Разгром Польши

 


Утром 1 сентября 1939 года воздушные силы Германии начали военные действия против Польши, которые закончились ее разгромом. Предшествующие события послужили предпосылками поражения польской армии. 



Раздел Чехословакии

В 1938 году в результате Мюнхенского сговора Польша совместно с Германией и рядом других стран, по словам Черчилля, «с жадностью гиены» приняла участие в разделе территории Чехословакии. Получение Тешинской области с развитой промышленностью расценивалось польскими властями как национальная победа. Германия присоединила Судетскую область, чем в разы усилила свой потенциал. Возросшая мощь Германии позволила ей приступить к решению следующей задачи. Гитлера не устраивало существующее положение вольного города Данцига, находившегося под юрисдикцией Польши и отделявшего Восточную Пруссию от Германии. Польша не пожелала предоставить транспортный коридор, надеясь на поддержку Англии и Франции и категорически отвергая помощь Советского Союза. Поляки проявили недальновидность и переоценили силы, считая свою армию несокрушимой, и даже способной отбросить германские войска обратно к Берлину.  



Разработка плана войны с Польшей

В борьбе за расширение господства немцев, их «жизненного пространства», Германией был разработан план военных действий в Польше, план «Вайс», разосланный командующим вооруженных сил Вермахта 3 апреля 1939 года. Удар по Польше планировалось нанести – 1 сентября. В апреле Гитлером была подписана «Директива о единой подготовке Вооруженных сил к войне на 1939-40 гг.»

Руководство Германии опасалось возникновения второго фронта, но считало, что Англия и Франция не вступят в войну, а ограничатся лишь угрозами. Гитлер оказался прав. Впоследствии гарантии и договоренности Англии и Франции с Польшей были выполнены только на словах, Германии была объявлена война. «Странная война» без военных действий. Англо-французские элиты считали разгром Польши подготовкой к нападению на Советский Союз, не зная о планах Гитлера на господство в Европе. Для подготовки внезапного удара германским правительством принимались меры дезинформации, скрывались истинные намерения.

Поверив распускаемым слухам о том, что Германия готовится к военным действиям на Западе, Польша не ожидала нападения. Кроме того, для усыпления бдительности весной 1939 года на границе с Польшей началось строительство оборонительного сооружения, «Восточного вала», в котором принимали участие германские дивизии. 

22 августа 1939 года Гитлер провозгласил цель нападения на Польшу: уничтожение противника, ликвидация его живой силы. В действительности проблема «Данцигского коридора» и соединение двух частей Вермахта отходила на второй план. Основной задачей было обогащение и разграбление ресурсов.   

Для достижения цели Германия под различными предлогами сосредоточила наиболее подготовленные дивизии, танки и авиацию. Удачное стратегическое положение, на территории бывшей Чехословакии, позволило Германии развернуть воинские соединения. Из-за территориальных претензий Словакия также выделила дивизии для войны с Польшей. 1 сентября 1939 года против Польши выступили 54 дивизии, танковые и моторизованные (вместе с резервными их было 62), численностью 1,6 млн. человек, 6 тысяч артиллерийских орудий, около 2 тысяч самолетов и танков. По личному составу силы Германии превосходили Польшу в 1,8 раз, по танкам и авиации – в 5 – 5,4 раза. Ошибкой Польского командования было расположение своих армий вдоль всей границы, вместо основных направлений возможных ударов.

Германия планировала нанести внезапные удары с двух сторон в направлении Варшавы, чтобы, не допуская отступления польской армии в восточные районы страны, взять её подразделения в кольцо и уничтожить. Один массированный удар нужно было нанести с юга, для захвата промышленного района Верхней Силезии и военно-морской базы Гдыни, а второй – из Восточной Пруссии. 

При поддержке авиации 21 дивизия группы армий «Север», в том числе 2 танковые, под командованием генерала фон Бока разворачивались в Восточной Пруссии, ещё 33 дивизии группы армий «Юг», включая 4 танковые, под командованием генерал-полковника фон Рундштедта дислоцировались в Словакии и Юго-Восточной Германии.



Польская кампания 1939 года

Утром 1 сентября Германия развернула воздушную операцию, атаковав польские аэродромы. Бомбовыми ударами были повреждены мосты и железнодорожные узлы. Мобилизация и развертывание польской армии были сорваны.

Вместе с воздушными ударами начали наступление немецкие группы армий, продвинувшись на глубину до 20 км по территории Польши. Польское командование уже в первые дни войны показало свою неспособность руководить оборонительными действиями: запаздывало с приказами и решениями. Взаимодействие между польскими армиями было нарушено. Германские войска продвигались по территории Польши, преодолевая до 30 км за сутки

Уже 9 сентября польским маршалом Рыдз-Смиглой был отдан приказ об отступлении. Польские войска отступали в восточном направлении, а командование перебралось в Брест, укрывшись в крепости. Вскоре Варшава была окружена немцами и 28 сентября сдалась. К этому времени правительство Польши, не в силах контролировать ситуацию, покинуло страну и бежало в Румынию. Части группы армий «Север» под командованием Гудериана 17 сентября заняли Брест. Войска Вермахта, подавив оставшиеся отдельные очаги сопротивления, выполнили поставленную задачу, осуществив одну стратегическую наступательную операцию. 

Успех Германии был связан с правильно выбранной стратегией, мобилизация и развертывание военных сил и средств осуществлялась до начала операции, а не во время неё. Польша не смогла оказать серьезного сопротивления. Линия фронта на территории Польши имела длину 900 – 1100 км и глубину – около 600 км. Польская армия не была готова к военным действиям, оборона была сорвана. Блицкриг по разгрому и захвату Польши удался.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?