Египетская революция 1952 г., ее характер и последствия. Насеризм.
Египетская революция 1952 г., ее характер и последствия. Насеризм. Египетский монарх Фарук, именновавший себя «королем Египта и Судана», к началу 50-х годов уже не мог удержать власть в своих руках из-за глубочайшего кризиса и социального напряжения в стране. Частая смена правительств, формируемых партией «Вафд», говорила о слабости режима. На рассвете 23 июля 1952 года власть в Египте перешла в руки восставших молодых офицеров, членов тайной организации «Свободные офицеры», руководимой подполковником Гамалем Абдель Насером. В то время о нем мало кто знал. Больше писали и говорили о генерале Мухаммеде Нагибе, которого молодые офицеры поставили во главе Совета революционного командования (СРК) с целью придать авторитетность своим решениям и реформам. С обращением к народу по радио о переходе власти к СРК выступил Анвар Садат, ближайший сподвижник и соратник Г. А. Насера. Фа-рук, о котором много написано как о самом беспутном короле, вынужден был отречься от престола и бежать за границу.
Выступление армейских офицеров больше напоминало обычный военный переворот, которых было немало в те времена в азиатских государствах. Дальнейшие события показали, что это антиимпериалистическая, демократическая революция, которая весьма существенно изменит политический и социальный облик Египта. Совершая переворот, «Свободные офицеры» опирались на национальный подъем египетского народа против английских колонизаторов. Тогда, в начале 50-х годов, борьба революционных демократов за свободу и независимость Египта была смыслом их жизни. Стремление к достижению национальной независимости стало главным для молодых патриотов в борьбе за власть. Организация офицеров была единственной партией в стране, способной к радикальным действиям. Прежние политические партии, как, например, «Вафд», фактически находились в сговоре с англичанами и были не в состоянии вести борьбу против колонизаторов, как к этому стремилась основная масса населения.
справедливость и единство арабов стало основой идеологического обеспечения революции и реформ. Этой точки зрения придерживался Г. А. Насер, строивший иллюзии создания благополучия для всех арабов в одинаковой степени.
У молодых офицеров не было достаточно ясной и оформленной политической и экономической программы. Большинство из них были склонны к политическому романтизму и эйфории всеобщего единения. Это наглядно прослеживалось и в девизе заговорщиков, осуществлявших революцию: «Решимость и отвага. Пароль — победа». На практике революционные события развивались совсем иначе, чем предполагали руководители революционных демократов. Революции развиваются не по идейным соображениям, напротив, любые шаги революционера продиктованы обстоятельствами и позицией социальной среды, интересы которой он выражает.
Первым и, пожалуй, наиболее важным шагом в обеспечении развития революции был закон об аграрной реформе, принятый в сентябре 1952 г. Любая буржуазная революция (Египетская революция именно такой и была) начинается с аграрной реформы, с формирования земельных отношений, на которых базируются рыночные взаимосвязи. Революция должна была показать, что она выступает в интересах большинства. По закону «Об ограничении землевладения и упорядочении арендных отношений» предусматривалась конфискация королевских земель (около 10% обрабатываемой земли), устанавливался максимум землевладения в 300 фед-данов (1 феддан — 0,42 га). Земли распределялись среди малоземельных крестьян за выкуп в течение 30 лет.
В целях установления единства в египетском обществе в январе 1953 г. объявлялось о роспуске политических партий и конфискации их имущества. Исходя из тезиса о необходимости национального единства, принятая конституция 1953 г. запрещала политические партии, отражающие интересы одного класса. В этой связи была запрещена Коммунистичес-кая партия Египта, а ее члены подверглись суровым репрессиям. Роль выражения интересов всех членов в обществе брал на себя СРК.
Но уже с лета 1953 г. отчетливо стали вырисовываться разногласия между руководителями нозого режима во взглядах на пути политических и экономических преобразований. М. Нагиб считал, что основные демократические цели революцией выполнены: Египет объявлен республикой, намечены и проводятся демократические преобразования. В своей позиции он опирался на либерально-консервативное крыло, считавшее, что революция закончена и дальнейшее развитие Египта должно идти на путях сотрудничества с Великобританией. Г. А. Насер выступал за радикальные меры в вопросах деколонизации и ускоренное развитие социально-экономического прогресса страны. Первый политический конфликт в ходе революции был разрешен в пользу Г. А. Насера, на сторону которого перешло большинство «Свободных офицеров*. В 1954 г. Насер возглавил СРК, а в 1956 г. путем всеобщего голосования был избран президентом.
Серьезным испытанием для всей республики и для Г. А. Насера стала национализация Суэцкого канала, который находился в руках англо-французского капитала. Быстрое решение экономических проблем страны виделось руководителям СРК в присвоении Суэцкого канала, который приносил немалые прибыли европейским государствам. Захват Суэцкого канала по сигналу из Каира вызвал бурю против Египта со стороны западных держав. Это был существенный удар по интересам Запада на Ближнем Востоке. Усиление конфронтации началось с организации экономической блокады Египта западными державами, которую не поддержали СССР, Югославия и др. страны. Экономическая блокада оказалась не столь эффективна. Вот почему 30 сентября 1956 г. Израиль начал свое вторжение на территорию Египта, затем были введены войска Англии и Франции. Началась тройственная англо-франко-израильская агрессия против Египта.
Чрезвычайная сессия ООН 2 ноября 1956 г. осудила тройственную агрессию, но война продолжалась. СССР предложил Совету безопасности оказать военную помощь Египту со стороны СССР и США. Когда Соединенные Штаты отказались от поддержки Египта, СССР заявил, что он разрешит советским добровольцам защищать Египет и будет поставлять ему нефть и оружие. Тогда же Советское правительство направило послания Англии, Франции и Израилю с предупреждением о готовности СССР принять решительные меры для восстановления мира на Ближнем Востоке. 10 ноября 1956 г. ТАСС сделало заявление о том, что советские люди не останутся пассивными наблюдателями в этой войне. К середине ноября агрессоры покинули берега Суэцкого канала и весь Синайский полуостров.
Суэцкий кризис, именно так стали называть эти события на Ближнем Востоке, повлек за собой массу последствий, которые привели к существенным изменениям в политической и экономической ситуации стран Ближнего Востока и, прежде всего, в самом Египте. Эти события поставили Египет в центр освободительного движения арабских стран, всего Ближнего и Среднего Востока. После Суэцкого кризиса усилилось стремление арабских народов к объединению, и главную роль в этом играл Египет. В 1958 г. была образована Объединенная Арабская республика (ОАР), единое государство, созданное Египтом и Сирией. Это государство не просуществовало долго, в 1961 г. оно распалось, однако название ОАР еще долго сохранялось за Египтом.
После событий 1956 года Г. А. Насер стал одним из популярных политических деятелей арабского мира. В тот период Насер символизировал единство арабов и резолюцию, которая воплощалась в жизнь благодаря его идеям. Появлялись последователи его идей в различных странах Ближнего Востока и Африки, в Сирии, Ираке, Алжире, Ливии и т. д. Возник объединяющий термин «насеризм», ставший идеологической основой практики революционных демократов на Востоке. Даже после его смерти, в 70-е годы, Насера восхваляли как мессию, который нес освобождение, национальное процветание всем арабам, и не только им. В то же время нельзя не заметить изменений в его взглядах, имевших место под влиянием различных обстоятельств
Суэцкий кризис и война привели к существенной политической эволюции Насера. После окончания войны Насер продолжил наступление на позиции иностранного капитала в стране. В январе 1957 г. была объявлена «египтиоация» всех иностранных банков, страховых обществ и компаний, которые перешли в руки частного египетского капитала. К осени 1957 г. было египтизировано 800 французских, 400 английских предприятий и фирм. Эти акции усилили позиции египетской буржуазии, она воспользовалась плодами революции. Социальное расслоение в египетском обществе, усиление политической и фракционной борьбы и временная международная изоляция Египта от индустриальных стран Европы подтолкнули Насера к союзу с СССР и к идеям создания арабо-советской модели социализма. Линия на «некапиталистический» путь развития, линия социалистической ориентации становится определяющей.
Начало нового этапа развития египетского общества формально открывает Хартия национальных действий, принятая парламентом в 1962 г. Она явилась программой экономических и социальных реформ в Египте на 10 лет. В этом документе комплекс преобразований в Египте характеризуется как социалистический выбор, имеющий «национальный* характер. Главная идея Хартии состояла в абсолютизации государственного регулирования и обобществлении средств производства, как в городе, так и в деревне. Для решения этих стратегических задач Насер сделал попытку создать новую политическую опору власти и с 1962 г. сформировал массовую политическую организацию, игравшую роль широкого народного фронта — Арабский социалистический союз (АСС). В связи с тем, что в партию принимались все желающие, численность ее членов достигала 6 млн человек. Это была единственная партия в стране, которая имела право принятия политических решений и возглавлялась самим президентом. В преобразованиях нового этапа страны начинает прослеживаться административно-командная структура власти. Насер стал «непогрешимым» вождем нации, единолично принимавшим решения по всем важнейшим вопросам.
Особое внимание уделялось социальной опоре нового курса, и здесь нельзя не заметить сильного влияния советской идеологии и большевистской иллюзии всеобщего равенства и социальной справедливости. От власти были отстранены все, кто имел доходы более 10 тыс. египетских фунтов. Они лишались всех политических прав, включая право занимать посты в органах центральной и местной власти, быть судьями и т. д.
На основании принятой программы развития страны с 1964 г. осуществлялись радикальные меры по национализации всей тяжелой и средней промышленности. Кроме того, подверглись национализации банки, страховые, строительные компании и транспорт. Государственный сектор в экономике вырос и достиг к середине 60-х годов 90%. Серьезные изменения прошли в деревне. Земельные владения были ограничены вначале 100 федданами на человека, затем ограничения доведены до 100 федданов на семью. На конфискованных землях создавались госхозы. В аграрной реформе Египта присутствовала одна важная особенность: закон предусматривал обязательное кооперирование крестьян, получивших землю. Вот почему в деревне увеличение численности кооперативов и госхозов влекло за собой снижение социальной активности и снижение производительности труда. Не случайно, эти кооперативы развалятся сразу, как только произойдет ослабление административной власти. Социалистический выбор подтверждала Конституция Египта, вступившая в силу в 1964 году. Она провозгласила Египет «демократическим социалистическим государством», основой которого объявлялся союз «трудовых сил народа». В социальном направлении был принят ряд законов, облегчающих положение низших слоев населения. Проведены в жизнь бесплатное медицинское лечение, бесплатное обучение в школах и высших учебных заведениях. Законами установлены твердый минимум зарплаты, нормированное снабжение по низким ценам хлебом и другие дотации из государственного бюджета.
Конечно, социалистическая ориентация Египта могла получить развитие только с помощью Советского Союза. Экономическая поддержка Египта стала осуществляться с 1958 года, когда СССР приступил к строительству сотен промышленных предприятий. Среди них крупнейшими являются металлургический завод в Хелуане, алюминиевый завод в Нач-Хаммади, Асуанский гидроэнергетический комплекс. Плотина и гидростанция в Асуане были пущены в 1969 году и увеличили количество орошаемых земель на 500 тыс. га. и в два раза — производство электроэнергии. Позже правительству пришлось решать много дополнительных проблем, созданных гидроэнергетическим узлом, но нельзя не видеть прогрессивного гигантского толчка, который дал экономике созданный комплекс на Ниле. Строительство крупных промышленных объектов, как писали газеты того времени, было, по существу, промышленным переворотом для Египта.
На путях социалистической ориентации не все шло так гладко. Стране и Г. А. Насеру пришлось пережить немало испытаний. На Ближнем Востоке противостояние двух систем проявлялось постоянно. Противодействие «социалистическим» тенденциям и военной подготовке в арабских странах вызвало ковую агрессию Израиля. 5 июня 1967 г. внезапно был нанесен удар по неподготовленным позициям Египта, затем Сирии и Иордании.
Мир вновь оказался на грани войны. Война получила название «шестидневной», по количеству кризисных дней, продолжавшихся на Ближнем Востоке. У Египта были отторгнуты Газа, Синайский полуостров, Восточный Иерусалим, у Сирии — Голанские высоты, у Иордании — западный берег реки Иордан. Египет опять повернулся к Советскому Союзу. И помощь была оказана. В результате переговоров между США и СССР было принято решение о прекращении войны. Насер оказался в сложном положении. С одной стороны, поражение в войне и огромные потери нужно было объяснить, а с другой — активизировалась оппозиция, потребовавшая ухода Насера с занимаемых постов. Проявлявшая недовольство политическим курсом буржуазия и сторонники свободного предпринимательства группировались вокруг высших офицеров. Заговор маршала Амера, которого Насер считал своим другом, наглядно говорил о сложных социальных противоречиях в Египте. Задача Амера состояла в том, чтобы направить армию против президента Насера и предъявить ему ультиматум. В создавшихся условиях Насер сделал политический трюк, к которому, кстати, прибегали многие политические деятели. 8 июня 1967 г. Насер выступил по радио с обращением к народу, в котором всю вину за поражение брал на себя, хотел уйти с поста президента. Египтяне отреагировали стихийными массовыми демонстрациями в поддержку Насера. Народ требовал наказать подлинных виновников поражения в войне, продолжения насеристского курса. Обращаясь к народу, Насер хотел получить чрезвычайные полномочия в политической борьбе, и он их получил.
Началась расправа с армейскими оппозиционерами. Президентом осуждены и отправлены в отставку более тысячи генералов и высших офицеров. Маршал Амер не перенес личной драмы и покончил жизнь самоубийством. Последовавшая затем чистка АСС должна была сплотить партию вокруг египетского лидера. Власть Насера стала принимать более жесткий характер. С еще большим упорством он в последующие годы продолжил курс социалистической ориентации. Это подтвердила произнесенная Насером 30 марта 1968 года на Хелуанском металлургическом комбинате речь, названная «Программой 30 марта». Главный смысл ее состоял в том, что революция будет продолжаться, несмотря на многие осложнения. В ней подтверждалось, что Египет отвергает капиталистический путь и вступает в борьбу против империализма и сионизма. Не случайно в последующие годы главное внимание было уделено модернизации и обновлению вооруженных сил, которые только за два года увеличились до 600 тысяч человек. Стало ясно, что армия превращается в главную опору президента и силу, способную решать проблемы на международной арене и внутри страны. Военные расходы страны возросли до 30%, что тяжело сказывалось на экономике и социальной сфере. Египет при Насере сделал большой шаг вперед в развитии, но так и не смог вырваться из числа самых отсталых государств мира. Это было, пожалуй, одной из главных причин относительно быстрого крушения выстроенной Насером политической и экономической структуры Египта.
При всех проблемах и неудачах Насера в политической сфере, он все-таки является выдающимся политическим деятелем второй половины XX века. Ни один арабский государственный деятель со времен Средневековья не пользовался такой популярностью в масптгабах всего Арабского Востока, как Насер. Он был, прежде всего, египтянином и верил в уникальную судьбу Египта. В своей книге «Философия революции» Насер раскрыл сущность своих общественно-политических взглядов, которые и сегодня для многих арабов не утратили своего значения. Согласно геополитической концепции Насера, Египет есть центр трех кругов: арабского, африканского, мусульманского. В каждом из этих расходящихся кругов Египет играет исключительную роль. Правда, сегодня уже можно сказать, что эту роль Насер преувеличил. Конечно, можно рассматривать деятельность Насера и под углом негативного к нему отношения, и таких концепций немало. По сути, ему не удалось воплотить свои замыслы в жизнь. Египет не стал центром трех миров, не построено «кооперативное социалистическое общество», идеалы революции не стали нормой жизни. Однако нельзя не видеть, что Насер превратил Египет в великое государство, с которым стали считаться все, даже те страны, которые находятся далеко за пределами Ближнего и Среднего Востока.
Гамаль Абдель Насер умер 28 сентября 1970 года на 53-м году жизни. Прах великого египтянина покоится в мечети, расположенной между Каиром и Гелиополисом (пригород Каира). Бывшего президента похоронили на отшибе, вдали от шумных улиц. Вице-президент Анвар Садат, обещавший народу продолжить курс Насера, был избран президентом всеобщим референдумом в октябре 1970 года.