Постколониальный период. Пути развития освободившихся стран.

Постколониальный период. Пути развития освободившихся стран. Третий этап, начавшийся с середины 70-х годов, открыл начало постколониальному периоду развития. Он характеризовался существенными изменениями в процессе экономического и социального развития освободившихся стран, связанными с выбором путей экономического и политического развития, перемещением центра тяжести экспансии Запада в экономическую, финансовую и научно-техническую сферы, а также нарастанием политической и экономической неустойчивости и ростом социальных противоречий в странах «третьего мира». Прежде всего, следует отметить, что Восток в постколониальный период на международной арене превратился в самостоятельную силу. Процесс формирования независимых государств и их экономическое укрепление приняло необратимый характер. После получения политической независимости в освободившихся странах происходят весьма существенные преобразования, которые не только изменили облик бывших колоний, но, став частью мирового экономического хозяйства, они повлияли на изменения всей мировой экономической и политической структуры.
В странах постколониального Востока вставал вопрос о выборе путей дальнейшего развития независимых государств. На азиатском континенте провозглашены различные концепции стратегии развития, но все они отражали расстановку политических сил в международном плане. На выборе путей развития сказалось противоборство двух общественно-политических систем и склонность правящих элит к различным общественно-политическим блокам, различным политическим идеям. Во многих восточных государствах лидеры правящих элит проявляли склонность к разработке своих, «независимых доктрин», являвшихся, как правило, утопическими, начиная от идей «чучхе» до «тоухидной экономики».
С точки зрения исторической перспективы при выборе пути социально-экономического развития выигрывали те страны, которые не связывали себя с различными идеологическими концепциями. Они строили свое развитие на основе товарно-денежных отношений, опирались на частную инициативу и участие в развитии экономики ТНК, ориентируясь на мировой рынок и международную помощь западного мира. С 70-х годов усиливалось расслоение развивающихся государств, связанное с появлением новых индустриальных стран (НИС), достигших уровня среднеразвитых стран (Ю. Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур). Список государств с наивысшими темпами прироста ВВП в 80-е и 90-е годы пополнился другими странами. Он был открыт с появлением нового поколения индустриально-развитых государств Востока. В процесс бурного развития были вовлечены такие страны НИС второй волны, как Индонезия, Таиланд, Малайзия, Турция. Мировая ситуация приобрела совершенно новые очертания, когда произошло экономическое и социальное пробуждение Китая, который многие политологи прочат в качестве нового лидера XXI века. КНР сумела в короткий исторический срок, в течение несколько десятилетий, увеличить свой валовой продукт приблизительно в 7-8 раз. Сегодня Китай демонстрирует максимальные на планете темпы роста, в среднем около 10 процентов в год.
Страны третьего мира стали достаточно неоднородны. Государства ОПЕК, то есть 13 нефтедобывающих стран, за три десятка лет стали одними из наиболее развитых стран третьего мира за счет нефтедолларов. После четвертой арабо-израильской войны на мировом рынке произошел быстрый скачек цен на нефть. Они возросли почти в 17 раз, что явилось основой обогащения некоторых арабских стран — экспортеров нефтепродуктов. Военные действия в 2003-2004 гг. в Ираке и нестабильность в этом государстве также вызвали небывалый за последнее десятилетие рост цен на нефть, обеспечивая экспортерам нефтепродуктов дополнительные прибыли. В постколониальном мире достаточно быстро возрастало разделение стран третьего мира на богатых и бедных. Разрыв в доходах составлял огромную сумму. Доход наиболее богатых стран был в 40 раз больше, нежели в бедных странах.
В то же время большинство освободившихся стран находились на низком уровне развития производительных сил, а экономика имела ярко выраженный аграрно-сырьевой характер. Многие освободившиеся страны не сумели стать на путь радикальных преобразований в экономике и не поспевали за быстро развивающимся капиталистическим миром, оставаясь в статистической рубрике ООН «наименее развитыхстран». В целом общая картина отставания бывших колониальных стран от процессов мирового развития сохранилась. Доля в промышленном производстве бывших колониальных и зависимых стран была непропорциональна количеству населения. Она сохранилась и сегодня. В начале 60-х годов на развитые страны приходилось 88,5% промышленного производства, тогда как на «третий мир» — 11 процентов. В последующие годы эта разница сокращалась, но не столь значительно. На рубеже XXI века доля промышленного производства в развивающихся странах составляла 25 процентов. На этой почве росла поляризация богатств между странами, увеличивался разрыв в уровнях экономики и жизни развитых и некоторых развивающихся государств мира. Этот разрыв в современных условиях продолжает увеличиваться. Поэтому обострение конфликта между суверенными государствами и их экономической зависимостью от западных государств было явлением не случайным.
Экономическое развитие третьего мира серьезно тормозилось из-за возраставшего долга западным государствам. Быстрое нарастание финансовой зависимости от Запада в определенной степени тормозило экономику развивающихся стран. Финансовая задолженность имела тенденцию к постоянному увеличению, что использовалось западными странами для оказания нажима на правительства развивающихся государств. Если задолженность в 70-е годы составляла 45,5 млрд долларов, то к началу нового века она составила более двух триллионов доллароз. Выплаты по долгам постоянно возрастали, и в 90-е годы они съедали до 60-ти процентов экспорта развивающихся стран, что, несомненно, приводило к обеднению бывших колониальных государств и усилению их экономической зависимости от стран-кредиторов. В 80-е, 90-е годы возникла проблема прощения долгов, поскольку государства третьего мира оказались неспособными справиться с возросшими долгами и финансовой зависимостью. Поэтому в определенной ситуации западные государства стали выдавать государственные кредиты, которые шли на списание долгов задолжникам. Эта политика в данном случае преследовала только одну цель — увеличить способность бедных стран платить по долгам. В целом долговой кризис ещэ более привязывал третий мир к западным странам и потребностям их капиталистического рынка. Таким образом, западным странам удалось перенести потери от крушения колониализма и компенсировать их различными формами неоколониальной экспансии стран третьего мира.

В рассматриваемый период постколониального Востока усиливалась политическая дифференциация стран Востока. На выбор дальнейшего пути развития стран третьего мира оказывало серьезное влияние противоборство сложившихся в мире двух общественно политических систем. 1/5 развивающихся стран попытались пойти по пути социалистической ориентации. Можно было понять революционный романтизм пришедших к власти молодых революционных демократов, их стремления перескочить целую эпоху, создать политическими средствами и революционным натиском условия для быстрого продвижения стран вперед по пути создания справедливого, гармонично развитого государства. Не случайно в этих странах устанавливались диктаторские, революционные режимы, принесшие немало вреда в процессе постколониального развития этих государств. Преобладание политики над экономикой сыграло свою отрицательную роль и в конечном итоге привело к поражению этих режимов в экономической и политической сферах.
Условно существовало два поколения государств, избравших «некапиталистический путь развития». В 60-е годы курс социалистической ориентации избрали Гана, Гвинея, Мали, Египет, Сомали, Танзания, Алжир и Бирма. Испытывая огромные экономические и социально-политические трудности, политика этих государств пришла к определенному тупику и кончилась провалом. В 70-80-э годы этого курса продолжали придерживаться Ангола, Мозамбик, Бенин, Конго, Эфиопия, Ирак, Сирия. Концепция, разработанная КПСС, о возможности миновать капитализм с помощью победивших стран социализма была серьезной стратегической ошибкой. Более того, курс на социалистическую ориентацию предполагал оказание этим странам необходимой экономической и политической помощи. Конечно, эта поддержка позволяла странам «социалистической ориентации» повышать экономический и политический уровень своего развития, но отрыв от мирового хозяйства впоследствии сказался на экономическом развитии этих стран. Подобная практика привела к особо тяжелым последствиям. Большинство стран третьего мира не смогли подключиться к динамичному развитию Запада, использовать достижения научно-технической революции, и подготовить для этого соответствующие кадры. Отрыв от мирового хозяйства и мировой экономики лишь закреплял отсталость независимых государств во всех сферах экономического и политического развития.
Оказание экономической помощи развивающимся странам в целях направления их в русло антиимпериализма слишком дорого обошлось Советскому Союзу. СССР в странах Азии и Африки построил 3900 объектов, потратив при этом десятки миллиардов долларов. Это тяжело отражалось на экономическом бюджете страны. Пытаясь ориентировать освободившиеся страны на антиимпериалистическую и антикапиталистическую борьбу, руководители СССР стремились оказывать этим странам не только экономическую, но и военную помощь. Советский Союз поставлял гигантское количество оружия, что еще более милитаризировало экономику нашей страны. Прямо или косвенно 40 процентов промышленности СССР работало на военные нужды. Объективно СССР способствовал милитаризации развивающихся стран и укреплению их военных режимов. Милитаризация стран третьего мира стала одной из важных черт постколониального развития, что было одним из факторов дестабилизации мировой обстановки. Военные расходы в развивающихся странах постоянно увеличивались. В 1960 году на эти страны приходилось 4,5 мировых военных расходов, а к началу XXI века они составили 35%.
В то же время теория быстрого краха капитализма, на основе которой строилась внешнеполитическая позиция Советского государства в третьем мире, оказалась несостоятельной. Распад Советского Союза стал ноеым рубежом в жизни мирового сообщества и стран третьего мира. СССР прекратил оказание экономической помощи уже в 1990 году, и многие развивающиеся страны оказались р затруднительном положении. Постепенно большинство государств социалистической ориентации без громких заявлений, особенно не афишируя, отказались от социалистической ориентации и, исходя из внутренних условий и социально-политической обстановки, изменили курс на развитие рыночной экономики и частной инициативы. Следует заметить, что в большинстве случаев отказ от «социалистической ориентации» происходил и ранее, как это было, например, в Алжире, Египте, Ираке, Сирии, Бирме. После распада СССР в этих странах встала задача восполнить экономическую итехническую помощь, ранее шедшую из Советского Союза. Поэтому для всех стран азиатского и африканского континента стало характерным развитие отношений с Западом, с бывшими колониальными метрополиями и США. То есть теория некапиталистического развития, как и концепция «социалистической ориентации» в конечном итоге оказались безжизненными, не подкрепленными практикой исторического развития государств мира.
Одним из результатов распада СССР стал взлет этнона-ционального сепаратизма. Он коснулся значительного пространства на бывшей постсоветской территории. Этнонаци-ональные конфликты привели не только к миграции значительной части населения Азии, но и к наплыву в разные регионы бывшего СССР боевиков из арабских стран, Турции, Пакистана. Профессионалы-наемники появились не только в СНГ, но и в «горячих точках» Европы и Азии. В новом, XXI веке России пришлось принимать меры к ликвидации последствий возникших проблем. Разгром исламских экстремистов в Чечне и нормализация там экономической и общественно-политической жизни свидетельствуют о стабилизации позиций на Кавказе и других странах Востока. Перед Россией открываются новые возможности развития отношений со всеми странами Востока, но уже на новых принципах и условиях. Новая Россия, в новом веке только начинает обозначать на Востоке свои позиции.

ЛИТЕРАТУРА
Восточный мир: опыт общественной трансформации. /Сб. статей. М., Муравей, 2001 Васильев Л. С. История Востока. В 2 т. М., Высш. шк., 2001 Непомин О. Е. Живая история Востока. Сборник. М., 2002 Новейшая история стран Азии и Африки: XX век. Ч. 2. М., ВЛАДОС, 2001
Партия и политика в развивающихся странах Востока. М., 1988. С. 188-194
Эволюция восточных обществ. Синтез традиционного и современного. М., 1984


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?