Путь к независимости Вьетнама. Социализм Хо Ши Мина.

Дунь к независимости Вьетнама. Социализм Хо Ши Мина. Трудными и долгими были дороги борьбы за свою независимость народов Вьетнама. На своем пути национально-освободительное движение прошло несколько этапов, по которым определялась героическая судьба вьетнамского народа. Период после Второй мировой войны стал продолжением борьбы вьетнамского народа за независимость. Свыше 80-ти лет находились вьетнамцы под колониальным господством французских колонизаторов. После оккупации Японией Индокитая в 1940 году, борьбу против колониализма возглавила Лига борьбы за независимость Вьетнама или «Вьетминь» под руководством Хо Ши Мина (Нгуен Ай Куок), который вернулся после 30-летней эмиграции и возглавил ЦК Коммунистической партии Индокитая. Созданная по инициативе Компартии Индокитая в 1941 года7, Вьетминь представляла собой массовую организацию самых широких слоев населения. В нее вошли патриотические организации, принявшие наименования «Обществ спасения родины», которые создавались из крестьян, рабочих, представителей интеллигенции, армии, молодежи, женщин и т. д. По существу, Вьетминь ставил главную задачу изгнания японцев и французов из страны и создания независимого Вьетнама. В 1944 году на основе партизанских отрядов была создана Народная армия Вьетнама, а летом следующего года провозглашен курс на вооруженное восстание. Пользуясь благоприятной обстановкой поражения Японии во Второй мировой войне, в августе 1945 года конгресс Лиги избрал Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином, на который были возложены функции Временного правительства Вьетнама.
События августа 1945 года положили начало августовской революции, которая стала национально-демократической, антиимпериалистической в Юго-Восточной Азии. 18 августа в результате восстания был освобожден Ханой, который стал территориальным центром Временного правительства Вьетнама, а чуть позже столицей государства. Император Вьетнама Бао Дай по требованию Лиги отрекся от престола. 2 сентября Временное правительство Вьетнама обнародовало Декларацию независимости Вьетнама и провозгласило образование Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Это была важная веха в борьбе вьетнамского народа, но до окончательной победы было еще далеко.
Колонизаторы из Европы совсем не собирались уступать Индокитай революционным силам Вьетнама. Французские колонизаторы поставили задачу восстановления утраченных позиций. Уже в начале сентября 1945 года, в соответствии с решением Потсдамской конференции, на территорию ДРВ для разоружения японских войск к северу от 17-й параллели вступили войска гоминдановского Китая, а к югу — английские войска. В течение нескольких месяцев в Южный Вьетнам срочно был переброшен французский экспедиционный корпус, которому удалось захватить основные коммуникации и оккупировать основные города Южного Вьетнама.
В этой чрезвычайно сложной обстановке в начале 1946 г. проходили выборы в Национальное собрание, которое в ноябре приняло первую в истории Вьетнама конституцию, провозгласившую основные права вьетнамских граждан. Президентом страны был избран Хо Ши Мин. Прекрасно понимая, что Вьетнаму предстоит еще война с бывшими колонизаторами, руководители страны во главе с Хо Ши Мином предприняли меры по расширению фронта борьбы. Они подчеркивали, что необходимо добиваться солидарности между классами, религиозными течениями и политическими партиями. В целях консолидации национальных сил, наряду с укреплением Вьетми-ня, была создана новая, более широкая организация национального фронта — Лига Льен Вьет (Национальная лига Вьетнама). Она объединила в своих рядах Вьетминь, который стал ядром нового фронта, а также те группы и слои населения, которые ранее не входили во Вьетминь, считая его слишком левой организацией, но выступали в защиту национальной независимости (значительная часть национальной буржуазии, правых консервативных кругов и земельных собственников, представители духовенства, часть интеллигенции). Все эти тактические шаги способствовали расширению и укреплению сил революции. Компартия Индокитая в сложившихся условиях создания массовых фронтов объявила о своем самороспуске, но перешла на нелегальное положение, полностью сохранив свою структуру и кадры. Компартия концентрировала усилия для будущей борьбы.Вместе с ростом сопротивления французским колониальным властям росла Народная армия, которая насчитывала к 1947 году 240 тысяч человек и успешно противостояла французской армии, насчитывающей 310 тысяч войск. Вьетнамский театр военных действий имел свои специфические особенности, которые во многом определили характер и способы ведения войны. Слаборазвитая сеть железных и шоссейных дорог, множество рек с незначительным количеством мостов и к тому же малой грузоподъемности, труднопроходимые джунгли сковывали подвижность войск, затрудняли использование тяжелой военной техники, особенно танков и артиллерии. Наличие в году двух сезонов — жаркого и дождливого — оказывали существенное влияние на ведение боевых действий.
Встретив упорное сопротивление вьетнамского народа, французские власти в 1947 году вступили в переговоры с бывшим вьетнамским императором Бао Даем, свергнутым августовской революцией. В мае 1948 года на оккупированной территории Вьетнама было создано «Временное центральное правительство». Этот маневр явился переходным этапом к провозглашению в марте 1949 года «государства Вьетнам» во главе с Бао Даем. Франция сохранила свой полный контроль над дипломатической, военной, экономической деятельностью нового государства. Раскол Вьетнама на два противоборствующих государства стал реальностью.
Международная обстановка способствовала на севере успехам вьетнамских сил сопротивления. В результате разгрома сил гоминдана Китайской народно-освободительной армией и выхода ее к вьетнамской границе, Народная армия Вьетнама осенью 1950 года освободила Северный Вьетнам. В январе 1950 года ДРВ была признана Советским Союзом, а затем и другими социалистическими странами. Возможности поддержки Вьетнама в оказании экономической и военной помощи значительно расширились. Это находило свое оправдание в том, что в 1951 г. правительствами баодаевского «государства» и США было подписано соглашение о предоставлении Бао Даю помощи по «плану Маршалла». С этого периода начинается усиление позиций США в регионе. Идет усиление их экономического и военного присутствия.
Руководство страны, возглавляемое Хо Ши Мином, делает новую тактическую перегруппировку политических сил с Целью найти новые возможности укрепления политического единства в стране. В феврале 1951 года Компартия Индоки-тая на своем втором съезде приняла решение о переходе партии на легальное положение, но при этом заявила о переименовании партии в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). Хо Ши Мин и его соратники открыто не высказывали своих взглядов и пытались лавировать между политическими группировками. Внешне казалось, что Коммунистическая партия уходит с политической арены борьбы. Сразу после съезда были предприняты шаги по дальнейшему сплочению всех национальных и патриотических сил. В марте этого года было осуществлено слияние двух национальных фронтов — Вьетминя и Льен Вьета — в единый национальный фронт под общим названием Льен Вьет. Объединение проходило по инициативе правительства ДРВ и под председательством Хо Ши Мина. Укрепление единства в стране перед угрозой национального порабощения дало свои результаты. В 1952 году Народная армия добилась значительных успехов в деле освобождения Северного Вьетнама.
Франция, опираясь на поддержку США, предприняла отчаянную попытку изменить ход войны во Вьетнаме в свою пользу. Правительство Франции направило в 1953 г. в качестве главнокомандующего французскими войсками в Индокитае генерала Наварра, которому было поручено разработать план полного уничтожения сил сопротивления Вьетнама. Для реализации плана по уничтожению вьетнамских вооруженных сил французы сосредоточили в районе Дьенбьен-фу почти половину своих вооруженных сил в Индокитае. Битва в этом районе приобретала решающее значение. В результате 55-дневных боев за Дьенбьенфу народная армия добилась самой крупной победы в истории сил сопротивления. Эта битва оказалась решающей в войне вьетнамцев против французских колонизаторов. Продолжать военные действия во Вьетнаме Франция уже не могла. Поражение заставило французское правительство повести переговоры с ДРВ.
На Женевской конференции по Индокитаю с участием представителей от СССР, Китая, Франции, США, Великобритании, а также Вьетнама, Лаоса, Камбоджи принято решение о прекращении военных действий. Согласно Женевским соглашениям, территория Вьетнама была разделена на две части по 17-й параллели. В течение 300 дней французские войска должны были покинуть северную часть страны, а Народная армия — вывести войска с юга Вьетнама. Вывод войск противоборствующих сторон предполагал создание условий для мирного объединения страны в будущем. Правительство ДРВ и баодаевские власти обязались провести всенародный референдум по вопросу объединения до 20 июля 1956 года. Но референдум не состоялся, а объединение страны пошло совсем не таким путем, как предполагали Женевские соглашения.

После Женевских соглашений, ставших важнейшей вехой исторического пути вьетнамского народа, начался этап мирного развития страны, этап залечивания ран, нанесенных войной. Этот период, с 1954 по 1965 гг., характеризуется восстановлением национальной экономики и переходом страны на социалистический курс, в основном, советской модели социализма. Первоочередной задачей в начальный период мирного времени стало проведение аграрной реформы, начавшейся еще в 1953 г. Крупные землевладения и собственность французских колонизаторов были уничтожены, а 9 миллионов крестьян наделены землей с правом продажи. Землю получали в первую очередь вдовы военнослужащих, партизаны, госслужащие, учителя и др. При этом Партия трудящихся Вьетнама никогда не забывала о коммунистической перспективе страны. Были сделаны шаги по пути кооперирования крестьянских хозяйств. В группах трудовой взаимопомощи, которые начали организовываться еще в годы сопротивления, участвовало 22 процента крестьянских хозяйств. Не обошлось и без ошибок левацкого характера, которые нацеливали на ускоренный процесс кооперирования. Наступление «социализма» в начале 50-х годов не приняло еще всеобъемлющих масштабов. Экономика ДРВ в восстановительный период имела многоукладный характер, причем в сельском хозяйстве, торговле и частично в промышленности значительные позиции занимали мелкотоварный и частнокапиталистический уклады.
Неразвитость класса собственников, экономическая и политическая слабость национальной буржуазии и тяжелая обстановка военных лет способствовали созданию условий для осуществления жестких государственных методов экономического развития страны. Все сильнее и отчетливее пробивало дорогу иллюзорное представление о путях развития вьетнамского государства. С 1958 года ПТВ перешла к осуществлению в Северном Вьетнаме курса социалистических преобразований, к свертыванию рыночных отношений и созданию административно-командной системы в экономической и политической сфере. Это нашло свое отражение в трехлетнем плане развития и преобразования экономики (1958-1960 гг.). Одобренный Национальным собранием план ставил задачу построения основ социализма к 1960 году. Начались форсированные процессы кооперирования, национализации, обобществления. Статистика тех лет выдавала бурные темпы роста кооперирования крестьянства. К концу 1960 года в сельхозкооперативы вступили 86% всего трудового крестьянства. Началось наступление на частнокапиталистический уклад. Руководителям страны докладывали с мест о том, что к 1960 году 98% частнокапиталистических предприятий преобразованы в смешанные государственно-частные предприятия. Дорога к «хошиминовскому» социализму была открыта.
Социализм во Еьетнаме не имел серьезных противников внутри страны. В учебниках тех лет описываются «мирные формы преобразования частнокапиталистического уклада». Другими они не могли быть. Экономическая слабость, полное отсутствие политических организаций и ярких национальных кадров класса собственников не могли создать оппозиционного курса этой политики. Нельзя забывать, что консервативные элементы и национальная буржуазия, как и другие патриотические силы, входили в объединенные фронты, руководимые Хо Ши Мином и его соратниками. «Дедушка Хо» умело направлял действия всех классов общества в рамках единого фронта. Для вьетнамцев Хо Ши Мин и сегодня является символом национальной консолидации. Обращает внимание, что Хо Ши Мин был инициатором и поборником единого национального фронта на калсдом конкретном историческом этапе революции. От образования Вьетминя до Отечественного фронта очень искусно менялись тактика и стратегия классовых и политических союзов. Судя по документам Компартии Индокитая и ПТВ, конечная цель этих объединений одна, — создание социалистического общества.
Для большинства вьетнамцев того времени социализм был необходимостью, формой выживания. Социализм Хо Ши Мина рождался в пещерах и джунглях вьетнамских гор и становился потребностью в период войны против французских колонизаторов. Это был социализм романтиков, социализм беднейших слоев крестьян, мечтающих о лучшей доле и о справедливом обществе. Хо Ши Мин, как и многие его соратники, после восьми лет партизанской войны и лишений вернулись в Ханой и долго, по их словам, не могли привыкнуть к обычной городской жизни. Это были люди, принесшие с собой идеи абсолютного равенства, идеи социализма без всякого учета реальной экономической базы. Хо Ши Мин олицетворял собой утопический социализм и отражал настроения основной массы беднейших слоев вьетнамцев, боровшихся за независимость страны. Он тоже родился в провинциальных джунглях французского Вьетнама в семье небогатых крестьян в 1890 г., работал учителем, а в 1911 году на французском корабле отправился матросом в Европу. Начался период его долгих скитаний по миру. Работал коком на разньгх судах, несколько раз побывал в Соединенных Штатах. В Европе работал водителем, садовником, уборщиком, лифтером. Примкнул к французским левацким группировкам, а в 1921 г. создал «Антиколониальный союз» и печатал множество статей об угнетенных народах. 30 лет провел Хо Ши Мин вдали от родины, вернувшись, сразу стал лидером национального освобождения вьетнамского народа.
Хо Ши Мин был публицистом, писателем, и поэтому, его хорошо знали и любили во Вьетнаме. Находясь в китайской тюрьме в 1942 году около 80-ти дней, он написал свой знаменитый стихотворный цикл «Тюремный дневник», прославлявший беспредельное человеколюбие и высокие качества коммуниста. Сборник переведен на многие языки мира, в том числе и в Советском Союзе в 1979 г. Идея равенства и свободы пронизывает все его произведения. На родине Хо Ши Мина называют основоположником вьетнамской революционной литературы.
Административный аппарат, который группировался вокруг главы партии и государства, в основном был сформирован из выходцев разночинных и крестьянских слоев, показавших преданность делу независимости на практике, в сражениях, в войне против колонизаторов. Это были люди, привыкшие к дисциплине и подчинению, к четкому выполнению заданий, поэтому не терпящие любой оппозиции. Созданный административный аппарат был командной структурой, во многом похожей на сталинский. В основном это был советский тип социализма. Хо Ши Мин не откажется от него в трудные годы обострения противоречий с китайским маоизмом в конце 50-х годов. Он и его ближайшее окружение старались не вмешиваться в разгоравшийся конфликт между СССР и Китаем и соблюдали нейтралитет.
В 1959 г. Национальное собрание ДРВ приняло конституцию, которая копировала политическую структуру социалистических стран, определяла государство как народно-демократическое, совершающее постепенный переход к социализму. Президентом Республики вновь был избран Хо Ши Мин, который к тому времени обладал поистине безграничным авторитетом среди вьетнамцев. Он стал вождем вьетнамского народа, духовным отцом нации и возрождения родины. Такую роль определяла ему гигантская идеологическая машина государственного социализма Вьетнама. Она превратила Хо Ши Мина в этикетку и символ вьетнамского социалистического государства. Однако личность вождя нации была не столь однозначна. За добродушной улыбкой скрывались целеустремленность, железная воля И жестокость. «Дедушка Хо» был инициатором открытия коммунистического террора против соотечественников — «пособников империализма» и «предателей». В период осуществления красного террора погибло несколько сот тысяч вьетнамцев. Строительство социализма проходило не совсем гладко и не совсем мирными способами.
Большую помощь в восстановлении экономики и утверждении социализма на вьетнамской земле оказывал Советский Союз. С его помощью начали создаваться совершенно новые отрасли промышленности: металлургическая, машиностроительная и пр. С помощью СССР были восстановлены, реконструированы и построены многие промышленные предприятия, электростанции, крупные госхозы и т. д. Выступая в Москве на XXII съезде КПСС в 1960 году, Хо Ши Мин определил «решающую роль СССР в борьбе за победу социализма во всем мире», и до конца своей жизни верно следовал избранному курсу укрепления союза с СССР. Еще в 1930 году в Москве он представлял Компартию Индокитая. Хо Ши Мин прекрасно знал русский язык, много раз бывал с визитами в Москве, жил и лечился в Советском Союзе. К концу жизни он уже не мог существенно влиять на процессы развития страны, но работала административно-командная система управления, не терпевшая, как и в СССР, никаких изменений.
В 1960 г. созванный Ш-й съезд Партии Трудящихся Вьетнама определил генеральную линию экономического развития. Съезд определил задачи первого пятилетнего плана, наметил курс на индустриализацию страны, которая, по словам Хо Ши Мина, должна стать базой строительства социализма. Определен дальнейший процесс кооперирования крестьянства. Все-таки решающее значение в реализации первого пятилетнего плана имела помощь Советского Союза. В результате экономической поддержки СССР были введены в строй крупные гиганты промышленной индустрии: созданы промышленные предприятия в области машиностроения,металлургии и химии, перевооружена новыми технологиями горнорудная промышленность. К 1965 году во Вьетнаме насчитывалось свыше тысячи промышленных предприятий, из которых 200 являлись крупными предприятиями центрального подчинения. Создание уравнительной системы в ~еревне завершилось к 1965 г., где к этому году было кооперировано 90 процентов крестьян.
В 1965 г. на съезде ПТВ поставила задачу решения двух стратегических задач. Кроме целей завершения социалистической революции в ДРВ, ставилась задача образования единого национального фронта в Южном Вьетнаме. Главная проблема состояла в объединении страны. Хо Ши Мин выступил с девизом: «Нет ничего дороже независимости и свободы». Он мечтал увидеть свой Вьетнам воссоединенным. Хо Ши Мин отказался от награды орденом «Золотая звезда» в 1963 г. в связи с незавершенной освободительной борьбой на Юге. Он сказал о том, что этот орден может получить только в воссоединенном вьетнамском государстве. Он не дожил до этих дней. В возрасте 79 лет он скончался в Ханое в 1969 году.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?