Цивилизационные основы и единство арабов

Цивилизационные основы и единство арабов. Сегодня в мире насчитывается около двадцати арабских государств, и все они являются наследниками арабского мира времен халифата, история которого ведется еще с VII века. Религиозно-культурное наследие явилось основой развития арабского общества, которое меняет свой облик, сохраняя главные традиции своей цивилизационной структуры. Объединенные общей исторической судьбой, языком, религией, культурой арабы считают себя частью единой арабской нации. После распада халифата арабы попали в вассальную зависимость от Османской империи, а несколько позже оказались в колониальной и полуколониальной зависимости от европейских государств. Европейский колониализм углубил экономическое и политическое разделение арабских народов. Политическую независимость арабские страны обрели сравнительно недавно, в середине двадцатого века, но стали играть заметную роль на мировой арене.
Академик Васильев Л. С. подразделяет арабские страны на три большие зоны: африканскую, восточно-средиземноморскую и аравийскую. У каждой из этих зон своя историческая судьба, что в значительной степени усиливает разницу среди арабских стран, как во внутренней политике, так и вс внешнеполитической ориентации. Арабские страны Африки резко выделяются на общем фоне своей отсталостью и смыкаются с негритянским миром африканского континента. В Мавритании и Судане заметная доля населения — негроидные этнические общности. Это сказалось на сепаратистских тенденциях в этих странах и серьезной внутриполитической нестабильности. Арабы средиземноморской зоны существенно отличаются от арабов аравийской, преимущественно населенной бедуинским населением. Разница состоит, прежде всего, в глубине цивилизационного фундамента, суть которого сводится к тому, что в восточцо-средиземно-морскую зону арабы пришли на интенсивно развитое земледелие (Египет и Двуречье) и высокую культуру ремесла, что не могло не сказаться на последующем развитии арабов этого региона. В результате природных условий на Аравийском полуострове длительный период была возможна кочевая жизнь бедуинов, и только лишь в новейший период в связи с разработкой нефтяных ресурсов экономика и социальная жизнь арабов существенно изменились.
За истекшие полвека арабский регион был самым насыщенным в мире по числу международных конфликтов, революций, локальных войн. Это объясняется, прежде всего, тем, что арабские страны находятся на стыке, разломе многих цивилизаций мира, и своим военно-стратегическим положением. В период «холодной войны», в условиях жесткого противостояния, СССР и СП1А стремились усилить свое влияние в этом регионе и существенно влияли на процессы внутреннего развития арабских стран. В политическом и экономическом смысле арабские государства оказались расколотыми в результате внешнеполитического воздействия.
Речь идет об экспериментах в духе принятия арабскими странами марксистского социализма и влиянии советской идеологии на их внутриполитическое и экономическое развитие. Эксперименты «социалистической ориентации» стал проводить Египет в период насеровской власти, эту же ориентацию избрали Алжир, Ливия, Ирак и Сирия. Арабские государства слепо следовали «социалистическим закономерностям» с их основным курсом на национализацию и кооперацию экономики, на ограничение частного сектора и свободного рынка. Конечно, эти эксперименты сопровождались усилением центральной власти, перерастающей в деспотическую диктатуру с вытекающими последствиями. И хотя каждая из этих арабских стран отступала от марксистской модели социализма и не во всем следовала советско-социалистическому курсу, общие результаты были одинаковыми: социально-экономический и политический кризис поставил эти государства в очень трудное положение. В разное время, а Египет был первым, арабские страны сделали поворот в сторону частнособственнической рыночной экономики. После развала Советского Союза к «советским» экспериментам уже никто не возвращался, но в то же время нельзя не видеть усиление традиционализма и национализма в этих странах, преувеличение особенных, национально-исторических черт развития. Разные пути политической ориентации усилили отличия и специфику развития в арабских странах. Арабские государства сегодня действительно очень разные, среди них есть большие и маленькие, богатые и бедные, многонаселенные и малочисленные, но главные их отличия состоят в различной социальной, экономической и политической структуре.

Трудно сказать, как развивались бы арабские страны, если бы не нефтедоллары, десятки и сотни миллиардов которых щедро шли на покрытие издержек всех экспериментов и опытов правящей верхушки. Сохранению необходимого жизненного уровеня способствовали и способствуют нефтедоллары в Ливии и Ираке, избавляя их от полного краха авантюристической политики государственных лидеров. Конечно, главное богатство региона — это нефть и доходы от ее добычи и переработки. В регионе сосредоточено более 50% всех мировых запасов при самой низкой себестоимости добычи. Не все из арабских стран получили доступ к этому источнику нефтедолларового снабжения, что стало предметом не только зависти, но и главной причиной серьезных разногласий и даже войн между государствами. Ярким примером является война, развязанная Ираком из-за нефти против Ирана в 1980 г., продолжавшаяся восемь лет; война Ирака против Кувейта в 1990 г. Наиболее крупными арабскими странами, которые добывают нефть и входят в состав ОПЕК, являются Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Ливия, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты.
Интенсивная эксплуатация нефтяных месторождений круто изменила судьбы арабских стран. Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты стали процветающими государствами в арабском регионе, в то же время такие нефтяные страны как Ирак и Ливия, едва успевали латать дыры в финансовых бюджетах своих стран, созданные авантюристической политикой диктаторских режимов. Нефть влекла западные страны, которые делали все возможное для проникновения в нефтеносные районы, способствовали изменению цивилизационной структуры арабских обществ. Нельзя забывать о том, что арабские народы сделали гигантский скачок от докапиталистических и слаборазвитых капиталистических отношений в современное капиталистическое общество с его развитой рыночной структурой и инновационными технологиями. Главная особенность современного развития арабских стран состоит в синтезе ультрасовременных нефтедолларовых достижений и сохранении традиционных укладов жизни. В арабских странах произошло удивительное совмещение средневековых традиций, морали и идеологии с современной экономикой, современной технологией производства и образом жизни. В частности, аравийские монархии XXI века (Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и ОАЭ) представляют собой интересный парадокс истории, когда, с одной стороны, это витрина возможностей современной техники и технологии, а с другой — общественные отношения базируются на родоплемен-ных связях, уходящих вглубь первобытного образа жизни кочевников-бедуинов. Эти противоречия в разной степени присутствуют во всех остальных странах арабского мира.
Несомненно, цивилизационные основы арабского общества способствуют сближению арабских народов, и такая тенденция довольно сильно ощущается и находит свое отражение в росте арабского национализма, появлении теории «насеризма» и ее крайности — «панарабизма». Национализм и его проявления сильно ощущались не только в политике Насера и Садата, но и имели место в политике современной Сирии, Ливии и других арабских стран. Борьба за гегемонию в арабском мире между Египтом, Сирией, Ливией и, до недавнего времени, Ираком есть результат крайнего проявления национализма, который совсем не способствует укреплению единства арабских стран, а, скорее, наоборот, соперничество за лидерство в арабском мире порождает глубокие противоречия и конфликты.
Арабским странам удалось объединиться в 1945 году в Лигу арабских стран, созданную для защиты интересов арабских государств и координации их политики. В то же время, попытки создать другие организации, способные осуществить процесс сближения арабских народов, заканчивались неудачей. Все попытки интеграции, а точнее ее способы, давали отрицательный результат. Искусственное объединение Египта и Сирии в 1958—1961 гг. завершилось развалом Объединенной Арабской Республики. Ливийский лидер М. Каддафи пытался объединить Ливию чуть ли не с каждым из ее арабских соседей, однако эти попытки не нашли у них отклика. Переход к насильственным мерам по объединению приводил к обратным результатам. Аннексия Ираком Кувейта создала напряженную ситуацию в зоне Персидского залива. Большинство стран арабского мира выступило против агрессивных действий иракского государства. Таким образом, единство арабских стран наталкивается на сложные процессы, имеющие место в каждой отдельной стране, которые не дают возможности говорить о достаточно быстром развитии тенденции объединения арабских народов.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?