Погибшие во Второй мировой войне. Сколько же их насчитывалось в действительности?

Во время изучения расстановок сил на мировой арене, пересматриваются роли всех участников направленной против Гитлера коалиции и часто людей интересует вопрос: «Сколько погибших во Второй мировой войне?». В настоящее время, пользуясь разными источниками массовой информации, мы можем узнать совершенно разные цифры. Вокруг этого вопроса ходят старые мифы и появляются новые. Из самого старого исторического документа мы можем узнать о том, что СССР победил исключительно по той причине, что его огромные утраты превысили потери соперника в живой силе. К самым современным мифам относится тот, что утверждает: США сыграли решающую роль в войне, Советский Союз самостоятельно не смог бы одержать победу. Лишь статистические данные помогут разобраться в этом вопросе, так как благодаря ним можно провести анализ.

Действительно, СССР понёс громадные утраты, иногда мужественные солдаты полностью осознавали, что идут на гибель. И это всем известно. Статистические цифры могут помочь узнать, какое количество погибших насчитывалось в СССР во время Второй мировой войны. Из переписи жителей СССР за 1939 г мы можем получить информацию о том, что в стране на то время проживало приблизительно 190 млн человек. Около 3 млн людей было ежегодного прироста. В результате нетрудных расчётов узнаём, что к 1941 г в СССР проживало 196 млн человек. Индустриально развитые страны не могут призвать больше, чем 10% от всего населения. Отсюда делаем вывод, что советские войска насчитывали приблизительно 19,5 млн человек. Учитывая то, что начинали мобилизацию с мужчин 1896 года рождения по 1923 и дальше до 1928-го, нужно к каждому году добавить полтора миллиона и общее количество солдат за всё время войны получится 27 млн человек. Для правильного подсчёта погибших во Второй мировой войне нужно от общего числа военных отнять примерно 2 миллиона, так как в виде различных групп они воевали против Советского Союза. Итого у нас получается 25 млн, из них лишь 10 млн военных служили до конца войны. Около 15 млн солдат выбыло из армии, они все погибли. Приблизительно 2,5 млн военных освободили из плена и ещё некоторую часть комиссовали из-за ранений. Так как официальные цифры не являются точными, можно найти лишь среднее значение: 8–9 млн военных погибло.

Не стоит забывать о том, что погибало также и гражданское население. Если верить официальным данным, то из 27 млн общих потерь нужно вычесть 9 миллионов солдат и, таким образом, выходит, что погибло 18 млн гражданских. Теперь более подробно рассмотрим эту цифру. Чтобы подсчитать количество русских, украинцев, белорусов и поляков, которые гибли во Второй мировой войне, нужно опять-таки рассмотреть статистические данные. Они говорят нам о следующем. Немецкая армия оккупировала территорию Советского Союза, на которой численность населения после эвакуации составляла примерно 65 миллионов человек. Погибшие во Второй мировой войне в Польше составили одну пятую населения, притом, что эта страна часто служила линией фронта, также там проходили варшавские восстания. По окончании войны Варшава была почти полностью уничтожена, там погибло 20% населения. В Беларуси погибло около четверти, и нужно учитывать то, что на её территории действовали партизаны и шли жестокие бои. Украина потеряла приблизительно одну шестую своего населения, на её территории действовали партизаны, каратели, отряды сопротивления и разные группы фашистов. Теперь поговорим и о потерях на территориях СССР, которые оккупировали. Предположительно, они не превысили потери на Украине. За основу возьмём цифру 11, которую получили, отняв от общих 65 миллионов две трети. Таким образом, мы получаем общее количество потерь-20 млн, но и эту цифру нельзя назвать точной. Отсюда следует, что официальный доклад вводит в заблуждение, так как количество погибших людей значительно преувеличено.

Утраты Соединённых Штатов Америки также охватили и технику, и живую силу. Если сравнить с СССР, конечно, они были очень малы, поэтому подсчитать потери можно гораздо точнее. Погибшие во Второй мировой войне в США составили 407,3 тысячи людей, но это только потому, что территория США была в безопасности, там не проводилось никаких боевых действий. Погибшего гражданского населения почти не оказалось, они составили 5 тысяч человек.

Что касаемо официальных цифр потерь Германии, то они являются довольно странными, так как без вести пропавшие были таким же количеством, как и погибшие, но нетрудно догадаться, что пропавшие, скорее всего, не найдутся и не вернутся домой. Если количество убитых и ненайденных сложить, то получается 4,5 миллиона. Погибшее мирное население составило 2,5 млн. Не кажется ли это странным? В таком случае утраты СССР получаются вдвое завышенными. На фоне этого начинают появляться заблуждения и мифы относительно погибших в России.

Главный миф, распространявшийся по всему СССР в конце войны — это сравнивание потерь Германии и России. Таким образом, была взята также цифра и немецких потерь, которая составляла примерно 13,5 млн. В действительности немецким генералом-историком Бупкхартом Мюллер-Гиллебрандом были озвучены цифры, которые опираются на централизованный учёт утрат немцев. Во время войны они насчитывали 3,2 млн человек, умерших в плену было 0,8 млн. Приблизительно 0,5 миллиона немцев не смогли остаться в живых после плена на Востоке, в боях погибли 3 млн, 300 тысяч — на Западе. Война между Германией и СССР была самой жестокой в истории, противники ни капли жалости не проявляли друг к другу. Основные потери гражданских и пленных были вследствие голода. Ни немецкие, ни русские солдаты не обеспечивали продуктами своих пленных, потому что их собственные народы сами страдали от голода.

На данный момент историки также не в состоянии подсчитать точную численность погибших во Второй мировой войне. Постоянно озвучиваются самые разнообразные числа. Даже те данные, которые приведены в этой статье не являются точными. Скорее всего, окончательного ответа на данный вопрос мы никогда не получим.