Стратегия «рыночного социализма» современного Вьетнама.

Стратегии «рыночного социализма» современного Вьетнама. Коммунистическая партия Вьетнама, споткнувшись на пути административно-командного социализма, начала принимать меры по ликвидации сложившегося положения и поиску новых путей своего развития. Новое руководство КПВ сделало попытку использовать опыт Китая и приняло ряд мер по стимулированию развития экономики по китайскому образцу. КНР в середине 80-х годов уже показывала «чудеса» своего экономического развития на путях «социализма с китайской спецификой». Начался постепенный пересмотр основных союзников Вьетнама. СССР, приступивший к горбачевской перестройке народного хозяйства, уже не мог оказать достаточно полной поддержки строительству социализма во Вьетнаме. Переориентация на Китайскую республику ставила цель 4 использования опыта и принципов перевода социалистической экономики на рыночные механизмы хозяйствования.
О процессе радикальной перестройки и обновления было объявлено на VI съезде Компартии Вьетнама в 1986 году новым Генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Ван Линем. В подготовительный период реформ 1986-1991 гг. была поставлена задача постепенной ликвидации бюрократического централизма, ликвидации в стране командно-административной системы. Определена цель создания в стране не стихийного рынка, а регулируемой государством рыночной экономики. В конце 80-х годов был взят курс на использование товарно-денежных отношений, введение рыночных механизмов. Вводилась новая система землепользования, но она не стала еще повсеместной. Компартия Вьетнама не стала будоражить общество ниспровержением старых авторитетов, идеологических целей и отрицанием прошлой истории. В этом был главный секрет мирного перехода страны от централизованной экономики к рыночным механизмам развития хозяйственной жизни. Нгуен Ван Линь весьма осторожно осуществлял политику переориентации Вьетнама на новые экономические и политические принципы развития вьетнамского государства. Хотя и в этот период в процессе изменений не обошлось без политической борьбы с силами, требовавшими возвращения к старой традиционной системе.
Хиеу Ла, доктор экономических наук, период обновления во Вьетнаме с 1991 по 2005 гг. разделяет на три этапа. Первый этап — 1991-1995 гг. — период глубоких перемен, в ходе которого удалось добиться высоких темпов роста экономики, но кризис еще не был полностью преодолен, сохранялись серьезные экономические и социальные трудности. Курс на развитие многоукладной экономики на этом этапе стал определяющим. По всей стране начался роспуск кооперативов и переход к семейному подряду. Конституция 1992 г. создала новую политическую структуру. По конституции главой государства стал президент, избираемый Национальным собранием и подотчетный ему. Президент Вьетнама Чан Дык Лыонг — выпускник Московского горного института. В действующей конституции ведущая роль определена за компартией, генеральным секретарем которой с съезда КПВ является Нонг Дык Мань. Уже в этот период начался процесс включения Вьетнама в мировую экономику. В 1995 г, страна вошла в региональное экономическое объединение АСЕАН. Второй этап, 1995-2000 гг., стал для вьетнамской экономики решающим. Именно на этом этапе удалось достигнуть значительных экономических успехов, вырос валовой внутренний продукт (ВВП), инфляция снижена и поставлена под контроль, увеличился экспорт, хозяйство страны стало более открытым мировой экономике. Третий этап, 2000-2005 гг., характеризуется усилением тенденции Вьетнама к глобализации мировой экономики. Вьетнам нормализовал торгово-экономические отношения со всеми странами мира, со многими международными организациями. Определение этапов экономического и социального обновления позволило четко определить основные направления преобразования вьетнамского общества.
В документах Коммунистической партии Вьетнама отмечалось, что вьетнамское общество развивается з стадии «рыночной экономики сощ*алистическсй ориентации». Это означало, что реформы должны быть ориентированы на достижение оптимального сочетания рынка с элементами государственного регулирования. Поэтому во Вьетнаме пришлось осуществить полное обновление механизма централизованного управления народным хозяйством и создать условия функционирования многоукладной экономики. Главным стержнем экономической политики на всех этапах преобразований стал курс па создание многоукладное™ экономики на фоне поощрения частной инициативы. При Хо Ши Мине господствовали два основных экономических уклада — государственный и кооперативный. При переходе на рыночные принципы хозяйствования существующие уклады были сохранены, но они стали равными по отношению к другим укладам. Вместе с тем, на съезде КПВ в 2001 г. было отмечено, что политика развития товарной многоукладной экономики, действующей как рыночный механизм, осуществляется под государственным контролем. Именно так действовал механизм создания «рыночной социалистически ориентированной экономики».
Целенаправленно формируемая многоукладность и на ее основе развитие конкурентности в сфере экономики составили главную экономическую базу общества. Во Вьетнаме ликвидированы многие убыточные предприятия государственного сектора, и, хотя его доля постепенно уменьшалась, государство сохраняло за собой право контроля и собственности в решающих отраслях экономики и инфраструктуры. Государственный сектор по-прежнему играет определяющую роль в экономическом и социальном развитии страны и, прежде всего, там, где другие секторы не в состоянии эффективно вести производство. Государство пыталось обеспечить надежное развитие энергетической базы, особенно гидроэнергетики, угольной промышленности, добычи и переработки нефти и газа. В собственности государства находились предприятия горнодобывающей, металлургической, химической промышленности.
Главное отличие положения госсектора от прежних времен состоит в том, что госпредприятия вынуждены конкурировать на равных условиях с другими секторами. В конце 90-х годов полностью ликвидированы все льготы государственного сектора в торговле. Госпредприятия сами должны рассчитываться с дотациями и долгами и ликвидируются, если их деятельность не дает эффективного результата. Прошли приватизация и акционирование государственных предприятий и хозяйств, которые не смогли выдержать жесткой конкуренции на рынке и обеспечить сохранность государственного капитала. Сохранен, но получил новые стимулы развития кооперативный сектор. Правительство приняло ряд мер, направленных на поощрение деятельности торговых предприятий, кооперативов. Осуществление либерализации ценообразования также способствовало созданию одинаковых условий деятельности всех экономических укладов и улучшению их финансового взаимодействия. Экономические уклады в сфере торговли стали равноправны.

В новых условиях КПВ стала поощрять государственно-капиталистический сектор экономики. Государство стремилось направить деятельность частного капитала в важнейшие сферы экономики и в этих целях нередко объединяло капиталы госпредприятий и частных лиц. Создание государственного капитализма стало способом контроля и ориентации частного капитала на развитие в интересах всего общества.КПВ с началом обновления и переходом страны к рыночной экономике главной стратегической задачей определила развитие частного сектора экономики, который включает ремесленников, мелких предпринимателей, частный капитал крестьянских хозяйств. Государство устранило монопольное положение кооперации в городских условиях и в сельском хозяйстве в пользу частнокапиталистической деятельности. Вместе с государственным и кооперативным сектором частный капитал стал играть значительную роль в выполнении задач индустриализации и модернизации страны. В этом плане государство оказывало необходимую помощь в предоставлении выгодных кредитов на совершенствование технологии производств.
Особое значение для Вьетнама имела аграрная реформа. В сельской местности даже в начале XXI века проживало до 80-ти процентов населения, в то же время в городах действовала карточная система распределения продуктов. В середине 80-х Вьетнам вынужден был обратиться к мировому сообществу за срочной продовольственной помощью перед лицом голода. Ранее правительство использовало различные методы активизации колхозно-совхозного строя, но «реформы» не давали результата. С января 1981 года, по опыту китайских землеустроителей, широкие масштабы приобрело внедрение системы семейного подряда. Крестьянство получило право на владение и пользование землей, на свободную продажу своей продукции государству или на рынке по договорным ценам. В 1993 году был принят закон о земле. Семья стала самостоятельной хозяйственной единицей. Семьи, получившие в пользование земельные участки, имели право передавать ее по наследству, обменигать, закладывать, сдавать в аренду, но без права продажи. По конституции СРВ земля считается общенародной собственностью. Во Вьетнаме есть понятие «продовольственная безопасность», которая определяет особую роль государства в производстве и обеспечении продуктами граждан страны, в недопущении голода. Основная цель аграрной реформы состояла в переводе сельского хозяйства на рыночное производство. Вьетнамский крестьянин стал подлинным хозяином если не земли, то, по крайней мере, продукта своего труда. Закон устанавливал твердый налог на сельхозпродукцию, а остальной товар поставлялся на рынок. Крестьянская семья сама стала определять, как использовать землю, кому и сколько продавать продукции. Переход к личному землепользованию на долгосрочной правовой основе позволил значительно увеличить производство продуктов и разнообразить их ассортимент.
Создание сложной совокупности рыночных механизмов и реформа в сельском хозяйстве дали соответствующие результаты. Вьетнам, который после Второй мировой войны всегда ввозил сельскохозяйственную продукцию, в том числе и рис, уже в начале века он превратился во вторую в мире страну-экспортера риса. Вьетнам ежегодно наращивал производство этого ценного вида сельхозпродукции. В 1990 г. Вьетнам производил 1,6 млн тонн риса, к 2001 году — 4,5 млн тонн риса в год. Вьетнам стал вторым экспортером кофе в Азии после Индии. Для экспорта расширяется посадка чая, черного перца, арахиса и пр. К 2004 году Вьетнам зарекомендовал себя на мировых рынках как крупный экспортер сырой нефти, чая, морепродуктов. Результат реформ для Вьетнама оказался впечатляющим. Ежегодные темпы роста ВВП в середине 90-х годов составили 8,2 процента, а в начале нового века темпы роста были на уровне 7%.
Существенные сдвиги прошли в сфере внешнеторговой деятельности. За счет отмены государственной монополии на внешнюю торговлю право на внешнеторговую деятельность получили ряд министерств и местные организации. Экономика страны стала более открытой. Курс на открытость экономики и ее интеграцию в мировое экономическое хозяйство провозгласил еще VII съезд в 1991 году, а съезд КПВ в 2001 г. определил основные направления интеграции и глобализации вьетнамской экономики в систему мирового хозяйства. В основу этой политики было положено привлечение в страну иностранных инвестиций. Для правительства стало очевидным, что индустриализация возможна только в тесной увязке с модернизацией, которая практически невозможна без привлечения иностранных технологий и инвестиций. Ранее был принят Закон об иностранных инвестициях, который гарантировал иностранный капитал от национализации. Однако активная политика «открытых дверей» стала возможной после 1992 года, когда отлаживались механизмы рыночной экономики. Ведущими инвесторами во вьетнамскую экономику стали Франция, Великобритания, Германия, Тайвань, Сингапур, Япония. Еще в начале 90-х годов начался процесс нормализации отношений с Соединенными Штатами. В 1994 году США отменили эмбарго на экономические связи с Вьетнамом, а в 1995 году отношения были полностью нормализованы. Страны АСЕАН, когда-то враждовавшие с Вьетнамом, тогда же приняли его в свою организацию.
В конце 2001 года ПТВ поставила вопрос о вхождении Вьетнама в мировую торговую организацию. Правительство Вьетнама рассчитывало, что вступление в ВТО должно произойти не ранее, чем в 2004 году. Но эта проблема теснейшим образом связана с задачей ликвидации социально-экономической отсталости и повышения уровня конкурентоспособности вьетнамских товаров. Это станет возможным лишь при создании сети современных дорог, линий электропередач, в условиях здоровей финансовой системы. В начале века это оказалось не под силу. Вместе с.тем, вьетнамские теоретики, определяя вектор развития будущего Вьетнама, считают, что к 2020 году он должен стать промышленно развитой страной с современной материально-технической базой.
Результатом политики открытости и интеграции в мировую экономику стало установление в начале XXI века торгово-экономических отношений почти со всеми странами мира и с многочисленными международными организациями мира. Вьетнам развивает сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития, участвует в Форуме экономического сотрудничества Азии и Тихоокеанского бассейна (АТЗС) и др. Конечно, иностранные инвестиции и экономическая помощь играют существенную роль в деле осуществления реформ во Вьетнаме. Но многие исследователи предупреждают о теоретически возможном ухудшении платежного баланса страны в последующие годы. По данным Программы ООН, к 2004 году 20 стран и 25 организаций участвуют в реализации во Вьетнаме более 14 тысяч проектов. Однако Вьетнам по-прежнему остается пока страной с низким промышленным потенциалом и низким ВВП по сравнению с другими азиатскими странами, несмотря на реальные экономические успехи в экономической сфере. Поэтому значительная часть оказываемой помощи идет на решение социальных проблем. В начале века Международный валютный фонд одобрил трехгодичную программу «Снижение уровня бедности» с общим объемом инвестиций 370 млн долларов.
XXI век положил начало новым российско-вьетнамским отношениям. В основе этих отношений лежат десятилетия успешного сотрудничества в прошлом. В 2000 году Вьетнам подписал соглашения об урегулировании задолженности Вьетнама перед Россией в рамках Парижского клуба. После распада Советского Союза Российская Федерация продолжила развитие сотрудничества с Вьетнамом в качестве правопреемницы СССР. Россия, пользуясь доброй памятью вьетнамцев о русских с периода борьбы за независимость, возвращается во Вьетнам. Визит В. В. Путина в 2001 г. стал символом новых отношений с Вьетнамом. Россия готова образовать во Вьетнаме единый совместный комплекс по добыче, переработке и продаже нефтепродуктов. Основой этого комплекса должно стать совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро». Россия должна принять участие в строительстве двух гидроэлектростанций. Развитие сотрудничества в новом веке на новом уровне будет продолжено.


ЛИТЕРАТУРА
АСЕАН и ведущие страны АТР: проблемы и перспективы. М., МГУ, 2003 Вьетнам в борьбе. М., Наука, 1981
Данг Тхи Хиеу Ла. Рынок с социалистической ориентацией. // Азия и Африка сегодня, № 12, 2002 История Вьетнама. М., Наука, 1991
Кобвлев Е. Рыцарь революции. // Азия и Африка сегодня, № 2, 2003 Новейшая история Вьетнама. М., 1984
Цветов П. Вьетнам на грани веков. //Азия и Африка сегодня, № 10,2002


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?