Лаосская республика: социалистическая ориентация.

Лаосская республика: социалистическая ориентация. Конгресс народных представителей во Вьентьяне 1975 г. был созван на основе соглашений между основными политическими силами страны. На нем было принято решение о формировании новой политической структуры единого государства. Су-ваннафума — глава королевского правительства — слагал свои полномочия, и первым президентом Народно-демократической республики и председателем созданного Верховного народного собрания (ВНС), созданного как временный орган до выборов нового парламента, был объявлен Суфанувонг. Однако реальная власть оказалась в руках премьер-министра правительства, Генерального секретаря Народно-революционной партии Лаоса (НРПЛ), коммуниста Кейсона Фомвихана. НРПЛ закреплялась в стране как единственная политическая партия, которая являлась ведущей силой в общественном развитии и которая определяла политическую ориентацию страны. В Лаосе складывалась административно-командная система, во многом заимствованная у социалистических стран. Постепенно формировалась правовая структура новой власти на основе декретов, приказов и постановлений.
После смены политического режима в стране на основании решений съездов Народно-революционной партии была поставлена задача «подготовить необходимые условия непосредственного перехода к социализму, минуя капиталистическую стадию развития». В принятой «Программе действий правительства ЛНДП» отмечалось, что преобразования общественных отношений в стране должны осуществляться «на путях строительства социализма». Изображение на новом гербе страны серпа и молота с красной звездой над ними должно было олицетворять переход Лаоса к социалистическому обществу. Политические руководители считали, что Патриотический фронт Лаоса выполнил свои исторические задачи, и в 1979 г. он был переименован во Фронт национального строительства Лаоса (ФНСЛ). Новый фронт теперь ставил цели вовлечения основной массы лаосцев в русло эксперимента социалистического строительства.
С первых дней своего существования республика столкнулась с многочисленными трудностями: чрезвычайно низким уровнем экономического развития, неграмотностью большинства населения, необходимостью восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Решая первоочередные задачи экономического и политического характера, задачи перестройки общественных и социальных институтов, лаосская республика ориентировалась, прежде всего, на опыт строительства социализма во Вьетнаме и СССР. При этом социалистическое строительство, как было отмечено на партийных съездах в 1972 г., 1982 г., осуществлялось в условиях крайней разрухи и экономической отсталости страны. Цели скорейшего преодоления послевоенной разрухи и достижения экономической стабилизации решались и были достигнуты благодаря восстановлению национальной государственности, возобновлению деятельности большинства городских производств, возвращению к труду беженцев, повстанцев и солдат, развитию и активизации внешней торговли.
После установления Народно-демократической республики в стране насчитывалось всего 750 промышленных предприятий со средним числом работающих не более 20-ти человек. В основном это были небольшие рудники по добыче олова и мелкие предприятия по производству табака, сигарет, напитков, спичек, обуви. Почти нетронутыми остались, за исключением олова, немалые природные ресурсы — медь, цинк, железо, реки с высоким энергетическим потенциалом. Страна с богатыми природными данными и неразвитой экономикой была способна лишь поддерживать минимальный уровень жизни населения. В Лаосе было 14 городов, но крупных пять: Вьентьян, Луангпрабанг, Кхаммуан, Саваннакхет и Паксе. Железные дороги отсутствовали, а шоссейные, которые постоянно размываются муссонными паводками, были наперечет. В таких условиях курс Лаоса на «социализм» был социальной утопией в основном нищего населения. По данным ООН того периода, национальный доход Лаоса иа душу населения составлял 45—50 долларов в год, страна принадлежала к числу самых отсталых государств мира.
Лаос был и остается аграрной страной, в которой около 85-ти процентов дееспособного населения проживают в сельской местности. К началу преобразований в Лаосе существовала архаичная культура земледелия. Но, самое главное, тип хозяйства был натуральный, замкнутый, то есть ориентированный на удовлетворение узкого круга первичных потребностей самих непосредственных производителей. В основе лаосской общины «самакхи» лежал патриархальный уклад с сильными пережитками родоплеменных отношений. К. Фомвихан, анализируя социальные процессы в своей стране, отметил, что Лаосу приходится строить социализм, не только минуя капиталистическую стадию развития, но фактически и этап развитого или централизованного феодализма. Однако в те годы у теоретиков «некапиталистического пути» подобная социальная отсталость не создавала основы для пессимизма, скорее, наоборот, в натуральном хозяйстве, в общинных традициях вековой взаимопомощи «самакхи» они видели возможности постепенного перехода к социализму. В лаосской общине, по их мнению, нужно было лишь использовать основы коллективизма и отсутствие частной собственности. Попросту это была попытка перевести традиционную базу на новый уровень. Исследователь лаосской современности Морев Л. отмечает, что институт частной собственности на землю в Лаосе никогда не был развит, земля всегда была в избытке. Земля формально принадлежала государству, она принадлежала королю. Принцип государственного владения землей не изменился, когда в процессе обобществления она стала «общенародным достоянием». С позиций сегодняшнего дня, эти попытки следует рассматривать как стремление сохранить основы и традиции средневекового общества. Поэтому изначально решения сельскохозяйственных проблем «социалистическими» методами были обречены на провал.

Можно понять руководителей ЛНДП в том, что скудный прибавочный продукт натурального хозяйства диктовал необходимость общественной концентрации и использования его в целях развития ключевых сфер производства. Действительно, централизация прибавочного продукта позволила в течение определенного времени достаточно эффективно использовать средства для развития общественного прогресса и преодоления слаборазвитости страны. Но затем все оборачивалось консервацией натурального хозяйства и подрывом элементарных стимулов к труду. На практике это произошло в процессе решения правительством Лаоса задач социалистического строительства. Проведенная коллективизация в сельском хозяйстве Лаоса сразу же вскрыла эти недостатки.
После 1875 года на основе «ускоренной социализации» была проведена почти тотальная национализация промышленности, банков и торговли. В промышленном секторе стала жестко регламентироваться производственная деятельность предприятий. Регламентировались объемы и типы промышленных продуктов, а также сырья и материалов, размеры рабочей силы и получаемой прибыли. Ограничивалось частЕое предпринимательство, над слабыми рыночными взаимосвязями устанавливался государственный контроль чиновников. Был взят под контроль государства процесс ценообразования, формирование цен на потребительские товары, в первую очередь на рис. Торговля рисом — этим основным продуктом питания лаосцев — стала государственной монополией. Ограничивалась деятельность частных местных банков, вводилось жесткое нормирование выдачи Национальным банком Лаоса крупных сумм предпринимателям.
С конца 70-х годов началась повсеместная коллективизация в сельском хозяйстве. Особенно большие проблемы в перестройке сельскохозяйственной системы создавали горные районы страны. В стране использовались первобытные способы земледелия, поэтому сельское хозяйство было малопродуктивным и неспособным обеспечить население продуктами питания. Руководители партии ЛНДП попытались решить эти проблемы созданием кооперативов различного типа.
Однако надежды на быстрое и динамичное развитие национальной экономики не сбылись. Это хорошо стало ясно для руководителей страны уже на рубеже конца 70-х — начала 80-х годов. К пятилетию республики народное хозяйство оказалось едва ли не в кризисном состоянии. Нехватка товаров широкого спроса, ухудшение инфляционной ситуации, спад темпов производства — все это характеризовало экономическую обстановку в Лаосе. Тем не менее, курс на социалистическую ориентацию был продолжен, а с 1981 года в Лаосе приступили к реализации первого пятилетнего плана. Серьезные трудности в экономическом развитии, с которыми пришлось столкнуться руководству страны, вынудили его вскоре отказаться от форсированного построения социализма и перейти к новой экономической политике. В ее основе лежали использование рыночных рычагов в экономике и привлечение иностранных инвестиций. Партийные руководители вынуждены были объявить, что страна находится в стадии «переходного периода» к строительству социализма, который может продлиться несколько пятилеток.
В первое пятилетие своего существования и в последующие годы социальная обстановка в стране обострялась. Это происходило в связи с изъятием собственности у частных владельцев, ограничением предпринимательской деятельности, уравниловкой, введением талоновой системы распределения, которая, как правило, не обеспечивалась товарами в государственных магазинах. С большими трудностями столкнулся процесс кооперирования в сельской местности. Крестьяне выступали против обязательной уплаты натуральных сельхозналогов и сдачи урожая по неоправданно низким ценам. Социальное недовольство не вылилось в острые социальные конфликты в связи с особым буддийским мировоззрением, в основе которого лежат покорность, терпимость и принцип ненасилия. Но в целом комплекс негативных явлений неблагоприятно сказался на общей ситуации в стране и положении правящей партии.
Трудности в реализации программы строительства социалистического общества заставили правительство Суфану-вонга обратиться к мировому сообществу за помощью. Содействие в получении кредитов и материальной помощи оказали МВФ, Азиатский банк, Всемирный банк и др. В сказании экономической поддержки Лаос особые надежды возлагал на социалистические страны. Советский Союз, Вьетнам, КНР принимали участие в формировании новой социалистической структуры в Лаосе. Однако эта помощь не была столь значительной, чтобы радикально способствовать изменению социально-экономического состояния лаосского государства.
Уже в период выполнения первого пятилетнего плана руководители ЛНДП предпринимали шаги, направленные на ликвидацию негативных последствий преобразований. В стране не случайно появились идеи хозрасчета, «экономических рычагов хозяйствования», нового мышления. На Ш съезде в 1982 г. был провозглашен переход к «социалистическому хозрасчету» и «социалистическому предпринимательству». Приостановлена форсированная коллективизация и индустриализация страны, приняты меры по либерализации частной торговли, деятельности банковской системы и т. д. Это было фактическое признание ошибочности избранной ориентации. Новая политика некоторое время стабилизировала ситуацию, снизила накал социального напряжения, но решить проблемы экономического роста она не смогла. Необходимы были другие, более радикальные меры в осуществлении экономических реформ. В середине 80-х годов руководители страны пришли к выводу, что страна еще не готова для преобразований по социалистическому образцу. Социалистические идеи заменялись «новым мышлением», что означало поиск новой политической ориентации для страны и общества.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?