Активизация исламизма в Алжире. Шадли Бенджедид.

Активизация исламизма в Алжире. Шадли Бенджедид. В начале 80-х годов в Алжире стали отчетливо проявляться застойные явления и назревающий кризис всей политической и экономической структуры. Стало понятным, что социалистическая идея не принесла быстрого счастья. Курс на социализм и некапиталистическое развитие разочаровывал многих, в стране росло недовольство политикой, которая привела Алжир к экономическому и политическому тупику. В партии все сильнее проявлялась тенденция отхода от непримиримой борьбы с Западом и отхода от социалистической ориентации. На положении страны сказывались также кризисные ситуации в мировой экономике.
Падение мировых цен на нефть вызвало сокращение ее добычи, а это определило снижение достигнутого ранее экономического роста. Выручка от экспорта нефти и газа значительно сократилась, снизилась обеспеченность страны продовольственными продуктами. Введение в этой связи жесточайшей государственной экономии задело в первую очередь наименее обеспеченные слои. Наступившие к этому времени сроки погашения платежей по внешним займам углубляли финансовый кризис в государстве. К началу 90-х годов внешний долг составлял 27 млрд долларов. Проценты по выплате поглощали почти 75% всех доходов от экспорта нефти и газа.
Президент Шадли Бенджедид не имел той воли, характера и авторитета своего предшественника, поэтому некоторые послабления в политике сразу же использовали представители высшего чиновничества и оппозиционных сил. Сразу расцвели все пороки бюрократической структуры, ускорились процессы формирования бюрократической буржуазии из среды представителей госаппарата, тесно Связанной с национальным и иностранным капиталом.
Неудачи, ошибки властей и ухудшившееся положение народа в своей пропаганде использовали фундаменталисты. Их лозунг: «Возврат к исламу — лучший путь решения социальных и других проблем» — находил все более широкий отклик в стране. Социальной опорой воинствующих исламистов стали беднейшие слои города и деревни, мелкие торговцы, находившиеся под прессом нестабильности. Ударной силой, контингентом штурмовых отрядов исламистов стала учащаяся и безработная молодежь. Исламские организации и движения финансировались оппозиционными силами, крупной буржуазией, заинтересованной в смене стратегического курса. Крупные суммы исламисты получали от консервативных арабских режимов.
Значительное влияние на укрепление позиций исламистов имела революция 1978-1979 гг. в Иране. На волне «исламского бума» власти Алжира попытались «подыграть» лидерам улемов. Началась исламизация высшего образования, все занятия стали открываться традиционной молитвой. Государство приступило к строительству новых мечетей, количество которых увеличилось с 1962-1982 годов с 800 до 5000. Изменения идеологических ориентиров коснулись партии ФНО. В январе 1986 г. Фронт принимает обновленную редакцию Национальной хартии, которая пробрела ярко выраженные националистические и религиозные акценты.

Новая конституция, всенародно принятая в марте 1989 г., открывала пути к новому реформированию государства, она уже не содержала упоминания о социализме, но ею гарантировалось право частной собственности. Еще в 1982-1983 гг. был взят курс на реабилитацию частного предпринимательства, который в те годы получил ряд льгот в налогообложении, право на покупку земли в степных районах и т. д. Конституция открывала теперь новый виток принципиально других преобразований. Резкое изменение курса ослабило авторитет Фронта национального освобождения, влияние его в обществе падало.
Открывались возможности создания многопартийной системы. Проходивший в ноябре 6-й съезд ФНО согласился с отменой однопартийной структуры. Руководители фронта в тот период считали, что их партия может быть ведущей в объединенном блоке патриотических сил, но этого так и не произошло. Новыми возможностями незамедлительно воспользовались оппозиционеры. В страну возвратились и создали политические партии Будиаф, Бен Белла и др. В Алжире примерно за год возникло и легализовалось около трех десятков партий, включая четыре исламистские. Наиболее мощной и влиятельной стала партия Исламский фронт спасения (ИФС) во главе с профессором психологии Аббаси Мадани.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?