Внешняя политика и стабильность сирийского государства.

Внешняя политика и стабильность сирийского государства. В международных отношениях на Ближнем Востоке Сирия играет одну из важнейших ролей. Она является членом Лиги Арабских стран, и ее голос — один из весомых. Сирия выступает за реформистский путь развития исламизма в Организации Исламская Конференция, которая выступает против терроризма, за конструктивный диалог с немусульманскими странами. Сирия является активным членом ООН и участвует в других международных организациях, выступающих за международную безопасность.
Внешняя политика Сирии также служит основным целям стабилизации политического и экономического развития страны.
В сфере международных отношений между арабскими странами Ближнего Востока Сирия претендует на главенствующую роль. Один из центральных лозунгов баасистской партии Сирии — укрепление единства арабов, и центром объединения должно стать сирийское государство. В середине 70-х годов Сирия была втянута в гражданскую войну в Ливане, она оказывала поддержку Организации Освобождения Палестины (ООП), Сопротивление Сирии не позволило тогда Израилю оккупировать весь Ливан. С согласия Лиги Арабских стран, Сирия направила 30-тысячный военный контингент вооруженных сирийских войск в Ливан для прекращения гражданской войны и противодействия Израилю. Военное присутствие в Ливане, с помощью которого контролируется часть территории (в основном долина Бекаа), официально признано Бейрутом и международным сообществом. Конечно, военное присутствие Сирии создает определенные проблемы в регионе. Дамаск действительно поддерживал силы сопротивления юга Ливана, в том числе отряды палестинцев и ливанской «Хизболлы». Именно поэтому Сирия еще с 1979 г. числилась в списках США среди стран — пособников международного терроризма. После окончания военной операции США в Ираке весной 2003 г. Соединенные Штаты вновь предъявили Сирии претензии в том, что она скрывает военных пособников С. Хусейна. В то же время Сирия официально всегда выступала претив международного терроризма и террористических актов.

Длительный период 'Сирия занимала активную антиизраильскую позицию. Она осудила Кэмп-дэвидские соглашения между Израилем и Египтом. Сирия поддержала в 1977 г. идею создания Национального фронта стойкости и противодействия, куда вошли Ирак, НДРЙ, ООП, Ливия и Алжир. Однако в 90-е годы, после распада СССР и утраты Сирией своего главного союзника, внешнеполитическая стратегия начала серьезно изменяться. Необходимость стабилизации страны требовала отказа руководителей сирийского государства от политики конфронтации с Западом. Сирия склоняется все больше к созданию условий для улучшения отношений с Вашингтоном и активному участию в переговорном и политическом процессах по мирному урегулированию ближневосточного кризиса.
Главной внешнеполитической проблемой для Сирии в начале XXI века остаются сирийско-израильские отношения, так как именно от них зависит процесс стабилизации страны. Центральным же вопросом этих взаимоотношений является возврат оккупированных Израилем Голанских высот. Все попытки решить этот вопрос заканчивались неудачей. Основной базой решения этой проблемы являются подписанные в Женеве в 1974 году соглашения о разъединении израильских и сирийских войск в районе Голанских высот, которые предусматривают также отвод израильских войск из районов, захваченных в ходе октябрьской войны.
В ирано-иракской войне, начавшейся в 1980 г. Сирия заняла сторону Ирана. В основном это было вызвано двумя причинами. Во-первых, президент Асад был представителем крупной шиитской обЩины — алавитов, а большинство мусульман-шиитов находятся в Иране. Кроме того, X. Асад был очень обеспокоен укреплением режима личной власти С. Хусейна и испытывал к нему личную неприязнь. Во-вторых, Сирия выступила с заявлением, что она считает недопустимым развязывание военных действий против исламской страны, защищающей интересы арабских стран в их борьбе с Израилем.
Сирия резко осудила агрессию Ирака против Кувейта в 1990 году. Она сказала всю необходимую дипломатическую и материальную поддержку для вывода иракских войск с захваченных территорий. Военная операция США «Буря в пустыне» ослабила конкуренцию Ирака в борьбе за лидерство среди арабских стран. Президент Сирии использовал этот факт и предпринял меры по усилению союза с другими арабскими странами. Так, в Дамаске в мае 1991 г. был подписан договор о братстве, сотрудничестве и координации между Сирией и Ливаном.
Когда же весной 2003 года Соединенные Штаты начали новую операцию против Ирака, Сирия заняла антиамериканскую позицию. Сирия являлась единственной страной Персидского залива — членом совета безопасности ООН, которая в резкой форме осудила агрессию США в отношении Ирака. США сделали ряд серьезных заявлений в адрес Сирии, обвинив ее в пособничестве международному терроризму. Но позже, когда страсти вокруг Ирака улеглись,- международные отношения со Штатами приняли нормальное содержание. Руководители сирийского государства все больше убеждаются в том, что стабильность сирийского государства во многом зависит от стабильности сирийско-американских отношений. По-разному складывались отношения Сирии с Россией. Советский Союз имел большое влияние на процессы экономического и политического развития сирийского государства. СССР был базой и опорой стабилизации асадовского режима. Взаимоотношения между СССР и Сирией в период ее «социалистической ориентации» строились на основе подписанного Договора о дружбе и сотрудничестве в 1980 году. СССР оказал огромную экономическую поддержку развивающейся Сирии. Помощь в выполнении пятилетних планов, оказание займов и кредитов, военная поддержка составляли основу экономического вклада в сирийский «социализм». Даже в начале нового, XXI века сирийская армия на 90% была оснащена военной техникой советского производства. При этом ее основная часть (примерно 80%) серьезно устарела и требовала модернизации. Утеря своего главного союзника на международной арене серьезно ослабила позиции Сирии в международных делах.
СССР во многом способствовал процессу укрепления стабильности сирийского государства. Советский Союз вел строительство семидесяти объектов, среди них крупнейший — гидроэнергетический узел на Евфрате. Сейчас, в начале XXI века, представить себе национальное хозяйство Сирии без Евфратс-кой ГЭС уже просто невозможно. Электростанция мощностью 800 тысяч киловатт дает до 70% потребляемой в стране электроэнергии. Искусственное озеро, названное именем Асада, в состоянии оросить до 640 тысяч гектаров земли. Через всю страну, длиной 2,6 тысяч километров, тянется нить электропередач Сирии. В строительстве этих электролиний принимал участие Советский Союз. Им была оказана помощь в разведке и добыче в Сирии нефтересурсов. Сирия не столь богата нефтью, как, скажем, соседний Ирак, но сегодня Сирия, во многом благодаря Советскому Союзу, — не только обеспечивает себя нефтепродуктами, но и экспортирует нефть. В 90-е годы произошло ослабление российско-сирийских отношений в связи с последствиями распада Советского Союза, но в последние годы они заметно улучшаются. События качала нового века дают обнадеживающие результаты.


ЛИТЕРАТУРА
Зеленин Д. Сирия. Власть по наследству. //Азия и Африка сегодня, 2000,№ 9
Сирия: 50 лет независимости. //Азия и Африка сегодня, 1994, №4
История арабских государств. М., 1988
Новейшая история стран Азии и Африки. XX век. М., ВЛА-ДОС, 2001
Политическая история государств Азии и Северной Африки. XX век. М., 1996, Т. 1-2


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?