«Красные кхмеры» и трагедия Кампучии. Пол Пот.

«Красные кхмеры» и трагедия Кампучии. Пол Пот. 17 апреля 1975 года войска «красных кхмеров» вошли в Пномпень. В стране начался эксперимент, который привел страну к ужасающим последствиям. Стремление кхмерских коммунистов построить «стопроцентное коммунистическое общество» слишком дорого обошлось всему кхмерскому народу. Но нельзя, видимо, рассматривать события исключительно под углом влияния маоизма или желания каких-то отдельных личностей осуществить задуманный эксперимент. Коммунисты Камбоджи имели определенную идеологическую базу своей политики. Лидеры Коммунистической партии, разрабатывая концепцию камбоджийской революции, использовали определенные положения марксистской политэкономии и философии, особенно теорию диктатуры пролетариата и идею уничтожения враждебных классов и вообще всех врагов революции. Безусловно, на Пол Пота и его сторонников большое влияние оказал Мао Цзэдун. Пол Пот признавал в Мао Цзэдуне «великого учителя мирового пролетариата». Используя положения марксизма, ленинизма и маоизма, полпотовцы изобретали новое общество, но в этом плане были не единственными. Большинство их положений отражались в давних идеях анархистов-баку-нинцев и модных в 60-е годы максималистски радикальных теориях Г. Маркузе и Д. Кон-Бендита.
Широкое распространение в Камбодже получили концепции и труды одного из главных идеологов полпотовской группы Ху Юна, выступивший с теорией двух экономических систем. Одну из них он назвал «природной, или естественной», другую — «товарной». Все беды социальной жизни, разделение труда и классовое неравенство, по данной теории, рождала товарная система, которую необходимо было уничтожить и заменить ее «естественной системой», где производство ведется не на продажу, а на удовлетворение потребностей каждой семьи и коллектива. В этом конгломерате идей рождались основные принципы политической деятельности Пол Пота и его сподвижников.
Вопрос о собственности есть главный вопрос любой революции. Взгляд лидеров Компартии Камбоджи на частную собственность как источник эксплуатации имел свои глубинные корни, уходящие вглубь традиционализма кхмерского народа. Частная собственность в стране возникла относительно недавно. Веками кхмерская деревня развивалась на основе корпоративной собственности, право на которую осуществляли государство и в меньшей степени крестьянская община. За многие столетия до появления частной собственности государство даровало и отбирало землю, организовывало прокладку дорог, каналов и т. д. Государство в лице монарха и чиновников распоряжалось не только материальными богатствами, но и самой жизнью человеческой. Поэтому объявление Пол Потом «общества чистого коллективистского социализма» идеалом общественного устройства было понятным основной массе кхмерского населения. По теории Самфана, ближайшего соратника Пол Пота, следовало, что Камбоджа в целях достижения прогресса, должна была повернуть вспять, отречься от капиталистического развития.
Абсолютизация кхмерских представлений о собственности позволила «красным кхмерам» приступить к обобществлению собственности и полной ликвидации любой формы предпринимательства. В этом случае Пол Пот выступил как крайний консерватор, сделав попытку насильственно втиснуть современные средства производства в рамки старых отношений собственности. Ху Юн мечтал о повороте назад, к «золотому веку» крестьянина. В этих мечтах кооперативы представлялись как орудие беднейшего народа. По замыслам партийных лидеров компартии, крестьянство должно объединиться в кооперативы, а затем в коммуны. В них обобществлению подлежало все, за исключением предметов личного пользования. Вся страна виделась как сообщество коммун.
В послевоенное время в Камбодже индустриальная промышленность и города только начинали развиваться на основе развития частной собственности и рынка. Поэтому у Пол Пота и его сторонников города стали воплощением эксплуатации. Пропагандировалась идея о том, что город это огромный насос, вытягивающий жизненные силы из кхмерской деревни. Началось переселение городского населения в деревни на сельскохозяйственные работы, что привело к запустению городов, к полному развалу экономических основ государства и разрухе. В идеях М. Бакунина содержится мысль, что в сообществе коммун должны отсутствовать товарно-денежные отношения. В полпотовской «республике» в 1975 году была произведена полная ликвидация денежного обращения, ва-лютно-финаисовой и кредитно-банковской системы, осуществлен переход к натуральному товарообмену. Бакунин мог бы гордиться, что впервые в мире его идеи почти в полном объеме воплощены в жизнь. Воплощалось в жизнь намерение создать «невиданное в мире государство» без городов, денег и собственности. Но вместо «всеобщего благоденствия» страна нищала и разорялась. Толпы голодных беженцев стали типичным явлением в повседневной жизни страны.
Сианук фактически способствовал приходу к власти Пол Пота. До начала 1976 года формально продолжал существовать НЕФК, и его как ширму продолжали использовать «красные кхмеры». Сианук вернулся из Китая в Камбоджу только осенью 1975 года и тут же попал под домашний арест. Противники монархии, лидеры Компартии уничтожили многих членов семьи Сианука, родственников и соратников. Сианук уцелел только потому, что Мао Цзэдзш и Ким Ир Сен называли его личным другом. Коммунисты до конца старались использовать авторитет и влияние Сианука в стране. После выборов в Собрание народных представителей на первом и последнем его заседании была принята формальная отставка Сианука. В начальный период проведения «эксперимента» Сианук был заложником политических действий Пол Пота.
«Красные кхмеры» приняли республиканскую форму правления и в япваре 1976 года провозгласили новую конституцию, так как прекрасно понимали необходимость юридического оформления своей диктатуры. Согласно конституции, страна получила название Демократическая Кампучия (древнее название страны). Этим полпотовцы старались увязать страну с глубокими традициями, на самом деле возвращая народ кхмеров в средневековую древность. В провозглашенной Демократической Кампучии Кхиеу Самфан стал президентом, Иенг Сари занял пост министра иностранных дел. Однако вся власть сосредоточилась в руках Пол Пота, который был премьер-министром республики. Им был создантоталитарный режим, равного которому не было за всю историю второй половины XX века.
В теории и практике «красных кхмеров» идея равенства прослеживалась буквально во всем. Придя к власти и решая национальные проблемы, Пол Пот и его сторонники объявили, что национального вопроса в стране нет. В стране существует только одна нация и один язык, кхмерский, Партия поставила задачу вытравить сознание национальной принадлежности, этнические особенности, обычаи национальных меньшинств. Использование вьетнамского, тайского и китайского языков запрещалось под страхом смерти. В этой связи и проблема религии разрешалась сама собой. Она была признана вредной для дела революции, и поэтому ее просто запретили.
Практически все, что делали полпотовцы, не могло осуществляться без насилия. Насилие и террор стали главным спутником власти, без которых невозможно стало осуществить ни одного мероприятия. Как-то Пол Пот сказал, что «вокруг все враги». Революционная бескомпромиссность сподвижников Пол Пота, рожденная и воспитанная десятилетней гражданской войной в джунглях, породила в них неограниченную веру в насилие как наиболее эффективный инструмент решения любых проблем. Заняв Пномпень, «красные кхмеры» столкнулись с огромным количеством трудностей, справиться с ними цивилизованными средствами малограмотному представителю госаппарата было практически невозможно. Отказавшись от прежней администрации, полпотовцы создали свою систему управления, но на принципах, привнесенных из джунглей партизанской войны.

Гражданская война научила «красных кхмеров» не считаться с человеческой жизнью. Террор продолжался весь период нахождения Пол Пота у власти. Из семи с половиной миллионов населения страны более трех миллионов человек погибло в ходе организованных Пол Потом преследований и террора. Хотя эти цифры сегодня оспариваются историками, которое называют количество погибших более миллиона человек, все равно, эти цифры носят ужасающий характер. Для кхмерского народа режим и преобразования Пол Пота стали величайшей трагедией, принесшей не только гибель огромной массы людей, но и отбросившей страну в среду средневекового общества. Пол Пот возвратил Камбоджу, которая находилась на стадии капиталистического развития, в ее средневековое состояние. Однако следует обратить внимание на факт, что Пол Пот и его небольшая кучка сторонников вряд ли смогли бы совершить эти многочисленные по размаху преобразования. Лидеры коммунистов опирались на монолитную и воспитанную в духе фанатизма политическую партию, своего рода «орден меченосцев». Компартия использовала критическое положение кхмерского населения, измученного гражданской войной. Почти половина населения страны превратилась в беженцев, лишилась крова и работы. Именно этот слой был питательной средой партии Пол Пота. Обещание построить в короткие сроки справедливое общество находило отклик не только у обездоленного населения, но и у интеллигенции.
Пол Пот сумел привлечь значительную часть интеллигенции к участию уникальном в мире эксперименте. Сианук признавал за Пол Потом редкий дар популиста, умение обращаться к людям так, что они верили ему и шли за ним. По воспоминаниям, Пол Пот был приветливым, мягким и вежливым в общении с людьми, улыбчивым, всегда располагал к себе собеседника. Конечно, Пол Пот был авантюристом и революционером-фанатиком, пренебрегшим личными сторонами своей жизни. Он так же, как и многие другие лидеры Востока, пытался играть роль мессии в своем народе и стране. К этому он шел всю свою жизнь и верил в свое предназначение. Его настоящее имя Салст Сар, затем в период революционной борьбы и подпольной деятельности он сменил свое имя. Пол Поту удалось получить хорошее образование во Франции, он был выпускником Сорбоны, хотя происходил из большой крестьянской семьи середняка, где был седьмым ребенком. Как и многие другие студенты в Париже, был вовлечен в левое радикальное движение, знакомился с работами Троцкого, Сталина и пр. На родине активно включился в деятельность Кхмерской Народно-революционной партии и в 1963 году стал ее генеральным секретарем, и по его настоянию она была преобразована в Коммунистическую партию Камбоджи (КПК). Вершиной его деятельности стало руководство преобразованиями в Кампучии на посту премьер-министра.
События в Кампучии оказались втянутыми в водоворот внешнеполитических противоречий, хотя Пол Пот и его окружение меньше всего стремились к участию в международных делах. Осуществляя политику «опоры на собственные силы», «красные кхмеры» проводили изоляционистскую политику, насколько она была возможной в тот период. Сложность внешнеполитической ситуации состояла в том, что все страны Индокитая оказались в фокусе борьбы между Москвой и Пекином. Во многом эти противоречия определяли содержание и исход политической борьбы в Кампучии и за ее пределами. Мао Цзэдун одновременно протянул руку помощи «красным кхмерам» и предоставил убежище Сиануку. Пекин выглядел как миротворец, и в то же время он готовил необходимую базу в Кампучии для антисоветской и антивьетнамской политики. Китай поставлял Пол Поту оружие и все, что ему требовалось. В совместных политических документах Пекин и полпотовцы клеймили советский «гегемонизм».
СССР влиял на события в Кампучии, используя вьетнамские позиции в Индокитае. Вплоть до свержения Пол Пота Советский Союз упорно молчал о преступлениях кампучийских коммунистов. В 1978 году Вьетнам вступил в СЭВ и одновременно начал получать большие партии оружия. В ноябре того же года был подписан главный договор Вьетнама с СССР, имевший и военный смысл. Этот договор был смертельным приговором режиму Пол Пота. В свою очередь в Пномпене надеялись на помощь Пекина. Столкновение стало неизбежным. Первые крупные военные стычки начались уже с января 1977 года, когда «красные кхмеры» вели регулярный обстрел вьетнамской территории, а к концу года начались приграничные бои. Летом 1978 года после крупномасштабной полпотов-ской «чистки» из Кампучии хлынул поток беженцев в приграничную зону Вьетнама. Люди спасались от преследований в джунглях и во Вьетнаме. Из числа бежавших в восточной зоне удалось создать организованные группы вооруженных людей, готовых воевать против кампучийского режима. Их возглавил Хенг Самрин. Ханой получил союзников-кхмеров.
Решение о вторжении в Кампучию было принято в Ханое на пленуме КПВ в феврале 1978 г., а в апреле ханойское радио призвало кхмерский народ к свержению режима Пол Пота. В январе 1979 года вьетнамцы вошли в Пномпень. В Китае никто не ожидал, что кхмеры получат такое сокрушительное поражение. Пол Пот бежал, но «красным кхмерам» удалось удержаться в районе гористой местности вдоль таиландской границы. Война «красных кхмеров» была продолжена и не прекращалась вплоть до конца 90-х годов.
Поражение полпотовцев означало поражение Китая. Китайцы не могли простить Вьетнаму столь дерзкого выступления против китайских интересов. В январе 1979 года Дэн Сяопин в США произнес слова угроз в адрес Вьетнама. В феврале 1979 года Народно-освободительная армия Китая перешла вьетнамскую границу. Этот факт рассмотрен в нашем разделе по истории Вьетнама. Война не приняла широкого размаха, но обе стороны сделали соответствующие выводы. Полпотовцы продолжали получать необходимую экономическую и военную помощь из Китая. Они снабжались китайским оружием через территорию Таиланда и успешно сопротивлялись правительственной армии. «Красные кхмеры» были уверены, что с помощью Китая они вернутся к Еласти,
С поражением Пол Пота и вводом вьетнамских войск на территорию Кампучии вновь в стране происходит перегруппировка политических сил. Власть с января 1979 г. перешла к созданному при поддержке вьетнамцев Народно-революционному совету Кампучии во главе с Хенг Самрином. Новый режим предпринял попытки восстановления нормальной жизни в стране. Правительство постепенно ввело товарно-денежную систему, восстановило в правах верующих и т. д. Полностью разрушенную Кампучию можно было восстановить, только опираясь на экономическую и военную помощь Вьетнама, за спиной которого стоял Советский Союз. Вьетнамским войскам пришлось ликвидировать основные опорные базы полпотовцез в стране, но они продолжали контролировать пограничную территорию с Таиландом. В Пномпене был создан трибунал, который заочно приговорил Пол Пота к смертной казни. Значительная часть «красных кхмеров» порвала с прежней Компартией, признав прежние эксперименты «трагической ошибкой». Это позволило в будущем решать многие проблемы мирными способами. Ориентируясь на Вьетнам, Хенг Самрин взял курс на постепенное создание в Кампучии предпосылок перехода к строительству социализма.
После того как вьетнамцы выбили «красных кхмеров» из Пномпеня, Сианук во второй раз оказался в эмиграции. Он обосновался в Пхеньяне, где Ким Ир Сен выстроил ему виллу и оплачивал его расходы. Но в 1982 году Сианук покинул добровольное заточение и выехал в КНР. Китаю в переговорах с Сиануком удалось добиться соединения всех оппозиционных сил Вьетнама и СССР в единую коалицию. В июне 1982 года в столице Малайзии встретились соратник Пол Пота Кхиеу Сам-фан, глава свободных кхмеров Сон Сан и монархист-демократ Сианук. Они подписали соглашение о создании «коалиционного правительства Демократической республики Кампучии в изгнании». Объединялись ультралевые, в какой-то мере признавшие свои ошибки, республиканцы и монархисты в борьбе против провьетнамского режима. Такой коалиции еще не было. Национализм брал верх. Влияние Вьетнама на события в Кампучии постепенно ослабевало.
Присутствие вьетнамских войск в Кампучии создавало напряженную атмосферу как внутри страны, так и на международней арене. Народная республика Кампучия (так она называлась при Хенг Самрине) была признана только странами социалистического содружества, кроме Румынии, а также их союзниками в странах «третьего мира». Что касается США, КНР и большинства стран — членов ООН, то они продолжали официально признавать коалиционное правительство в изгнании. Период перестройки в СССР также привел к ослаблению внимания Советского Союза к политическим событиям в Юго-Восточной Азии. СССР постепенно покидал Вьетнам. Вынуждены покинуть Кампучию и вьетнамские войска. С уходом вьетнамских войск из Кампучии в 1989 году началась новая страница и новый поворот истории кхмерского государства.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?