Освобождение Румынии - кратко

 


Начало весны 1944 года ознаменовалось тем, что подразделения Красной Армии вплотную подошли к довоенной линии границы между государствами Румынии и СССР. В Генеральном Штабе советских войск велась разработка наступательных операций, посредством которых должны были быть освобождены страны и Балканского полуострова. Освободив свои земли от немецких полчищ, Красная Армия переключилась на освобождение других народов от фашистского гнёта.


Ясско‑Кишинёвская операция

 

Начало освободительного процесса всей территории Румынии положила проведённая советскими войсками военная операция, впоследствии получившая название «Ясско‑Кишинёвские Канны». Длилась операция 10 дней (20-29 августа 1944 года) и проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Со стороны обороняющегося противника — части вермахта и подразделения румынских войск.

 

В планы Верховного Командования немецких войск входило оккупировать в течение лета 1944 года всю территорию Румынии. Но Ясско‑Кишинёвская операция, которая началась 20 августа, полностью сорвала планы немцев. Наступающие части Красной Армии действовали весьма умело и решительно.

 

Уже 24 августа была освобождена молдавская столица — город Кишинёв. И всего за несколько суток основные силы немецко-румынских войск были обескровлены и окружены. В итоге, к 29 августа, более 20 дивизий противника были уничтожены, части румынских солдат и 6-я армия немцев подверглись полному разгрому.


Народное восстание

 

В свете происходящих на поле боя событий, 23 августа порабощённый народ Румынии начал восстание. Король Михай отдал приказ на арест диктатора Антонеску. Силами народного ополчения был блокирован гарнизон германских войск в столице Румынии — городе Бухаресте. Местные жители повсеместно приветствовали своих советских освободителей, угощали солдат и оказывали всяческую посильную помощь.

 

Румынские военнослужащие совершали массовые переходы на сторону советских войск и принимали участие в наступательных операциях против немцев. В последний день лета 1944 года доблестная армия Страны Советов вошла в Бухарест.


Итоги румынской компании

 

Окончательное освобождение Румынии от немецких оккупантов было достигнуто осенью 1944 года. В столице России, Москве, было подписано 12 сентября соглашение с Румынией о перемирии. Две румынские армии, 1-я и 4-я, принимали участие в рядах Красной Армии в боевых действиях против оккупантов.

 

В результате проведённых советскими войсками наступательных операций стало возможным присоединение Румынии к ряду стран антигитлеровской коалиции и выход из фашистского блока. Германия потеряла все месторождения нефти, расположенные на румынской земле. А это, в свою очередь, нанесло ощутимый удар по её военной мощи.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?