Особенности быта восточных славян

 

Особенности быта восточных славян

С началом I тысячелетия Юго-Восточная Европа представляла из себя конгломерат различных этнических групп, которые постепенно ассимилировались с местным населением. Именно в этот момент истории славяне сформировались как самостоятельная этническая общность. Первые письменные упоминания о славянах дают нам письменные источники греческих, римских, арабских и византийских авторов. Причем в зависимости от географической принадлежности автора зависит и название славян. Римские и греческие авторы называют славян венедами, арабские – антами, а византийские – склавинами.


В эпоху Великого переселения народов славяне расселились по территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Географически – это территория степи и лесостепи. Именно географические условия играли ключевую роль в организации хозяйства и быта славян.


Восточные славяне предпочитали селиться на берегах рек или озер. Таким образом они решали проблему пресной воды и к тому же использовали водные артерии как средство сообщения между отдельными поселениями. Зачастую река становилась надежной защитой от внезапного нападения врага.


Первоначально славяне жили в землянках. Стены землянок были деревянными или плетеными из лозы и обязательно обмазанными толстым слоем глины. Позднее стали строить деревянные дома со столбовой конструкцией стен. В центре земляник сооружали открытый очаг, дым от которого уходил в отверстие в крыше. А в домах вместо очага делали глинобитную или сложенную из камней печь. И землянки, и дома преимущественно имели двускатную крышу, покрытую соломой, камышом или тесанными досками. Кроме того, в землянках крышу дополнительно засыпали землей.


Кроме жилых построек при археологических раскопках обнаруживается целый ряд хозяйственных: навесы для скота, продуктовые ямы, кладовые. Их строили из подручных материалов и размещали либо четко по периметру двора с открытым пространством, либо беспорядочно. Особое внимание следует уделить баням. У восточных славян вода как символ чистоты всегда играла значительную роль в повседневной жизни. Поэтому бани являлись неотъемлемым атрибутом славянских поселений. Многие обряды и обычаи восточных славян связаны с очищением водой.


Ученые сегодня выделяют два типа поселений восточных славян – городища и селища. Городища – укрепленные валами поселения, функцией которых была защита населения от врагов. В городищах дворов было мало – от 2 до 5. Селища – сельскохозяйственные поселения, не имевшие укреплений и по численности населения значительно превосходившие городища. Впоследствии городища превращались в города, а селища в села.


Основным занятием славян являлось земледелие. Об этом нам рассказывают многочисленные археологические находки: начиная от злаковых семян и заканчивая инвентарем землепашцев. Работа на земле определяла содержание физической и социальной жизни восточных славян, т.е. их быт.


Земледелие восточных славян было пашенным. Изначально, использовалась система подсечно-огневого и переложного земледелия, которая требовала больших физических усилий. В одиночку расчистить угодья под посев было сложно, поэтому славяне предпочитали жить общинами. Чтобы получить землю под посев приходилось в первый год подсекать деревья и оставлять их, чтобы они усыхали. На следующий год – поджигали засохшие стволы. Пепел от сгоревших деревьев был прекрасным удобрением, причем славяне засевали его даже не перепахивая. Пахать начинали только на третий год. Да и то, глубина вспашки сохой была минимальна, что значительно снижало урожайность.


Как правило, община оставалась на одном месте до полного истощения земель, а затем переселялась на новое и начинала жизнь с нового листа. Усовершенствование орудий труда, а в частности орала, позволило значительно повысить урожайность и привело к постепенному переходу к двухпольной системе земледелия. Что в свою очередь привело к более длительной оседлости поселений.

Славяне выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо, овес.


Кроме земледелия значительного развития у славян достигло и животноводство, которое носило стойлово-выгонный характер. Они использовали лошадей и волов как тягловую силу на пашне. Помимо этого, скот давал мясо, молоко, шерсть и кожу, а также удобрение - навоз. Наряду с КРС славяне выращивали коз, овец, свиней и птицу, причем предпочтение отдавали курам. Реже в их хозяйствах встречались гуси и утки.


Немаловажную роль в жизни славян играли рыбалка и охота. Улов и добыча разнообразили их стол. Мех являлся материалом для пошива одежды или рукоделия, а также товаром для продажи или обмена. Кроме того, у славян в домонетный период шкурка куницы – куна выступала в качестве денежной единицы, а с появлением монет название закрепилось за серебряной монетой.

Лес помимо дичи давал славянам богатый урожай ягод, лекарственных трав и растений. На особом счету стояло бортничество – собирание меда у диких пчел. Сахар у славян заменял мед. Из меда делали алкогольные напитки. Но содержание алкоголя в них было минимально. Хмельные напитки у славян были под запретом. Их употребляли только по праздникам, да и то только мужчины. Впервые славянин пробовал хмельной мед только после рождения первого ребенка.


Основой питания восточных славян была растительная пища. Каждая хозяйка подавала на стол каши, варенные в горшке в печи и заправленные льняным или сливочным маслом. Каши могли быть с овощами или фруктами. Поэтому кроме зерновых славяне выращивали репу, капусту, морковь, тыкву, редьку, свеклу, фасоль, горох, яблоки, сливы, терен, землянику, малину. Из ягод и фруктов готовили узвар, кисель. Восточные славяне хорошо знали лечебные свойства чеснока и лука и использовали их в своем рационе.

С появлением ручных мельниц и улучшением помола зерновых главной едой становится кислый хлеб.


Поздней осенью, когда сельхоз работы завершены, славяне занимались ремесленной деятельностью. Они изготавливали домашнюю утварь, шили обувь и одежду, создавали украшения.


Восточные славяне создали уникальную духовную культуру. В основе их мировосприятия был – Род. Память о предках передавалась из поколения в поколение. Славяне жили родами. После замужества девушка входила не в семью мужа, а в род. Девочек готовили к хозяйственной жизни. Они должны были научиться прясть, ткать, готовить. Замуж выходили в 12-14 лет. Такие ранние браки были связаны с тяжелой и непродолжительной жизнью. Мальчиков же готовили к защите рода. Посвящение в род проходило в 9-11 лет и состояло из ряда испытаний на выносливость. Жениться славянин мог только после обучений военному делу.


Языческие верования сводились к поклонению силам природы, духам рода. Сохранялись элементы фетишизма, тотемизма и особенно древней магии. Каждое явление природы, каждое животное, каждый предмет наделялся духовным началом. Языческие праздники отражали смену земледельческих работ напрямую связанных со сменой времен года.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?