Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

АКАДЁМИЯ АРХИТЕКТОРЫ СССР,

существовала в 1934—56; устав и первый состав действит. членов были утверждены в 1939. През. в 1938—49 — В. А. Веснин. В годы войны в состав академии входили: н.-и. ин-ты градостроительства и планировки насел, мест, архитектуры массовых сооружений, архитектуры обществ, и пром. сооружений, строит, техники, теории и истории архитектуры; ин-т аспирантуры, комиссия охраны и реставрации памятников архитектуры, центр, проектно-маскировочная мастерская; музей архитектуры; творч. мастерские членов академии. Осенью 1941 осн. ин-ты и учреждения А. а. были эвакуированы в Чимкент (в Москве продолжала работу спеп. группа под рук. К. С. Алабяна); с авг. 1943 академия возобновила свою деятельность в Москве. В нач. войны гл. направление её деятельности — архит.-технич. помощь фронту и тыловому стр-ву. В ин-тах А. а. проектировались сборно-разборные полевые общежития для бойцов, полевые госпитали, объекты сан.-гигиенич. назначения (бани, санпропускники и др.). Центр, проектно-маскирокочная мастерская готовила кадры маскировщиков, разрабатывала инструкции и справочники по маскировке.


Обеспечению мероприятий по размещению эвакуир. населения, перемещению пром. базы на Восток способствовали разработанные в академии типовые проекты городского, поселкового, сельского жилищ упрощённого типа, планировки и застройки новых посёлков, рекомендации по применению в пром. и жилом стр-ве облегчённых конструкций и местных стройматериалов. В 1942 академия организовала в Новосибирске, Свердловске, Ташкенте, Уфе, Перми, Ижевске, Красноярске и др. городах группы архитекторов-консультантов, оказывавших практич. помощь местным архит.-проектировочным и строит, ррг-циям. Использованию облегчённых конструкций и местных стройматериалов была посвящена 5-я сессия А. а. СССР (май 1942). С 1943 осн. усилия академии сосредоточились на восстановит, стр-ве. К разработке проектов восстановления и реконструкции крупнейших городов, пострадавших в ходе воен. действий, приступили творч. мастерские членов академии Алабяна (Сталинград), М. Я. Гинзбурга (Севастополь), В. Н. Семёнова (Ростов-на-Дону), Б. И. Иофана (Новороссийск), Г. П. Гольца (Смоленск), А. В. Щусева (Новгород) и др.; большинство проектов было реализовано в последние военные и первые послевоен. годы. Проблемы восстановит, стр-ва, перспективы развития советской архитектуры в послевоенный период рассматривались на 6-й сессии А. а. СССР (июль 1944).

Лит.: 10 лет Академии архитектуры СССР. Мат-лы к VI сессии Академии архитектуры СССР, М., 1944; см. также лит. при ст. Архитектура.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com