Освобождение Польши - кратко

 


Освобождение Польши от оккупационных сил Германии условно можно разделить на два этапа:

  1. Второй этап операции «Багратион»
  2. Висло - Одерская операция 

Операция «Багратион» одна из самых крупнейших операций Второй мировой войны. В которой принимало участие около 2,9 миллиона человек, около 6,7 тыс. тяжелой техники, а именно танков и самоходных артиллерийских установок, а также более 6,6 тыс. самолетов. Данные числа приведены по сумме двух воюющих сторон.

На первом этапе была освобождена Беларусь. 


 

Второй этап операции «Багратион»

 

К 17 - 18 июлю армия Советского союза пересекла границу с Польшей. Действуя молниеносно, уже к 29 августу бойцы Красной Армии вышли к рекам Висла и Нарев.

Финалом этого этапа стало освобождение восточной части Польши и создание плацдарма для проведения операции по полному освобождению Польши и выходу к границам государства Третьего рейха. На освобожденной территории начали действовать централизованные органы власти с подачи Войска Польского, участвовавшего вместе с Красной Армией в освобождении своей Родины и Польской рабочей партии. 


 

Восстание в Варшаве

 

На период летних месяцев 1944 года приходится восстание польских подпольщиков в Варшаве. Действия данной группы были под контролем польских эмигрантов, находящихся в Лондоне. Которые не собирались координировать свои действия с командующими советских сил. Восстание было жестоко подавлено, а красноармейцам не хватило сил оказать помощь восставшим из-за стремительного броска в рамках операции «Багратион».

 


Освобождение Варшавы

 

Отдельно стоит сказать об освобождении Варшавы, которое произошло с 14 по 17 января 1945 года и за которую в последствии вручалась медаль «За освобождение Варшавы». Ожесточенные бои в пригороде и в самом городе продолжались долгие 4 дня. Противник, уходя из города заминировал все, что смог. При разминировании города были обезврежены около 23000 мин, как противотанковых, так и противопехотных.

Освобождение Варшавы стало завершением первого этапа Висло-Одерской операции.  

 

 

Висло - Одерская операция

 

Начало операции было перенесено на 12 – 14 января 1945 года по личной просьбе Черчилля в письме к Сталину. Советскому солдату пришлось преодолеть семь оборонительных линий противника раскинувшихся на сотни километров. В операции были задействованы с обеих сторон порядка 2,9 миллиона человек, 8,1 тыс. техники.

Операция продолжалась около 3-х недель и вывела Красную Армию к границе с Германией, полностью освободив Польшу.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?