Силовой фактор в современной истории ЮВА.

Силовой фактор в современной истерии ЮВА. Силовой фактор в современной истории развития стран Юго-Восточной Азии определяется, прежде всего, особой ролью армии в общественно-политической жизни этих государств. Силовой фактор изначально присутствовал в самой осиове национально-освободительного движения. В отдельных странах армия играла большую роль, чем политические партии и их лидеры. Армия стала решающей и определяющей силой в освободительном движении Вьетнама, Бирмы, Таиланда. Она сыграла решающую роль в получении политической независимости в Камбодже и Лаосе. Политические партии в этих странах стали появляться лишь после Второй мировой войны и вряд ли могли сразу же взять лидерство в борьбе за независимость.
Силовой фактор в современной истерии ЮВА. Силовой фактор в современной истории развития стран Юго-Восточной Азии определяется, прежде всего, особой ролью армии в общественно-политической жизни этих государств. Силовой фактор изначально присутствовал в самой осиове национально-освободительного движения. В отдельных странах армия играла большую роль, чем политические партии и их лидеры. Армия стала решающей и определяющей силой в освободительном движении Вьетнама, Бирмы, Таиланда. Она сыграла решающую роль в получении политической независимости в Камбодже и Лаосе. Политические партии в этих странах стали появляться лишь после Второй мировой войны и вряд ли могли сразу же взять лидерство в борьбе за независимость.
На севере Вьетнама преобладающее влияние находилось у фронта Вьетминя, созданного по инициативе Коммунистической партии Индокитая и опиравшегося на сформированные ею партизанские отряды в 1941 году. Тогда же, в 40-е годы появились первые освобожденные районы. На базе партизанских отрядов была создана Освободительная армия Вьетнама, которая участвовала в освобождении не только Вьетнама, но и соседних стран — Камбоджи и Лаоса. В Бирме в 1944 году действовала Народная армия против японских оккупантов и английских колонизаторов, созданная национальным бирманским героем Аун Саном. В мае 1945 года был освобожден Рангун — столица страны. К тому времени генерал Аун Сан стал признанным общенациональным лидером Бирмы. На Филиппинах одновременно с единым национальным фронтом была создана Народная антияпонская армия Хукбалаха Хуки. Помимо хуков, в стране существовали и другие подпольные организации, партизанские отряды, руководимые военной интеллигенцией. В Таиланде еще в 30-е годы утвердилась военная диктатура, поставившая цель войны против Англии и Франции за создание «великой страны Таи».
Во многих странах Юго-Восточной Азии в самые ответственные периоды их истории власть переходила в руки военных. Основные причины прихода к власти военных состояли в слабости политических движений и политических партий, неспособных осуществлять политическую власть. Политические структуры были настолько неразвиты и слабы, что воздействовать на армию и осуществлять над ней контроль они были не в состоянии, давая возможность действовать армии самостоятельно. Придя к власти, вооруженные силы выполняли комплекс экономических, политических, идеологических и даже социально-культурных функций. Политическая ориентация определялась характером переворотов и степенью зависимости военных лидеров от различных идей социалистического или демократического направления, бытовавших на разных исторических этапах этих государств. В Мьянме вооруженные силы совершили переворот в 1962 году, пользуясь неспособностью прежнего правительства удержать политическую власть и сохранить политическую стабильность. Созданный Военный революционный Совет выступил с программой «Бирманский путь к социализму» и на ее основе создал политическую партию исключительно из числа военных. Более четверти века страной безраздельно управлял военно-бюрократический режим генерала Не Вина, поставившего цель осуществления социалистических преобразований. Результатом этой политики стала стагнация в экономике и изоляция на международной арене. В 1988 году те же вооруженные силы осуществили новый переворот, полностью сменив политическую ориентацию на принципы капитализма и создания рыночной экономики.
Политические партии в Индонезии также оказались неспособными к осуществлению политической власти в стране, особенно после разгрома коммунистического движения в 1965 году. Сложилась ситуация, при которой произошло ослабление прежнего политического режима, была выявлена полная неспособность политических партий к дальнейшему управлению страной. Режим генерала Сухарто постепенно сменил гражданекую власть президента. Военная диктатура в Индонезии выполняла не только политический контроль над общественными и политическими движениями, но активно вмешивалась в экономическую жизнь, обеспечивая государственную безопасность. Выполнение «двойной функции» вооруженных сил состояло в том, что сама армия была вовлечена в финансовую и предпринимательскую деятельность и фактически определяла весь процесс экономического развития в Индонезии. Военные обеспечили развитие страны по пути капитализма, но придали этому процессу свои специфические черты.
Большинство исследователей стран Востока вынуждены были признать, что армия способна осуществить не только преобразования в сфере экономики, но и обеспечить социально-экономическую модернизацию. Особая функция армии являлась своего рода гарантом модернизации, позволившей Индонезии еще в середине 90-х годов совершить экономический рывок и перейти в число наиболее развитых стран мира. В Таиланде военные постоянно делили политическую власть с гражданской бюрократией и представителями крупного бизнеса. Военные активно вмешивались в политический процесс в особых, кризисных ситуациях, связанных с обострением межфракционной борьбы в правящих кругах Таиланда. Шестнадцать бескровных переворотов произошли в стране только до конца 70-х годов. Но за это время военные лидеры вписались в экономическую структуру государства, образовав совместно с тайскими и китайскими предпринимателями новую единую экономическую элиту страны.

Обращает внимание тот факт, что с процессом роста политической зрелости и активности основной массы населения происходило постепенное преобразование военно-бюрократических режимов в гражданские структуры. Вместе с тем, военные круги неохотно уступали политическую власть гражданским организациям и пытались использовать диктаторские методы правления для утверждения своего лидерства через партийно-парламентский механизм. Политические партии стали либо возглавляться генералами, либо людьми, имеющими особое влияние в армии. Военные Бирмы, Индонезии, Таиланда и других стран стали активно выдвигать свои кандидатуры для избрания в законодательные органы еще с середины 80-х годов. Вот почему в Таиланде стремление восстановить былую роль армии в управлении страной потерпело полный провал в связи с неудавшимся переворотом 1991 года. В стране утвердилась гражданская партийно-политическая система управления с участием военных.
Острые кризисные ситуации в странах ЮВА вынуждали армию вновь прибегать к военным переворотам. Режим личной власти генерала Сухарто просуществовал до 1998 года и пал в результате того тупика, в который завела военная хунта. Обострение финансово-экономического кризиса и внутриполитической ситуации вынудило военных спасать собственный политический режим. Удержаться у власти военные смогли лишь до 2002 года, когда стал осуществляться постепенный переход к гражданскому правлению. Процесс передачи власти гражданским лицам затянулся. В военном командовании сохранилась приверженность прежним функциям управления государством. Военные предупреждают, что в случае потери контроля над политическими процессами в стране и утери внутренней безопасности и стабильности в государстве, военные оставляют за собой право и готовность вмешательства в государственные дела.
Что касается Мьянмы, то военная хунта, после ухода генерала Не Вина в 1938 году, удержала политическую власть в своих руках. Превратив страну в полицейское государство, армия поддерживала порядок, пресекая деятельность оппозиции. Власть удержалась только благодаря достижению мира в стране в связи с прекращением гражданской войны. С другой стороны — военная власть удерживается на общем фоне роста экономики. После глубокого упадка и экономического кризиса с конца 90-х годов удалось выправить положение в стране и обеспечить рост ВВП примерно на 5-6 процентов ежегодно. Важным внутренним фактором, обеспечивающим стабильность, являются продолжающиеся с 2000 года переговоры военного правительства с демократической оппозицией о достижений национального перемирия. Но переговоры затягиваются и не приносят существенных результатов. Военная хунта, возглавляемая Тан Шве, прекрасно понимает, что рало или поздно власть придется передавать гражданскому правительству, поэтому проводит определенные меры, направленные на демократизацию политического режима. Апатичные пР°Дессы, направленные на либерализацию поли-ического режима, вынуждены провести и военно бюрократические круги з Индонезии. Влияние военных на общественную жизнь Индонезии в значительной мере сохранилось, хотя штическая роль армии претерпела существенные изменения. С ростом политического уровня населения стран ЮВА военные уступают власть гражданским политическим партиям и движениям. Как показала практика, начавшаяся демократизация военных режимов в Юго-восточной Азии принимает необратимый характер.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?