Исламизм и власть в современном Алжире. А. А. Бутерфлика.

Исламизм и власть в современном Алжире. А. А. Бу-терфлика. Блестящий оратор профессор Алжирского университета Аббаси Мадани сумел увлечь на сторону исламизма значительную часть алжирской молодежи. ИФС искусно использовал агитацию в мечетях, поскольку имамы мечетей составляли половину руководства партии исламистов. В 90-е годы Исламский фронт спасения превратился в мощную политическую оппозиционную партию, насчитывающую более трех миллионов человек. Пока был высок авторитет правящей партии ФНО, арабский национализм был сильнее исламизма. С потерей власти и влияния Фронта в обществе, исламизм стал формой протеста против политики ФНО. Пользуясь недовольством народа, исламисты выдвигали все новые аргументы против ФНО.
Открытую борьбу за власть А. Мадани начал с апреля 1990-го года, когда он предъявил президенту республики 15 пунктов своих требований. Исламисты одну за другой проводят двухсоттысячные демонстрации в поддержку требований, и делалось это в период начала предвыборной кампании. Первая кризисная ситуация, созданная исламистами, возникла на выборах в местные органы власти в 1990 году. На выборах в местные органы она получила 56% мандатов. Сразу же после выборов на местах возникли острые противоречия между центральной властью и местными комитетами, руководимыми ИФС.
Армейская верхушка страны первоначально наблюдала за развитием кризиса, но в сложившейся ситуации решила не допустить фундаменталистов к власти и за пять дней до второго тура выборов приняла решительные действия. Внезапно президент Шадли Бенджедид под давлением военных 11 января 1992 года распустил парламент, объявил о недействительности и неконституционности первого тура выборов и подал в отставку. Власть перешла к Высшему государственному совету, который возглавил «старейшина» алжирской революции 72-летний Мухамед Будиаф, проведший 30 лет в эмиграции как оппозиционер ФНО. Он был достаточно нейтральной фигурой, будучи непричастным ко всем ошибкам и преступлениям ФНО. Фактически в стране произошел военный переворот, смысл и содержание которого вначале были никем не поняты. Некоторые арабские страны выступили с протестом по поводу смены власти.
Высший государственный совет (ВГС), получивший полномочия до конца 1993 года, ввел в стране с февраля 1992 г. чрезвычайное положение, запретил политическую агитацию в мечетях. В ответ на принятые меры исламисты ответили массовым террором. Тогда ВГС провел через суд решение о запрещении исламистской партии и распустил контролируемые ею исламистские муниципалитеты.
Начался новый виток политической борьбы за власть. Исламисты не прекращали борьбы, и весной 1992 г. они убили главу Высшего государственного совета М. Будиафа. Убийство Будиафа и арест руководителей ИФС вновь потрясли Алжир. Назначение нового главы Высшего совета Али Кафи говорило о том, что прежний курс будет неизменен и что армия вновь стала играть решающую роль в алжирском обществе.
В 1993 г. алжирские фундаменталисты в подполье создают «Исламскую армию спасения», что означало переход исламистов к организованному сопротивлению властям и открытое объявление войны. Общество раскололось на светскую часть, которую возглавляли официальные власти, и фундаменталистов. Фактически в Алжире началась гражданская война. Исламисты больше были озабочены тем, чтобы единовластие ФНО заменить собственным единовластием, пытались старые иллюзии заменить новыми. Исламский фундаментализм по-прежнему ориентировался на негативную, разрушительную деятельность. Исламисты убивали иностранцев, охотились на светских мусульман, грабили и разрушали деревни. В конце 90-х годов Алжир жил в условиях массового террора и чрезвычайного положения. К 2000 году в стране погибло свыше 100 тысяч человек.В сложных условиях чрезвычайного положения и нестабильности временным президентом был назначен глава ВГС генерал Лиамин Зеруаль, а в 1995 году на президентских выборах он получил 68% голосов избирателей. Нового президента поддержали демократы и умеренные исламисты. Военное правительство поддержала Франция, заинтересованная в стабилизации алжирского государства.
В целях мирного разрешения кризиса в ноябре 1996 г. был проведен референдум, который рассматривал новую конституцию страны. Конституция провозглашала ислам государственной религией, учреждала двухпалатный парламент, значительно расширяла права главы государства. Но особенно важными в сложившейся ситуации были статьи, запрещающие формирование партий на религиозной, языковой, расовой, половой или региональной основе. Запрещалось использовать в политической пропаганде ислам и арабский язык. Данные статьи конституции направлены на нормализацию обстановки и поддержание светской основы государства.
Политические и принятые правительством экономические меры дали некоторые результаты. Прежде всего, выросло производство нефти и газа, увеличился их экспорт, удалось снизить инфляцию. Этому способствовали реформы Зеруаля по стабилизации экономики. Вначале режим опасался идти на радикальные преобразования, но этот процесс ускорился после подписания Алжиром соглашения с Международным валютным фондом (1994-1998), предусматривавшего широкую приватизацию государственных компаний. Был одобрен закон о создании в Алжире 16 холдингов предприятий, сходных по профилю деятельности. Руководители холдингов проводили реструктуризацию объединений и подготавливали их к приватизации. Процесс либерализации экономики, курс на поощрение частной инициативы и расширение самостоятельности госпредприятий привели к росту ВНП. К концу 90-х годов произошел важный перелом в общественном сознании у большинства населения в городах и части деревень.

Большие надежды на стабилизацию в стране алжирский народ возлагал на президентские выборы в апреле 1999 года, на которых победу одержал ветеран национально-освободительной войны, ближайший сподвижник X. Бумедьена, опытный политик Бутерфлика Абдель Азиз. Именно с ним связывали и связывают главные надежды на национальное возрождение и мир в Алжире. Бутерфлика выдвинул программу «Гражданского согласия». Выполнение программы началось с обращения президента к исламской оппозиции о прекращении вооруженного противоборства и заключении перемирия с 1 исламской армией спасения (ИАС), которое имело большое значение для дестабилизации исламистов. В целях установления согласия правительство провело амнистию всех исламских экстремистов, кроме виновных в убийствах и Езрывах.
Но путь к согласию оказался нелегким. ИАС не прекратила войну, в стране по-прежнему продолжались 'взрывы, убийства, террористические акции. Установление мира в стране стало для Алжира главной проблемой. На пути к этому были серьезные препятствия. Во-первых, в Алжире действовали вооруженные формирования, которые не входили в состав исламской армии, не признавали соглашений о прекращении перемирия. Речь идет о Вооруженной исламской группе (ВИГ), несущей ответственность за многие кровавые преступления. Были и другие вооруженные формирования, не желавшие прекращать военные действия. Во-вторых, в армейской верхушке Алжира были и есть скрытые «ястребы», не приемлющие мирного решения проблемы. Гражданское согласие наталкивалось на часть военного руководства, признававшее только силовые методы. В-третьих, не менее серьезная проблема — сопротивление финансово-коммерческих групп, которые нажили огромные состояния на конфронтации в результате выгодных сделок по импорту медикаментов, продовольствия, оружия, предметов, пользующихся особым спросом.
Выборы в парламент 2002 года проходили в напряженной обстановке. Боевики создали напряженную ситуацию, осуществив серию массовых убийств в городе Алжир и других городах. Выборы в парламент и укрепление власти в стране, несомненно, способствовали укреплению мира в государстве, хотя к в 2004 году ситуация оставалась напряженной. Кроме того, установлению мира в стране способствовало продолжение реформ, начатых еще в середине 90-х годов. Главное направление — либерализация экономики, которая ставила цель повышения эффективности производства и привлечения иностранных партнеров.
В Алжире еще сохранился большой государственный сектор, поэтому правительство большое значение придает приватизации. Центральным звеном этой программы стали приватизация в сельском хозяйстве и предоставление хозяйственной самостоятельности государственным предприятиям. В числе объектов, намеченных к приватизации в 2003 году, в первую очередь значатся предприятия горнорудной промышленности, которая насчитывает свыше 400 государственных и частных компаний. Бутерфлика приступил к либерализации банковской системы, которая находилась под контролем государства. Были открыты два частных алжирских банка, филиалы французских банков. К 2004 году приватизированы все шесть государственных банков, составивших основу финансовой системы Алжира. Несмотря на успехи в преобразованиях, ход экономических реформ шел крайне медленно, наталкиваясь на политическую нестабильность и бюрократизм.
Важнейшая тенденция современного развития Алжира состоит в изменении отношения государства к движению исламских фундаменталистов. Президент Бутерфлика считает, что решение политических и экономических проблем лежит на путях политического примирения государства с исламским движением. Переход от политики военного подавления исламской оппозиции в начале 90-х годов к созданию условий для политического согласия с нею и нахождения общих целей дальнейшего развития составляют главную тенденцию политики Алжира на период начала XXI столетия.
Таким образом, в конце XX — начале XXI веков Алжир вступил в эпоху модернизации общества и жесточайшей борьбы с исламизмом и фундаментализмом. Во взаимодействии этих двух принципиально разных тенденций утверждается новое алжирское общество. Преодоление конфликтной ситуации требует поиска новых форм сосуществования двух разных социально-политических направлений, интеграции, которая могла стать шагом к созданию гармоничного и стабильного государства. Новые подходы в алжирской реформации современного общества создают в этом определенные надежды.


ЛИТЕРАТУРА
Еремеев Д. Е. Ислам: образ жизни и стиль мышления, М., Политиздат, 1990
Бабкин С. Э., Миронова Е. Алжир: три года на грани гражданской войны. М., 1995
Бабкин С. Э. Движения политического ислама в Северной Африке. М., 2000
Вирабов А. Г. Алжир: кризис власти. М., Институт Востоковедения. РАН, 2001
Лебедева М. М. Межэтнические конфликты на рубеже веков. / /Мировая экономика и международные отношения, 2000, № 5
Ланда Р. Г. История Алжира. XX век. М., 1999
История Атжира в новое и новейшее время. М., Наука, 1992.
Коровиков А. В. Исламский экстремизм в арабских странах. М., Наука, 1990
Миронова Е. Алжир. Экономические реформы и деловое сотрудничество с Россией. //Азия и Африка сегодня, 2002, № 2


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?