Современный этап развития Египта. Хосни Мубарак.

Современный этап развития Египта. Хосни Мубарак. Вице-президент Хосни Мубарак стал президентом 7 октября 1981 года, сразу после гибели Анвара Садата. В день убийства он находился рядом с Садатом, но не пострадал. В своей жизни Мубараку не раз приходилось переживать различные ситуации, которые требовали мужества, стойкости и терпения. Президент родился 4 мая 1928 года в небольшой деревушке в дельте Нила и воспитывался в кругу детей простых феллахов. Его первое имя Мухамед, но, став президентом, он взял для себя имя Хосни, и пресса сразу же отметила особую скромность этого человека. Он избрал профессию летчика, закончив с отличием военный колледж в 1949 году. Обучался на современных типах самолетов, которые поставлял в то время в Египет Советский Союз. Мубарак вполне сносно говорит по-русски. Проходил стажировку в военной академии имени Фрунзе в 1964 и 1965 гг., принимал участие во всех войнах против Израиля с 1956 года.
При Г. А. Насере он становится генералом авиации, а с 1962 года он уже — командующий ВВС и одновременно заместитель министра обороны. Открыл путь к высшей власти ему Анвар Садат, назначив Мубарака вице-президентом страны. Став президентом, Мубарак отказался от руководства страной в стиле Садата и предпочел двигаться вперед постепенно, проявляя осторожность, умеренность, прагматизм и последовательность в проведении политического курса.
дая за политическими результатами, исправлял ситуацию в нужную сторону.
В отличие от своих предшественников Мубарак не стремился стать диктатором, а больше склонялся к демократизму. Придя к власти, президент сразу же провел ряд мероприятий, направленных на либерализацию общественной жизни в целях ликвидации политического и социального напряжения в стране. С первых дней своей власти новый «раис» заявил о своей готовности вести конструктивный диалог с оппозиционными силами. Президент разрешил деятельность оппозиционных партий и даже их представительство в парламенте. Кроме того, он согласился с возобновлением издания оппозиционных газет. Соотношение политических сил в результате либерализации социальной жизни все больше склонялось в пользу укрепления власти Мубарака. Правящая «Национал-демократическая партия» на выборах получала все большее количество голосов, в то же время правая, прозападная монархическая партия «Новый Вафд» не смогла создать серьезной оппозиции президентской власти. Левые политические организации на выборах всегда находились на преодолении 8% рубежа.
Однако либерализация политического курса не помешала президенту ввести чрезвычайное положение в стране и принять жесткие меры, направленные на укрепление порядка. Мубарак жестоко подавил бунт солдат, бросив против восставших несколько дивизий. В ходе боев было убито и ранено 800 человек, 2,5 тысячи солдат были взяты в плен. Бунт нескольких тысяч солдат госбезопасности стаи отражением антиамериканских настроений и реакцией на ухудшение жизни в стране. Будучи человеком военным, президент любил повиновение подчиненных. «Раис» назначал губернаторов, высших чиновников, редакторов газет, даже ректоров университетов.
Что касается исламских оппозиционеров, то Мубарак всегда избегал крутых мер в религиозной сфере. Он понимал, что проблема радикального исламского фундаментализма по-прежнему остается на повестке дня. Еще в 80-е годы Мубарак резко осудил призывы иранского аятолы Хомейни к распространению идей фундаментализма. Противник терроризма, X. Мубарак делал все возможное для укрепления реформистского, миролюбивого крыла в мусульманском мире. Он сумел отделить «умеренные» элементы исламской оппозиции, отвергавшие насилие как метод внутриполитической борьбы, от «неисправимых экстремистов». За первые 12 месяцев правления он освободил из тюрем 4000 исламских активистов и этим ослабил политическую напряженность, привлек на свою сторону многих колеблющихся исламских руководителей.
Президент публично не подвергал сомнению основные направления политического курса своего предшественника, но в осуществлении конкретных преобразований четко прослеживались отличительные черты нового политика. Стараясь упрочить свое положение, новый президент начал постепенно осуществлять «десадатизацию». По его прямому указанию под суд были отданы ближайшие родственники покойного «раиса» — брат и сыновья Садата, руководившие мошенническими организациями. Процесс над ними позволил Мубараку продемонстрировать свою решимость ликвидировать коррупцию в египетском обществе и приобрести ореол неподкупного президента.
Все политические предшественники президента провозглашали определенные политические лозунги-девизы. Мубарак в этом не стал исключением. Он провозгласил свой стратегический лозунг — «Египет для всех», который имел свой глубокий смысл и содержание. Это касалось, прежде всего, стратегических экономических преобразований и внешнеполитического курса Египта. Все внутренние реформы и внешняя политика Мубарака были сориентированы на «инфитах» (политика открытых дверей). Мубарак считал, что политика «инфитаха», начатая А. Садатом, в принципе была правильной, но проводилась в жизнь весьма неудачно и была дискредитирована коррупцией и кумовством. Пытаясь привлечь инвестиции в Египет, иностранному капиталу были предоставлены гарантии от ареста, национализации и конфискации активов частного и иностранного капитала, а также права на перевод прибылей за границу. Мероприятия по либерализации экономики включали также выделение свободных зон, на которые не распространялось национальное торговое законодательство. В сложившихся условиях иностранный капитал устремился в основном в разведку и добычу нефти, а также энергетику, машиностроение и нефтехимию.
Курс на своеобразную перестройку «инфитаха» предполагал участие иностранного капитала в экономических проектах Египта. Это повлекло за собой пересмотр отношения политики к государственному и частному капиталу. Поэтому президент вынужден был постепенно перейти к освобождению госсектора от мелочной опеки бюрократии, перевести предприятия на самоокупаемость и ликвидировать неконкурентные производства. С начала 90-х годов была принята «программа 1000 дней», которая давала дополнительные привилегии частному капиталу и фактически была направлена на реализацию рыночно ориентированных экономических реформ. Эта программа была согласована с международным валютным фондом и предусматривала мероприятия по ликвидации убыточных предприятий, приватизацию предприятий государственного сектора. К 2000 году в стране было приватизировано около 200 государственных предприятий, а в 2002 году было заявлено о приватизации еще 50 государственных компаний. Структурные реформы в промышленности привели к значительным изменениям в сфере производства. В начале века в Египте доля частного сектора в ВВП поднялась до 70%.
Либерализация экономики заставила руководство страны приступить к приватизации банковской сферы. Этапным моментом стало принятие в 1998 году закона, разрешавшего продажу акций госбанков частному сектору. Это делалось с целью увеличения эффективности банковской системы, а также увеличения потока иностранных инвестиций в банковский сектор. Результатом комплекса реформ стало превращение египетского фунта в конвертируемую валюту. Оздоровление финансовой системы благотворно сказалось на всех сферах экономики страны.

Одна из сложных задач, которая и сегодня стоит в Египте, — это решение продовольственной проблемы. Некогда обеспечивающий себя продовольствием Египет, вынужден импортировать около 40% потребляемых продуктов питания. Призыв «Назад к земле!» означал возвращение сельскому хозяйству Египта его былую роль в системе экономических приоритетов, утраченных во времена Садата. Живущие у берегов Нила считают, что их земля лучшая в мире и их жизнь благословенна Богом. Климатические условия страны позволяют собирать три урожая в год. В Египте убеждены, что меры по привлечению капиталовложений и установление справедливых цен на сельхозпродукцию решат многие проблемы. Можно констатировать, что аграрные преобразования правительства Мубарака, в том числе поощрение мелкого фермерства, предоставление крестьянам возможности выходить на рынок, минуя посредническое государственное звено, дали заметные результаты. Используя экономическую помощь Международного валютного фонда (Египту на структурную перестройку экономики было выделено 400 млн долларов), Мубарак отказался от контроля над ценами в промышленности и сельском хозяйстве.
Реформы и рост экономического потенциала страны стали основой стабильности египетского государства. Экономический потенциал Египта к началу нового столетия увеличился в 12 раз. Несомненные результаты египетских преобразований совсем не говорят о том, что в Египте удалось справиться со всеми проблемами. Основная масса гран*дан Египта продолжает бедствовать, не удалось еще окончательно решить проблему снабжения страны продовольствием. Продукция сельского хозяйства по-прежг эму ввозится из-за границы. Нерешенность многих экономических вопросов является основой и питательной средой левацких политических партий и организаций, а также экстремистов.
В рамках разрешения многих социальных проблем, X. Мубарак обратился к грандиозному проекту переселения египтян с берегов Нила в пустынные места страны, где проживало в начале нового тысячелетия не более 150 тысяч человек. Дерзкая идея, которая родилась еще в 1952 году, оказалась очень живучей. Проекты превращения цепочки оазисов западнее Нила в процветающие районы родились на основе геологических исследований, которые показали, что пустыня скрывает глубинные озера. Если использовать воду Асуана, то проект приобретает реальное содержание. Впервые за 5 тысяч лет египтяне могут расселяться за пределами Нила. Обозреватели и сторонники згой идеи считают, что этот проект войдет в историю как проект Мубарака, так же как Асуанская плотика связана с именем Г. А Насера. Но решить эту задачу для Египта чрезвычайно сложно.
Среди важнейших социальных проблем, с которыми пришлось столкнуться Египту на рубеясе столетий, выделяется проблема взаимоотношения власти и исламистов, исламских экстремистов. В июле 1992 года в Египте был принят закон о борьбе с терроризмом, который предусматривал резкое ужесточение шнеасаний за экстремистскую деятельность. С середины 90-х годов руководство Египта стало оценивать проблему исламского экстремизма как угрозу национальной безопасности страны. В целях налаживания взаимодействия всех государственных органов в борьбе с экстремизмом была образована Межведомственная рабочая группа по координации деятельности правоохранительных органов, учреждений пропаганды, министерств и ведомств социального и экономического блока правительства. Значительная роль в этой системе отводилась Высшему суду безопасности, членами которого назначались армейские офицеры, а по характеру действий и полномочий он соответствовал чрезвычайному трибуналу. Кроме того, в 2000 году правительством принято решение о продлении на три года срока действия в стране закона «О чрезвычайном положении».
В условиях прошедших выборов в парламент 2000 года властями были арестованы более 700 активистов Ассоциации «Братьев-мусульман», правда, большинство из которых после выборов были освобождены. Под особым контролем находились мечети, исламские организации, благотворительные фонды. Тем не менее, на выборах 2000 года Ассоциация получила 17 мест в парламенте, став второй по численности, после правящей Национально-демократической партии, фракцией в Национальном собрании Египта. В то же время правительство заявило, что любые попытки выхода за рамки действующей конституции будут жестко пресекаться.
Представители власти, как правило, всегда демонстрировали свою приверженность исламу, хотя его крайние, экстремистские проявления решительно отвергались. Эта демонстрация благосклонного отношения к религии связана с необходимостью привлечения на свою сторону масс, придерживающихся традиционных воззрений. После терактов 11 сентября 2001 года египетские власти активизировали борьбу с радикальными исламистами, усилили силовые методы борьбы с экстремистами И пытаются наладить контакт с умеренными исламскими группами. Правящая политическая партия Египта вынуждена идти на сотрудничество с умеренными исламистами, такими как «Братья-мусульмане», заявившими теперь об отказе от насильственных действий. Эти организации, благодаря поддержке самых широких кругов населения, показали себя как реальный конкурент правящей Национально-демократической партии. Правящие круги Египта прекрасно понимают, что одними только силовыми методами добиться надежных результатов в борьбе с исламским экстремизмом нельзя. Нужна целенаправленная политика, имеющая законодательную базу и правовое обеспечение, которая основывается на соблюдении прав человека и уважении чувств верующих.
Благодаря упорству и последовательности своей политики X. Мубараку удалось сплотить Египет и вернуть ему прежний авторитет на международной арене, выйти из международной изоляции, помириться с арабским миром. С момента приходе к власти президентом была удачно выработана форма отноше ния Египта с Израилем: «Перспективы развития двусторон них связей определяются общей ситуацией на Ближнем Вое токе, процессом блияеневосточного урегулирования». Така* формулировка давала возможность держать Израиль на по чтительном расстоянии, а с другой стороны, эта позиция по зволяла развивать сотрудничество с арабскими странами. Му барак взял курс на постепенную нормализацию отношений с арабскими странами, проводя гибкую сбалансированную политику. Мубарак постепенно показывает арабам свою самостоятельность, и даже отказался от приглашений нескольких израильских премьеров посетить Израиль, публично осуждал действия Израиля на оккупированных территориях.
Президенту Египта удалось восстановить дипломатические и экономические отношения с Саудовской Аравией, затем с другими странами и, наконец, в 1989 г. — с Ираком, ООП, Сирией. Египет стал инициатором организации в 1988 году Совета Арабского сотрудничества (САС), созданного для развития экономических связей и координации политики между арабскими странами. В него вошли Иордания, Ирак, Египет, Йемен. В 1989 году Мубарак участвовал в работе сессии Лига Арабских стран, а позже Штаб-квартира Лиги вновь возвратилась в Каир. Признанием восстановленного авторитета Египта явилось избрание X. Мубарака председателем Организации Африканского единства в 1989 г. Постепенно Египет стано вится посредником в нормализации международных отношений на Ближнем Востоке.
Развитие отношений с Россией — важнейшее направление внешней политики современного Египта. В последнее десяти летие Россия и Египет переживали спад делового сотрудниче ства, связанный с трудностями трансформации экономических систем обеих стран. Объем двусторонней торговли в 90-е годы упал примерно втрое. Лишь в последние годы появилис! предпосылки оживления экономических связей между Росси ей и АРЕ. Президент Египта Мубарак четырежды посети! Москву в целях развития международного сотрудничества между странами, при этом последний визит проходил в 2003 год,'. В ноябре 1994 года было заключено новое межправительственное Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в области промышленности, энергетики, ирригации. В том же году подписано Соглашение об урегулировании взаимных задолженностей между бывшим СССР и АРЕ.
В сентябре 1997 года прошло первое заседание Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а в марте 2000 года был создан египетско-российский совет делового сотрудничества. Усилиями двух, стран создаются необходимые условия развития сотрудничества между странами.
Увеличение российского экспорта в Египет сопровождалось определенными сдвигами в товарной структуре. Основу российского экспорта составляют машины и оборудование (33,4%), прежде всего авиатехника: вертолеты казанского завода, радионавигационное оборудование. Есть интерес к самолетам ТУ-204-120, спросом пользуются грузовые автомобили «Урал» и КАМАЗ, дорожно-строительные машины. Доля российской продукции в покрытии импортных потребностей Египта в полуфабрикатах из железа и стали составляет 55%, в фанере — 44%, в газетной бумаге — 50% и т. д.
Что касается экспорта египетских товаров в Россию, то, по мнению правительства АРЕ, доля Египта в общем объема российского импорта невелика, не превышает 0,05%. Российские компании импортируют из Египта, товары народного потребления, в первую очередь продовольствие. Египетская федерация отраслей промышленности рассчитывает на увеличение поставок в Россию фруктовых соков, помидоров, сушеных и свежих фруктов, цветов, сигарет, автопокрышек, изделий из хлопка и пр. В Египте в рамках межправительственных соглашений с 1958 года Советский Союз построил 97 промышленных и сельскохозяйственных объектов, многие из которых, прежде всего Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, играют и сегодня важную роль в египетской экономике.

ЛИТЕРАТУРА
Баглиев М. Египет. Уроки борьбы с экстремистским исламизмом. //Азия и Африка сегодня. 2002, № 12, с. 2.
Борисов А. Б. Роль ислама во внутренней и внешней политике Египта. М., 1991.
Васильев А. М. Египет и египтяне. М., 2000 .
Кошелев В. С. Египет: уроки истории (1979-1981). М., 1985.
Тогда в Египте. М., МГУ, 1993.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?