Возрожденное Королевство Камбоджи на рубеже веков.

Возрожденное Королевство Камбоджи на рубеже веков. Основной задачей нового периода истории Камбоджи, который начался с уходом вьетнамских войск с кхмерской территории в 1989 году, стало создание условий для мирного развития страны. Необходимо было прекратить военные столкновения противоборствующих сторон, подвести страну к миру и согласию. Это оказалось нелегким делом, и процесс мирного урегулирования продолжался несколько лет. Очень важно, что процесс ликвидации военного противостояния находил понимание у многих лидеров борющихся группировок. Пол Пот из тактических соображений формально передал командование вооруженными силами «красных кхмеров» своему ближайшему соратнику Кхиеу Самфану, что значительно облегчило процесс переговоров между враждующими сторонами.
Противоборствующие группировки включились в реализацию плана ООН 1989 года по нормализации положения в Кампучии, который предусматривал прекращение огня, роспуск воинских формирований, создание Высшего национального совета с включением представителей всех соперничающих политических сторон. На чрезвычайной сессии Национального собрания Кампучии, состоявшейся в 1989 году, был внесен ряд важнейших изменений и дополнений в конституцию, которые имели большое значение для будущего страны и мира. Стране возвращалось ее прежнее название — Государство Камбоджа. Сменен красный флаг на красно-синее полотнище с желтым изображением пятибашенного храма Ангкор. Внесены поправки, направленные на восстановление монархии. Особо был подчеркнут отказ Камбоджи от социалистического выбора. Буддизм объявлен государственной религией. С момента утверждения в Камбодже нового правительства Хун Сена в стране было объявлено о проведении экономических реформ, на основе которых большую свободу должны были получать частнопредпринимательская деятельность и рыночные отношения.
Боровшимся политическим группировкам удалось прийти к соглашению на парижском совещании 1991 года, которое было проведено по инициативе пяти членов ООН. Было принято решение о создании Высшего национального совета из представителей всех соперничающих камбоджийских фракций. Председателем был избран Нородом Сианук, который в 1991 году прибыл на родину. Согласно Парижским соглашения, Сианук вновь возвращался на трон в Камбоджу, хотя когда-то он торжественно клялся, отрекаясь от престола, что он никогда не вернется на королевский трон. Но сделал это он исключительно с целью сохранения мира в стране. «Красные кхмеры» должны были сложить оружие, но получали индульгенцию на право свободно жить в кхмерском государстве. Власти обещали не преследовать их за прежние грехи. Иначе достигнуть мира в стране было невозможно. За это время в Камбодже были развернуты войска ООН для контроля над прекращением боевых действий.
За геноцид в стране никто не ответил. Не наказан Иенг Сари, второе лицо после Пол Пота, проживающий до сих пор в Камбодже, как и тысячи других главарей и рядовых полпотовцев. Когда-то в гражданской войне Пол Пот расправлялся со своими врагами, затем, наоборот, новые власти еще более жестоко расправлялись со сторонниками «красных кхмеров». И так было до 1991 года, пока враждующие стороны не подписали Парижские соглашения. Руководители политических группировок нашли в себе силы признать, что «красные кхмеры» — это часть народа Камбоджи. Нельзя установить мир, пока существует насилие над какой-то частью камбоджийцев. Необходимо отметить, что наиболее экстремистская часть камбоджийских коммунистов отказалась сложить оружие и укрылась в джунглях гористой местности на юго-западе страны. В начале XXI века ультралевые из компартии по-прежкему представляли серьезную проблему для правительства.
Вопрос о «красных кхмерах» не дает покоя их противникам. Национальная Ассамблея большинством голосов в 2003 году приняла закон о Международном трибунале над лидерами полпотовского движения. Оппозиция возмущена тем, что со времен Кампучии прошло 20 лет, а никто так и не наказан за гибель более полутора миллионов человек. Принятие закона, который позволил бы привлечь к ответственности главных виновников террора, вновь всколыхнул страну, поставив ее на грань новых волнений. Хун Сен в комментариях выразил позицию правительства по данной проблеме, отметив, что это касается лишь высшего командования режима «красных кхмеров», что ответственность и наказание понесут не более 10-ти человек. Правительству нельзя было допускать достижение и без того хрупкого мира между сторонами. Хун Сен открыто заявил, что суд над ними не соответствует национальному примирению.
В 1993 году под контролем ООН в Камбодже прошли выборы. Успех праздновали монархисты во главе с сыном короля М. Ранаритом. Второе место заняла Народная партия под руководством Хун Сена. На основе соглашений и сохранения хрупкого баланса политических сил власть было решено поделить. Ранарит занял пост первого премьер-министра, а Хун Сен становился «вторым». Эта уникальная в мировой практике система оказалась весьма непрочной. Осенью вступила в силу новая конституция страны, которая официально закрепила за ней название Королевство Камбоджа. Так, сложным и трудным путем, шла Камбоджа к своему возрождению.
Совмещение власти премьер-министра между двумя политическими лидерами было недолгим и привело к обострению отношений и к военным столкновениям в 1997 году. Противоборство между монархистами, партией ФУНСИНПЕК (Единый национальный фронт за суверенную, независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу), возглавляемой Ранаритом, и Народной партией во главе с Хун Сеном закончились бегством принца из страны. Власть полностью перешла к Хун Сену. Эта ситуация облегчила ему проведение выборов 1998 года.

Конфликт был урегулирован при участии лидеров и крупных политиков соседних стран. С помощью международных организаций и под давлением АСЕАН, куда Камбоджа собиралась вступать, в стране провели новые выборы, и па сей раз, в 1998 г. уверенно победила НПК. Хун Сен стал премьер-министром, а монархисты согласились на второстепенные роли в государстве, войдя в правительственную коалицию. Старший сын короля Ранарит никогда не пользовался особой популярностью и не мог идти в сравнении с Хун Сеном. Члены парламента достаточно часто выступали с резкой критикой в адрес Ранарита как члена правительства. Монархическая партия держалась в основном на авторитете его отца, короля Сианука. Пол Пот не дожил до этих дней, престарелый лидер компартии не оставил борьбы и умер на обычных партизанских нарах от сердечного приступа 15 апреля 1998 года в джунглях гор юго-запада страны.
Выборы, состоявшиеся в июне 2003 года в Национальную ассамблею Королевства, показали соотношение политических сил в стране на период 2003-2008 гг. Из 123 мандатов в парламенте наибольшее количество голосов получила Народная партия — 73 мандата, монархическая партия ФУНСИНПЕК во главе с принцем Ранаритом получила 26 мандатов, остальные голоса были отданы буржуазной партии Сам Рейнси, партии его личного имени. На встрече лидеров партий, победивших на выборах, под патронажем Нородома Сианука были достигнуты соглашения о принципах формирования нового правительства. На срок до 2008 года правительство возглавил Хун Сен, председателем Национальной ассамблеи стал Ранарит, Сам Рейнси получил пост вице-премьера.
Вступая в XXI век, Камбоджа оказалась перед выбором монарха. Нынешний король Сианук, которому исполнилось 82 года, тяжело болен, диабет окончательно подорвал его здоровье. Сианук все чаще выезжал на длительное лечение и отдых в Китай. В марте 2003 года король сделал неожиданное заявление, в котором выразил готовность отречься от престола. Видимо, не только ухудшение здоровья стало причиной подачи короля в отставку. Сказалось ухудшение отношений короля с главой правительства Хун Сеном по ряду вопросов, возможно, это был политический трюк. Сианука любили и почитали в королевстве. Он — символ нации. Однако в стране стали ориентироваться на выборы нового монарха. В Камбодже власть короля не передается по наследству. Монарха выбирает специальный Королевский совет из числа претендентов королевской семьи. Совет состоит из 9-ти человек, в том числе и премьер министра. Хун Сен, глава правительства, 50-летний коммунист, бывший «красный кхмер», противник монархии, по иронии судьбы вынужден заседать в Совете по избранию монарха. Претендентами на трон считаются четверо: королева Моника, два сына Сианука Нородом Ранарита и Нородом Сиа-мони, а также младший брат короля Нородом Сиривут.
В новом королевстве предстоит решить еще много задач, чтобы обеспечить нормальное развитие страны. Необходимо возродить государство практически с нуля. Королевство не смогло еще оправиться от разрухи, созданной «экспериментами» Пол Пота и гражданской войной. Нынешнее королевство Камбоджа является одним из отсталых в современном мире. Сегодняшняя судьба королевства решается в сельской местности, где проживает 90 процентов населения страны. Назрела необходимость повсеместного введения аграрной реформы, введения арендной системы земли. Необходим процесс обновления и развития экономики, переосмысления устаревших подходов в хозяйственной политике государства.
До установления полного спокойствия в возрожденном королевстве еще далеко. В начале века политические лидеры камбоджийского общества вновь размежевались на враждующие лагеря, которые целиком полагаются на силу оружия. Продолжают создавать проблемы бывшие полпотовс-кие отряды, которые прекратили военные действия, но не сложили оружия. Есть еще умеренные «красные кхмеры», возглавляемые Иенг Сари. Пока Хун Сен опирался на союз с ними, как противниками Ранарита, ситуацию в Камбодже можно было удержать под контролем. Осложняет политическую стабильность и рост преступности, наркобизнеса. Судя по публикациям, Камбоджа стала выгодным каналом перевозки наркотиков из печально известного «золотого треугольника» на мировой рынок. В период, когда перевозка наркотиков через Бирму и Таиланд оказалась блокирована на границах, потоки тозаров хлынули в Камбоджу, пользуясь нестабильностью и слабостью государства. Возрожденное королевство, вступая в новую жизнь XXI века, решает сложные задачи.

ЛИТЕРАТУРА
Дементьев Ю. П. Камбоджа: крах маоистского эксперимента. М., 1990
Новейшая история стран Азии и Африки. XX век. М., Владос, 2001
Сочевко Г. Г. Современная Камбоджа (1941-1965). М., 1967 ЮВА в конце XX века: политика и экономика. М., ИНИОИ, 2001


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?