Концлагерь Дахау - краткая история

 


Термин концентрационный лагерь появился в 1895 году на испанском языке и означал территорию, отведенную для сосредоточения мирного населения во время войны: это было во время борьбы за независимость кубинского народа. С появлением тоталитарных режимов в XX веке термин получил массовое распространение.


История возникновения концлагеря «Дахау»

В январе 1933 года к власти пришел Гитлер. Нацистскому режиму понадобились средства борьбы с недовольными. В марте этого же года был создан первый концлагерь, стремительно пополнявшийся заключенными.

К одним из первых относится и Дахау, считавшийся образцовым местом наказания. «Дахау» – эталонный концентрационный лагерь. Всего их насчитывалось за время существования Третьего рейха 14033 и все равнялись на «Дахау», его отработанную систему распорядка, будь то общее устройство, охрана, система воздействия на заключенных и наказания.

Генрих Гиммлер – глава мюнхенской полиции лично занялся выбором места наказания политических заключенных, «угрожающих спокойствию Германии». Лагерь начал функционировать 22 марта 1933 года, когда прибыли первые 200 человек заключенных из мюнхенской тюрьмы «Штадельхайм». На этот момент общая вместимость составляла 5000 человек.

Проектированием системы концлагеря занимался Теодор Эйке, он же был назначен на должность коменданта после освобождения из психиатрической клиники, где находился на лечении. Гиммлер лично позаботился о том, чтобы ценного сотрудника выпустили. Это психически больной Эйке разработал и зверскую систему пыток, и ввел порядок назначения в качестве надзирателей самих военнопленных. Те, чтобы облегчить свою участь, действовали особенно жестоко по отношению к надзираемым заключенным. Порядки «Дахау» распространились на другие концентрационные лагеря: сюда приезжали с проверкой высшие чины и «коллеги» для обмена опытом.


Что представлял собой концлагерь «Дахау». Устройство

Территория концлагеря была поделена на три составляющие. Одна часть предназначалась для содержания заключенных, на второй выращивались растения для использования в медицинских опытах, третья – для проживания частей СС.

Заключенные содержались в 34-х бараках длиной 35 метров каждый, рассчитанных на 200 человек. Там же располагался блок с двумя крематориями, кухня, медицинский центр, тюрьма и другие вспомогательные помещения. По периметру лагерь был обнесен колючей проволокой под напряжением и рвом изнутри, с наружной стороны – бетонной стеной. Помимо этих мер предосторожности, территория просматривалась со сторожевых вышек. Остальные площади были значительно больше.

Лагерь, рассчитанный на 6800 заключенных, с началом военных действий был переполнен и содержал не менее 10000 человек, а на момент освобождения там насчитывалось свыше 30000 узников. Бараки были забиты битком, на четырехэтажных нарах на каждой кровати спали несколько человек.

Прибывшие узники проходили осмотр и отбор. Их вещи подлежали изъятию, вместо собственной одежды они получали робу, на тело набивалась татуировка с личным номером. Отбор заключался в выявлении нетрудоспособных: инвалиды, старики, раненые и умственно больные подлежали немедленному уничтожению. Заключенные делились в зависимости от предъявляемого обвинения на несколько категорий.


 Отличительным знаком служил венкель – цветная нашивка в форме треугольника:

  1. красный – политическое преступление;
  2. черный – инакомыслие, несущее особую опасность;
  3. зеленый – уголовник;
  4. розовый – нетрадиционная сексуальная ориентация;
  5. коричневый – цыган;
  6. желтый – еврей.


Узники, заподозренные в склонности к бегству, носили мишени на груди и спине.


Эксперименты, проводимые над заключенными

Многочисленными жертвами медицинских экспериментов стали узники «Дахау» благодаря эсэсовцу Зигмунду Рашеру, работавшему ассистентом врача в городской больнице Мюнхена. Добившись проводить опыты на людях у Гиммлера, Рашер создал в 1939 году на территории лагеря Станцию по исследованию рака человека: заключенных помещали в барокамеру и проверяли, как долго он протянет. Итогом таких исследований всегда был летальный исход.

«Замораживание» преследовало цель определить, каким способом согреть перенесших переохлаждение немецких летчиков, проводилось на 300 узниках. Хотят ли подопытные послужить медицинской науке, никто не спрашивал.

Исследование пектиновых таблеток, изготовленных для моментальной остановки кровотечения раненых солдат, больше походило на пытки. То же можно сказать об испытаниях к устойчивости газам. Рашеру принадлежит изобретение капсул с быстродействующим ядом цианидом, пригодившимся верхушке Третьего рейха после поражения.

Прокололся доктор на якобы успешном решении проблемы продолжительности детородного возраста у женщин. Фальсификация результатов эксперимента привела Рашера за колючую проволоку концлагеря.


Освобождение

Общее количество заключенных составило примерно 188000 человек, погибли по разным данным – от 42 до 70 тысяч, среди них 7000 – пленных граждан СССР.

Освобождение к узникам «Дахау» пришло 29 апреля 1945 года с появлением на его территории 7-ой армии США. Существование эталонного концентрационного лагеря бесславно завершилось: 600 эсэсовцев, наводивших там порядок, были расстреляны на месте. Бежавшую администрацию наказание настигло позже – после суда и длительного процесса разбирательства трибуналом, созданным командованием американской армии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?