Освобождение Болгарии - кратко

 


Вторая мировая война в памяти людей осталась как самая кровопролитная и ожесточенная. На полях сражений под шум танковых моторов и артиллерийской канонады столкнулись человеческие массы. Чудовищная военная машина перемолола миллионы жизней.

 

Но в ходе освобождения Европы от фашизма произошел характерный эпизод. В 1944 г. Красная Армия освободила Болгарию. Ни единого выстрела со стороны болгарской армии не прозвучало.

 

Союзники III Рейха

 

Немецко-болгарское сближение началось в 1934 г. Его основой послужили экономические интересы и страх перед коммунизмом. До января 1941 г. Болгария не вступала в войну. На чьей-либо стороне воевать она отказывалась.

 

На позицию царя Бориса повлияла угроза от немецких частей на румыно-болгарской границе. Прогерманские министры добились присоединения Болгарии к Тройственному союзу. Фюрер получил плацдарм для вторжения в Югославию и Грецию.

 

К нападению на СССР Гитлер привлек союзников. Немцы потребовали от правительства Болгарии присоединить к вермахту свои дивизии. Из-за опасения роста прорусских настроений в армии царь Борис не отправил войска на восток. Их задействовали в качестве оккупационных в Македонии и Северной Греции. Боевые операции против партизан освободили немецкие соединения для переброски на Восточный фронт.

 

Антигитлеровское движение

 

В стране антигитлеровское сопротивление возникло уже летом 1941 г. При поддержке Коммунистической партии в 1942 г.  создан Отечественный фронт во главе с Георгием Димитровым.

 

Болгарские партизаны представляли внушительную силу. Действуя совместно с греками и югославами, фактически открыли на Балканах второй фронт.

 

Операция по освобождению Болгарии

 

Наступление Красной Армии в Румынии привело к перестановке в правительстве Болгарии. Софийское руководство объявило о нейтралитете.

 

Однако в стране свободно передвигались тысячи немецких солдат. В портах находились боевые и транспортные корабли. 5 сентября 1944 г. СССР объявил войну Болгарии.

 

8 сентября в 11.00 советские войска без применения оружия пересекли границу. На пути следования красноармейцы не встречали сопротивления болгарских частей. Жители приветствовали советские походные колонны с цветами, угощением, предоставляли всю возможную помощь.

 

В ночь на 9 сентября антифашисты свергли правительство. В этот же день в 22.00 война без единого выстрела была закончена. Новое руководство в Софии сразу начало перестройку государства:

 

  • Венгрии и Германии объявили войну;
  • запретили нацистские организации;
  • отдали приказ о выводе из Югославии и Греции болгарских войск;
  • объявили о создании Болгарской Народной Армии.

 

Новые сформированные части вместе с красноармейцами воевали с немцами в Австрии, Венгрии, Югославии. Советскими орденами наградили 360 человек. Болгарские солдаты и офицеры умели и хотели воевать.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?