Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Армия в первые годы независимости Бирмы. Правительство У Ну.

Армия в первые годы независимости Бирмы. Правительство У Ну. Вторая мировая война заканчивалась, в августе 1945 года Япония выводила из Бирмы свои войска, а вернувшиеся английские колонизаторы пытались восстановить там прежний колониальный режим. Однако сделать это в полной мере им оказалось уже не под силу.
Создавая прежнюю колониальную структуру, англичане не приняли во внимание влияние Антифашистской лиги народной свободы (АЛНС), которая была главной организующей силой национально-освободительного движения в Бирме, возникшей еще в 1944 году. Исполнительный совет при английском губернаторе, действовавший еще в довоенные времена, был создан без участия представителей от Лиги. АЛНС согласилась с требованиями англичан распустить Национальную армию Бирмы и партизанские отряды, но вместо них в конце 1945 года была создана военизированная Народная добровольческая организация (НДО). Она создавалась из солдат и офицеров бывшей Национальной армии, из партизан и других участников сопротивления. Во глазе армии и президентом Антифашистской лиги стал 28-летний генерал Аун Сан. С самого начала освободительное движение Бирмы было связано с военными. В мае 1945 года Аун Сан, встретившись с английским генералом Слимом, отказался включить свою армию в состав союзных войск, пока Бирма не будет признана союзником Великобритании. Он отказался присягать на верность Великобритании, ибо представлял суверенное правительство Бирмы. Аун Сан олицетворял борьбу за национальное освобождение бирманского народа. Он стал легендарным национальным героем Бирмы.
Ни чрезвычайное положение, ни аресты политических деятелей и попытки распустить НДО не остановили освободительного движения. Обстановка в стране обострялась, дело шло к открытому вооруженному конфликту. На фоне бирманской всеобщей политической стачки в январе 1947 года в Лондоне проходила конференция английского правительства и бирманских лидеров во главе с генералом Аун Саном. Обстановка была настолько напряженной, что английская сторона вынуждена была подписать соглашение, по которому признала за Бирмой право на самостоятельность. Согласно договору, Исполнительный совет превращался в «переходное правительство» и были назначены выборы в Учредительное собрание Бирмы. Это был успех. Авторитет и популярность Аун Сана и АЛНС усиливались.
В июне 1947 года избранное Учредительное собрание по рекомендации АЛНС приняло проект конституции независимой Бирмы. Страна получила официальное название Бирманский Союз. Опираясь на Лигу и армейские подразделения, Аун Сан потребовал незамедлительной передачи власти в стране бирманцам. Воспрепятствовать провозглашению независимости Бирмы Великобритания не смогла, и у нее все меньше оставалось надежд на сохранение этой страны в Британском Содружестве. В такой обстановке бирманские реакционеры, пытаясь приостановить события, совершили убийство Аун Сана. Члены вооруженной группировки У Со проникли в зал заседания Совета и в упор расстреляли из автоматов почти всех лидеров Лиги, в том числе Аун Сана. Группировка У Со рассчитывала на возникновение хаоса и неразберихи в стране, которое поможет восстановить пошатнувшее положение англичан. Однако события развивались иначе. 20 июля в похоронах Аун Сана и его министров приняли участие более 100 тысяч человек. Возмущение обратилось в первую очередь против британских властей.
Новый президент АЛНС и премьер временного правительства Бирмы, сменивший после смерти Аун Сана, У Ну в Лондоне в октябре 1947 г. подписал договор о независимости бирманского государства. 4 января 1948 года, в часы, определенные астрологами (4 часа утра), была провозглашена государственная независимость Бирманского Союза. В соответствии с конституцией, Республика Бирманский Союз состояла из собственно Бирмы, трех автономных государств — Шанского, Качинского, Каренни, а также Чинского особого округа. Позже в конституцию была внесена поправка, по которой создавалось Каренское государство, а государство Каренни переименовывалось в государство Кая. Конституция провозглашала основные демократические свободы, но проведение их в жизнь в условиях неустойчивости экономического и политического положения оказалось делом достаточно сложным. Дестабилизации способствовало отсутствие единства в антифашистской Лиге по проблемам путей дальнейшего развития, отсутствие влиятельной политической партии, способной удержать власть в стране, а также стремление национальных меньшинств к самоопределению и созданию независимых государств на территории Бирмы. В сложившихся условиях армия играла особую роль, и с самого начала образования государства она представляла собой мощную политическую силу в бирманском обществе. Армия взяла на себя роль политического балансира в сложной ситуации нараставших противоречий между многочисленными политическими партиями и группировками.

Правящая Антифашистская лига народной свободы представляла собой коалицию, основу которой составляли две основные фракции — Социалистическая партия и Народная добровольческая организация. Во главе лиги и бессменным премьер-министром до 1962 года был У Ну, не состоявший ни в одной из политических партий. Другой крупнейшей организацией страны была Коммунистическая партия Бирмы, возглавляемая Такин Тан Туном, одним из авторитетнейших бирманских деятелей после Аун Сана. Следует подчеркнуть, что в самой компартии Бирмы никогда не было единства по вопросу определения стратегической линии борьбы за массы и власть. Накануне получения Бирмой политической независимости партия переживала острые разногласия и раскол. Образованы левозкетремистские группировки компартии «Красного флага» и партийные группы «Белого флага». С той поры две параллельные коммунистические партии всегда были основой неустойчивого положения страны, причиной и поводом участия в политике армии. Левацким организациям удалось призлечь иа свою сторону часть армии и Народной добровольческой организации. Под влиянием коммунистов левые армейские силы, консолидировавшись, перешли к решительным действиям.
Весной 1948 года отношения между правящей Лигой, социалистами, с одной стороны, и коммунистами — с другой, обострились. Свою главную опору коммунисты находили в части армии и крестьянстве, в его беднейших слоях. В марте 1948 года борьба стала открытой. В ответ на призывы коммунистов к вооруженному восстанию социалисты потребовали ареста коммунистических лидеров и запрещения партии. Формальным поводом для начала гражданской войны послужила попытка ареста лидера коммунистов Такин Тан Туна. Военный успех поначалу сопутствовал коммунистам. Правительство У Ну оказалось в сложном положении. На сторону коммунистов переходили тысячи крестьян, и в течение нескольких недель значительная часть районов Нижней и Средней Бирмы оказалась под властью повстанцев. Власть бирманского правительства распространялась лишь на едну треть территории страны. Пользуясь осложнившейся ситуацией, подняли восстание наиболее консервативные и реакционные круги сепаратистов из каренского меньшинства. Стремление каренов к самоопределению и их восстание объективно способствовали успехам на первых порах коммунистов в гражданской войне. С конца 1949 г. в Бирму начали вторжение гоминдановские войска, бежавшие от Народно-освободительной армии Китая. Эта интервенция принимала все более широкие масштабы и вскоре превратилась в серьезную внутреннюю проблему бирманского государства.
Правительство, напуганное первыми успехами коммунистов, сделало попытку найти компромисс между борющимися сторонами. Правительство У Ну выдвинуло план объединения всех демократических сил в так называемой «Марксистской Лиге». Правительство предложило коммунистам реализацию совместной экономической программы, направленной на изучение марксисткой идеологии, национализацию иностранных компаний, улучшение условий жизни трудящихся, национализацию земель и распределение их между неимущими крестьянами, развитие связей с СССР. Однако эта программа не удовлетворила коммунистов, которые увидели в ней лишь тактический ход с целью выиграть время.
В стране возник правительственный кризис. Однако У Ну не подал в отставку и не стал искать больше путей поиска компромиссов с левыми. Правительство решило использовать подготовленные и вооруженные британской военной миссией части. Заместителем командующего правительственными войсками тогда был генерал Не Вин. Начало 1949 года для правительства было критическим. Перестал работать железнодорожный и речной транспорт, на окраинах Рангуна шли бои. Однако существовал ряд причин, которые позволили не только устоять, но и выйти правительству победителем в гражданской войне. Основным фактором победы сил У Ну оказалось отсутствие единства среди восставших. Силы повстанцев в несколько раз превосходили силы, которыми располагало правительство. В случае их объединения ничто не могло бы спасти У Ну и его сторонников. Каренские и монские националисты, мусульманские повстанцы-моджахеды, Коммунисты «Белого и Красного флагов» не смогли объединить войска для решительного наступления. Кроме того, важный фактор, который способствовал успеху правительства в гражданской войне, заключался в составе и характере оставшейся верной правительству армии. На стороне правительства осталось большинство высших и старших офицеров, полагавших, что присяга обязывает их хранить верность АЛНС. Большую часть правительственной армии составляли набранные в горных районах батальоны, обученные английскими инструкторами и укомплектованные зачастую ветеранами Второй мировой войны. Численно уступая противнику, они превосходили повстанцев в военном отношении, подчинялись общему командованию, были дисциплинированны и хорошо вооружены. В распоряжении правительства была авиация, и, наконец, правительственные войска удерживали Рангун — крупнейший морской порт, ворота во внешний мир.
Но главным фактором, решившим исход гражданской войны, стало изменение внутренней и внешней политики правительства. После провала попытки найти компромисс с повстанцами о «Марксистской лиге» уже никто не вспоминал. Правительству нужна была помощь, и оно получало ее от США и Великобритании. В период гражданской войны военные значительно усилили свои позиции. От имени правительства они стали вести переговоры со странами Запада. Летом 1949 года генерал Не Вин, ставший главнокомандующим армией, вел переговоры в Лондоне и Вашингтоне по вопросам оказания помощи бирманскому государству. Помощь, в том числе военная, была оказана.
Наступление на Рангун было отбито, а затем началось контрнаступление правительственных войск. У Ну усилил правительство введением в него авторитетных военных представителей. В качестве министра обороны и министра внутренних сил был поставлен генерал Не Вин, многие другие министерские портфели были также совмещены. 1950 год был годом дальнейших успехов правительства. Летом У Ну объявил программу «Мир в течение года», направленную на привлечение масс бирманцев на сторону правительства и на раскол повстанцев, среди которых начался разброд. К концу 1955 года основные противники Лиги были разгромлены. Отныне повстанцы могли контролировать лишь горные и лесные районы и вынуждены были перейти к чисто партизанским действиям. Эта борьба не прекращалась и в последующее время, вплоть до начала XXI века.
Военные успехи и установление контроля над большей частью территории Бирмы, позволили правительству осуществить некоторые преобразования. Они были направлены на объединение страны и ликвидацию экономической разрухи, в которой находилась Бирма после многих лет войны. У Ну и его сподвижники преподносили свою политическую программу как «государственный социализм», учитывая огромную тягу различных слоев к этим идеям. В 50-е годы экономическая деятельность была направлена на восстановление экономики страны. Уже сразу после получения политической независимости появился государственный сектор в экономике за счет национализации иностранных компаний, а в 50-е годы госсектор развивался за счет создания смешанных (иностранно-государственных) предприятий и нового строительства. Решение проблем развития на практике оказалось намного более трудным и долговременным, чем это казалось накануне достижения независимости. Слишком много разногласий появилось в правящих кругах по вопросу дальнейших путей развития.
Чтобы сохранить единство в разномастном политическом объединении Лиги, У Ну сделал попытку уйти от многих предлагаемых ему экономических и политических вариантов развития Бирмы. Религиозным фанатиком владела идея буддийского развития. Утверждая, что «Будда мудрее Маркса», он предложил объявить буддизм государственной религией и на этой основе укрепить единство и авторитет собственно Бирмы. Но это был план, который ускорил падение У Ну. Закон об изменении конституции с целью объявления Бирмы первой в мире буддийской республикой был утвержден парламентом 26 августа 1961 года. Но дебаты в парламенте показали, что не все одобрительно отнеслись к данному законопроекту. Многие политики справедливо утверждали, что законопроект есть отступление от заветов Аун Сана об отделении церкви от государства и ведет к возрастанию роли невежественных политиков от буддизма. Попытки У Ну возродить буддизм привели к падению его авторитета как политика и росту недовольства среди национальных меньшинств, которые относились к другим конфессиям. Законопроект был подарком для сепаратистских лидеров и для политической оппозиции. В стране стали заметны процессы усиления дестабилизации.
Внутренние противоречия привели к расколу правящей Лиги. Раскол АЛНС на враждующие группировки положил начало новой Союзной партии и новой Лиги. У Ну очень страшила перспектива новой народной резолюции и новой вспышки гражданской войны, но реально он уже ничего не мог сделать для предотвращения развала страны. Правительство оказалось перед необходимостью передачи власти военным. У Ну в сентябре 1958 года подготовил проект своего письма генералу Не Вину и проект ответа генерала, в котором тот соглашался временно взять на себя управление страной. Основная его цель состояла з том, что Не Вин берет на себя восстановление в стране порядка и достижения мира. У Ну сохранил шансы на свое возвращение к власти. После выборов он снова вернется к управлению страной, но власть его будет недолгой. В 1962 году У Ну вынужден будет признать, что не в состоянии преодолеть расколы в партии и в стране, которые поставили ее под угрозу государственной целостности. Ситуация особенно сильно накалилась в 1962 году. В стране ожидали радикальных перемен. В политическую борьбу вновь вмешалась армия.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com