, однако, не стали эвакуировать, рассчитывая в будущем использовать этот участок для очередного наступления на Новороссийск.

Это будущее наступило только через семь долгих месяцев. Только 9 сентября 1943 года советские войска предприняли новое наступление на Новороссийск. До этого времени плацдарм, вошедший в историю как «Малая земля», героически защищали воины-черноморцы.

 

Освобождение Новороссийска

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года в район Новороссийского порта выдвинулась группа катеров Черноморского флота. Перед ними стояла дерзкая по замыслу боевая задача – ворваться  в порт и высадить десант непосредственно на причалы. Вся береговая линия была превращена противником в цепь огневых точек. Для разрушения  береговых укреплений впервые в боевой практике была применена атака торпедами по берегу.

В течение короткого времени в основные районы бухты было высажено около двух тысяч человек. Сразу завязался ожесточенный бой, местами переходящий врукопашную. Десантники медленно продвигались от здания к зданию. Часто немцы предпринимали контратаки, и бойцы оказывались отрезанными от основных сил. Так десантники батальона Ботылева оказались окруженными в здании клуба моряков и почти пять дней бились в окружении, периодически вызывая огонь на себя.

13 сентября в бой были брошены дополнительные резервы, а с Малой земли наступление на город начала еще одна стрелковая дивизия. Постепенно метр за метром ситуация менялась в пользу советских солдат. К 15 сентября удалось прорвать оборону немецких войск севернее города, и появилась угроза окружения группировки противника.  В это время в городских кварталах разрозненные советские штурмовые отряды соединялись и единым фронтом продолжали выдавливать гитлеровцев из Новороссийска.

К утру 16 сентября город был освобожден. Остатки немецких частей отступили  в сторону Таманского полуострова. Новороссийск снова стал военно-морской базой Черноморского флота.



Итоги

За время немецкой оккупации город был превращен в самый укрепленный пункт «Голубой линии»,  оборонительной системы протянувшейся через Таманский полуостров с севера на юг. Поэтому освобождение Новороссийска имело огромное значение для дальнейшего продвижения на Тамань. Несмотря на довольно значительные потери с советской стороны Новороссийская десантная операция является хорошим   примером   умелого военного планирования и управления войсками. А сам Новороссийск по праву был отмечен высоким званием Города-героя.

 

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?