«Направляемая демократия» президента Сукарно.

«Направляемая демократия» президента Сукарно. Голландское колониальное владычество в Индонезии просуществовало около 300 лет. В ходе Второй мировой войны японцам удалось немного похозяйничать в голландских колониях. В 1942 году они оккупировали колониальные владения в Индонезии, объявив там свой «новый порядок», который стал еще более жестоким, чем прежний режим. Ответом на усиление гнета был рост национально-освободительного движения. Его возглавила Национальная партия Индонезии, созданная Сукарно еще в 1928 году. Партизанские отряды, действовавшие по всей стране, выросли в национально-освободительную армию.
«Направляемая демократия» президента Сукарно. Голландское колониальное владычество в Индонезии просуществовало около 300 лет. В ходе Второй мировой войны японцам удалось немного похозяйничать в голландских колониях. В 1942 году они оккупировали колониальные владения в Индонезии, объявив там свой «новый порядок», который стал еще более жестоким, чем прежний режим. Ответом на усиление гнета был рост национально-освободительного движения. Его возглавила Национальная партия Индонезии, созданная Сукарно еще в 1928 году. Партизанские отряды, действовавшие по всей стране, выросли в национально-освободительную армию.
Разгром Японии облегчил борьбу за создание независимого государства. Голландцы не успели возвратить свою колониальную администрацию, и это создало благоприятные условия для освобождения нескольких районов на островах Ява, Суматра, Сулавеси и др. 17 августа 1945 года была провозглашена независимость Индонезии. Комитет по подготовке независимости утвердил конституцию, в соответствии с которой Индонезия объявлялась унитарной республикой. Первым президентом страны был избран Сукарно, получивший большие полномочия. Он стал главой государства, главнокомандующим вооруженными силами, возглавлял правительство, обладал правом вето.
Концепция «направляемой демократии» зарождалась и имела глубокие корни в национально-освободительном движении. Главным теоретиком ее стал доктор Сукарно, ставивший своей основной целью объединение политических сил в борьбе за независимость страны. Накануне провозглашения независимости Индонезии Сукарно сформулировал принципы «Панча сила», которые были признаны философ-
°й основой индонезийской государственности и зафиксированы в преамбуле конституции 1945 года, действующей
в современной Индонезии. Руководствуясь интересами со-Ранения единства национальных сил в борьбе за независимость, участники политической борьбы согласились на предложенный Сукарно компромисс.
Принципы «Панча сила» отражены и в символике Индонезии: пять звезд герба символически изображают пять принципов индонезийского государства. Среди них центральное место занимает золотая звезда, знаменующая первый принцип — веру в единого всемогущего Бога. В условиях большого количества вероисповеданий Сукарно сформулировал принцип общей религиозности без привязки его к какой-либо одной конфессии. Сукарно трактовал этот принцип как «цивилизованную веру в Бога», как «беспредельное и разумное почитание Бога при уважении других религий». По этой трактовке каждый индонезиец должен быть религиозным, иметь свою веру. Христиане молятся Богу по учению Христа, мусульмане имеют религию, которой учит их пророк Мухамед, буддисты отправляют свою религию согласно своим законам. Все вероисповедания, в конечном итоге, сводятся к единому божеству. «Единство в многообразии», — так определял этот принцип доктор Сукарно. Остальными четырьмя являются: гуманизм или интернационализм (равноправие между нациями и народами, отрицание шовинизма); национализм (создание единого унитарного национального государства); демократия или народовластие (внедрение традиционной общинной системы и обсуждение проблем до достижения полного консенсуса); социальная справедливость или социальное благосостояние. Эти принципы отражали потребности единения политических сил в национально-освободительной борьбе и сыграли, несомненно, значительную роль в отстаивании индонезийской государственности.
В конце сентября 1944 года на территорю Индонезии под предлогом разоружения японской армии высадились английские войска. Вскоре прибыла голландская колониальная администрация и части голландской армии. Началась англо-голландская интервенция. Индонезийский народ повел трудную и долгую борьбу за национальную независимость. В марте
1947 года Голландия вынуясдена признать де-факто власть республики, но уже с лета того же года начались так называемые «полицейские акции», которые были возобновлены в декабре
1948 г. Основные политические партии и общественные организации Индонезии решительно выступили за создание единого государства. Результатом всенародного движения стало провозглашение Сукарно 17 августа 1950 года унитарной Республики Индонезии.Принципы «Панча сила», были развиты Сукарно в последующие годы, уже после провозглашения независимого унитарного государства. Он прилагал усилия к сплочению всех национальных политических сил. Основной партией правого крыла была партия Машуми (Консультативный совет мусульман Индонезии), образованная в ноябре 1945 года в результате слияния нескольких мусульманских партий и организаций. Она представляла интересы крупного мусульманского духовенства, средних и мелких собственников, крестьянства и была партией консервативного толка, выставляла своей основной задачей создание в Индонезии мусульманского теократического государства. В 1952 году от нее отделилась партия Нахдатул Улама (Союз мусульманских богословов). В политическую деятельность включились Христианская и Католическая партии.
Все более значительную роль начинает играть воссозданная на основе программы, разработанной Сукарно Национальная партия Индонезии (НПИ). Эта партия, опираясь на теорию мархаэнизма (теорию социально-национальной демократии), выдвинула идею построения в Индонезии социалистического общества путем организации общественной «взаимопомощи» в национальном масштабе. Эти утопические идеи также лягут в основу политики «направляемой демократии». Национальная партия руководствовалась принципами «Панча сила» и боролась за единство политических сил, вступая в политические союзы с левыми и правыми группировками. Сукарно взял на себя роль политического арбитра между политическими партиями, боровшимися за власть в стране. Не раз Сукарно обвинят в том, что он «пытается нести на голове два кувшина».
Из партий левого толка значительную роль играла Коммунистическая партия Индонезии (КПИ) во главе с Д. Айдитом. По главным стратегическим вопросам у нее никогда не было единства, значительная часть партии находилась под сильным влиянием маоизма. Социалистическая партия Индонезии также не представляла единого монолита. Левые социалисты СТТТД близки к коммунистам, а правые ориентировались на
14 И_союзнические отношения с партией Машуми.
Все 50-е годы страна представляла собой арену острой борьбы различных политических группировок за власть. Парла- нтские выборы 1955 года четко показали расстановку по-
ических сил и существенную поляризацию политического спектра. Наибольшее количество голосов получила Национальная партия Сукарно (8,5 млн голосов), затем крайне правая партия Машуми (8 млн голосов), исламская Нахдатул улама (7 млн голосов) и Коммунистическая партия (6 млн голосов). Возник парламентский кризис. Национальной партии Сукарно, блокируясь с коммунистами, удалось парализовать правых и возрастающее влияние верхушки армии. Возникло некоторое равновесие противоборствующих сторон, когда ни одна из политических партий не смогла бы удержать власть. Президент в этих условиях попытался выступить в роли политического мессии, призванного создать единство нации.
В этой напряженной обстановке 25 февраля 1957 года президент Сукарно опубликовал программу, направленную на стабилизацию положения в стране и получившую название «Концепция президента». Программа выдвигала идею «направляемой демократии», основное содержание которой сводилось к организации сотрудничества всех слоев и групп индонезийского общества. Концепция включала создание правительства национального единства с участием всех патриотических группировок в соответствии с числом мест, которыми они располагали в парламенте. В концепции явно прослеживалось расширение прерогатив исполнительной власти и непосредственно президента. В развитие своей программы Сукарно выдвинул идею «направляемой экономики», т. е. экономики, планируемой государством и его органами. Эта политика предусматривала создание мощного государственного сектора, вытеснение иностранного капитала, проведение аграрной реформы и т. д.
Наиболее полно идеи «направляемой демократии» и «направляемой экономики» были сформулированы в программной речи президента в августе 1959 года, получившей название «Политический манифест Республики Индонезия». Философской основой Политического манифеста стали принципы «Панча сила», несколько дополненные и уточненные. В дополненных формулировках появились новые принципы: «индонезийский социализм», «направляемая демократия», «направляемая экономика», «национальная самобытность Индонезии». Особое внимание Манифест уделил государственному устройству на основе конституции 1945 года.
В условиях напряженной политической обстановки и сепаратистских выступлений президент принимает чрезвычайные меры. В 1959 г. Сукарно распустил Учредительное собрание, которое не смогло решить вопрос о будущем государственном устройстве страны. Декретом от 5 июня введена в действие конституция 1945 года, дававшая большие полномочия президенту, для которой характерны централизация управления и независимость исполнительной власти. Правительство преобразовывалось в институт «помощников президента». Президент соединил в своем лице функции законодательной и исполнительной власти. С 1960 года Сукарно сам назначат депутатов. В новом, назначенном парламенте Национальная партия получила 44 места, «Нахдатул улама» получила 36 мест, Компартии предоставлено 30 мест. Наибольшее количество мест (153) получили так называемые функциональные группы — армия, профсоюзы, крестьянские, женские, молодежные организации и др. Власть в Индонезии постепенно приобретала авторитарные черты. С 1963 года Сукарно объявлен пожизненным президентом.
В январе было принято решение о создании Национального фронта Индонезии во главе с президентом. Его программой стал «Политический манифест» с основными принципами «Панча сила». В этом же году был опубликован декрет, по которому президент получал право распускать малочисленные партии и партии, деятельность которых противоречит принципам, изложенным в Манифесте. Сукарно воспользовался этим правом, распустив декретом Машуми и Социалистическую партию. Кроме того, все политические организации поставлены под строгий контроль президента. Отныне партии должны предоставлять финансовые отчеты и списки членов организаций. Составной частью президентской теории стал лозунг НАСАКОМ, означающих «национализм, религия, коммунизм». На практике этот лозунг означал сотрудничество трех основных политических сил Индонезии. Состав правительств формировался именно по этому союзному принципу.

В 50-е годы расширялось наступление на позиции голландского капитала. Продолжалась национализация голландской собственности в Индонезии, ликвидированы иностранные когщессии на разработку недр, национализированы некоторые плантации, находившиеся в собственности иностранцев. В 1958 году был принят закон о национализации предприятий и плантаций, принадлежащих голландцам. К лав *60 года было национализировано около 700 гол-
ндских предприятий, что составляло 70% общего числа голландской собственности. Правительство поощряло развитие государственного сектора в экономике. Строительство предприятий химической промышленности, текстильных фабрик и предприятий пищевой промышленности, энергетических комплексов значительно повысило удельный вес государственного сектора. В середине 60-х годов он контролировал более 70% прямых вложений в экономику. Однако государственный сектор не привел страну К эффективному росту экономической сферы. Нехватка квалифицированных кадров способствовала приходу к управлению офицеров и гражданских чиновников, использовавших свои посты для личного обогащения. Так зарождалась новая социальная прослойка индонезийского общества — бюрократическая буржуазия. Из лозунга «социальной справедливости» рождалось социальное неравенство. Первый пятилетний план (1956-1960) оказался невыполненным по ряду политических причин, а также из-за неэффективности управления, бесконтрольности, небрежного отношения к имуществу. Второй пятилетний план будет прерван в результате последующего военного переворота 1965 года. Программа экономических преобразований не была осуществлена, произошло, напротив, падение экономического потенциала страны. Неблагоприятное экономическое положение переросло в тяжелый хозяйственный кризис.
Правительство Сукарно сделало попытку решить аграрный вопрос. В конце 1960 года был принят аграрный закон, по которому все законы колониального периода отменялись, государство объявлялось верховным распорядителем всего земельного фонда Индонезии. Иностранцы лишались прав собственности. Аграрная реформа предусматривала установление максимальных размеров земельных участков. За счет изъятия за выкуп излишков земли у крупных собственников шло наделение землей малоземельных крестьян. Крестьяне выплачивали государству суммы по установленным ценам земельных наделов. Правительство поощряло создание сельскохозяйственных кооперативов, в которых было объединено около 3 млн крестьян. Принят закон о разделе урожая, по которому существенно сокращалась арендная плата, с 80% до 50%. Однако эти законы фактически не были выполнены из-за сопротивления крупных собственников и правых сил. «Индонезийского социализма» в деревне не получилось. Земельные реформы на время смягчили аграрный голод, но решить продовольственную проблему они не смогли. Сбор основной культуры — риса, несмотря на повышение производства, был явно недостаточен для страны.
Внутриполитический курс индонезийского правительства, направленный на укрепление государственного сектора, а также антиголландские и антиимпериалистические преобразования в русле «индонезийского социализма» подталкивали Сукарно к союзу с СССР. В феврале 1960 года Индонезию с визитом посетил Никита Сергеевич Хрущев. Согласно подписанным соглашениям об экономическом и техническом сотрудничестве, Советский Союз предоставлял Индонезии кредиты на льготных условиях, участвовал в сооружении предприятий черной и цветной металлургии, химической промышленности и пр. В обмен на индонезийское сырье Советский Союз поставлял машины и оборудование. Однако помощи, оказываемой СССР было явно недостаточно. Огромная страна нуждалась в другой, более продуманной инвестиционной политике, в ориентации страны на мировой рынок. Политизация международных отношений не принесла желаемых результатов. Ответный визит в Советский Союз в 1961 году доктора Сукарно, получившего Международную Ленинскую премию, скорее символизировал дружбу между народами. Но уже с 1963 года наметился отход Индонезии от сотрудничества с СССР в сторону сближения страны с Китайской республикой. Эта новая ориентация серьезно сказалась на внутреннем экономическом и политическом положении Индонезии.
Сильное воздействие на внутреннее положение страны оказала антималазийская кампания, проходившая не без влияния китайского руководства. В 1963 году Индонезия выступила против планов создания у индонезийских границ федерации Малайзии из бывших английских колоний. Индонезийское правительство опасалось, что будущая федерация, находясь под английским влиянием, будет проводить враждебный Индонезии курс. На этом основании правительство Сукарно выдвинуло лозунг «сокрушения Малайзии». Кампания, перераставшая в военные столкновения на границах, истощала экономические и политические ресурсы страны. Отвлечение средств на борьбу с Малайзией не позволяло осуществлять собственные проекты хозяйственного развития. Экономика Индонезии к 1965 году полностью зашла в тупик. Цены на предметы первой необходимости выросли более чем в 20 раз. Сукарно, который романтически мечтал решить индонезийские проблемы социалистическими идеями с национальным уклоном, привел страну к тупику и сам стал жертвой собственной политики.
В стране назревал политический кризис. В 1965 году появились слухи о существовании в Индонезии «Совета генералов», готовившего военный переворот. Армия под воздействием внутренних сил раскололась. В ночь с 30 на 1 октября 1965 года группа «прогрессивных офицеров» во главе с командиром 1 батальоиа личной охраны президента подполковником Унтунгом, используя очередной приступ болезни президента, произвела аресты и расстреляла несколько высокопоставленных офицеров по обвинению в организации заговора против Сукарно. Офицеры объявили о переходе власти к «Революционному совету». Это выступление получило название «Движение 30 сентября», которое поддержала Коммунистическая партия, этим связав свою судьбу с заговором офицеров, не имеющих ни своей программы, ни четко поставленных целей. Верхушечный переворот был обречен.
Армия во главе с командующим стратегическим резервом сухопутных войск генерал-майором Сухарто без труда разгромила немногочисленные подразделения, находившиеся под контролем Унтунга. Ответом на выступление «30 сентября» стали массовые террористические акции против заговорщиков и, главное, против сил, поддержавших восставших офицеров. Пострадала Коммунистическая партия: в течение двух месяцев было уничтожено несколько сотен тысяч коммунистов, большинство руководителей компартии арестованы или убиты. Расстрелян Председатель ЦК КПИ Д. Айдит. Деятельность Компартии в Индонезии с 12 марта была запрещена. После этого разгрома Коммунистическая партия оправиться уже не смогла. Как влиятельная политическая сила она перестала существовать.
Разгромив левое крыло националистического движения, правые во главе с генералом Сухарто развернули кампанию борьбы против президента. Сам президент был растерян и бездействовал. Он уже не мог контролировать ситуацию, а в марте 1966 года был вынужден передать Сухарто чрезвычайные полномочия но поддержанию безопасности и порядка. Уже летом этого года Конгресс отменил, правда, «с извинениями», решение о наделении Сукарно титулом пожизненного президента. В 1967 году конгресс сместил его с поста главы государства, лишил его президентского мандата, а годом позже на пятилетний срок президентом был назначен генерал Сухарто. Эпоха «направляемой демократии» закончилась.
Судьба первого президента Индонезии трагична. Три года он находился в полном одиночестве под домашним арестом, а 21 июня 1970 года Сукарно скончался з армейском госпитале в Джакарте. В конце 90-х годов произошел новый всплеск популярности бывшего президента. О Сукарно вновь вспомнили, как и о принципах политического управления. Возможно, его глазное политическое наследие начертано на национальном гербе Индонезии: «Единство в многообразий» — девиз, воплощающий идеи и замыслы президента.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?