Политическая борьба в Ираке. БААС у власти.

Политическая борьба в Ираке. БААС у власти. Вряд ли король Ирака Фейсал и глава его правительства Нури Сайд могли рассчитывать на всенародную любовь. Еще после Первой Мировой войны англичане получили мандат на управление Ираком от имени Лиги наций и сделали шейха Фей-сала королем Ирака, получив право иметь там свои войска и определять внешнюю политику страны. В 1955 году подмандатный Ирак подписал Багдадский пакт, который создали империалистические государства с целью усиления контроля внешнеполитической ориентации арабских стран. Ирак утрачивал свою независимость, и это не могло не вызвать сопротивления королевской власти и тем, кто ее поддерживал.
К концу 50-х годов национально-освободительное движение в Ираке приобретает новые черты — создаются массовые политические организации и партии, ставившие антиимпериалистические задачи. В 1956 году патриотическими силами был создан Фронт Национального единства (ФНЕ) под флагом борьбы против монархического режима и выхода из Багдадского пакта. Фронт объединял Национально-демократическую партию, Партию независимости, БААС и Коммунистическую партию. Следует отметить, что на данный Фронт опирались и узкие сословные организации, различного рода экстремистские группы, тайные общества, типа «Свободные офицеры», патриархально-родовые кланы. В данном случае невозможно было предположить с достаточной точностью, никакая из политических сил сумеет захватить власть и какими точно политическими целями она будет руководствоваться.
Ростом оппозиционных движений в Ираке воспользовались высшие слои офицерства. 13 июля 1958 г. две бригады третьей дивизии получили приказ идти через Багдад для интервенции против Ливана. Однако командиры подразделений во главе с генералом Касемом — члены тайной организации «Свободные офицеры» — на следующий день вошли в Багдад и захватили правительственные здания. Созданный Ревсовет объявил о низвержении короля. Фейсал П и Нури Сайд были убиты. Данный переворот означал, что в стране победу одержала антиимпериалистическая, демократическая революция. ФНЕ выполнил свои задачи. Судьба политических партий после переворота была такова, что одни заявляли о самороспуске (партия НДПИ), другие переживали острый кризис.
В созданном правительстве провозглашенной республики преобладали военные во главе с генералом Касемом, который возглавил Ревсовет и правительство. Первые шаги правительства для многих были обнадеживающими. Однако к концу 50-х годов стало очевидным, что глава государства Касем склонялся к режиму военной диктатуры. Это и обусловило раскол в лагере движущих сил революции. Баасисты уже в 1959 году предпринимали попытки к свержению этого правительства. В организации заговора участвовал 24-летний Саддам Хусейн. Он был ранен и бежал в Каир, где два года учился на юридическом факультете. В поддержке Касему отказали не только БААС, но и ДАН (Движение арабских националистов), и иракские насеристы (сторонники насеровского пути).
Новый заговор военных, членов партии БААС, в 1963 году увенчался успехом. Касем был убит, и к власти пришли лидеры правсэкстремистских кругов баасистов. Перевороты, организованные БААС, следовали один за другим, но они не могли решить главного — ликвидировать или хотя бы ослабить разногласия в партии и стране, обеспечить «гармонию арабского общества». «Гармонии» не получалось, а борьба с оппозиционерами внутри партии и общества продолжалась. 26 ноября 1963 г. правящая военная верхушка обнародовала правительственную программу строительства в Ираке так называемого «арабского социализма», который провозглашал верность националистическим идеям арабского единства. Принятая временная конституция запрещала деятельность политических партий, кроме правительственной организации — Арабского социалистического союза. Он объединял различные политические группы и силы, поддерживавшие правительственный курс внутренней и внешней политики.
Новый переворот армейских офицерских групп и баасис-тов 17 июля 1968 г. был также шагом к установлению однопартийной системы и диктатуры. Власть перешла к лидеру партии баасистов генералу Ахмеду Хасану аль-Бакру. Сразу же после захвата власти БААС провела серьезную перестройку в своих рядах и создала новое партийное руководство в составе пяти человек, среди которых уже тогда активную роль стал играть армейский офицер и партийный активист С. Хусейн. Созданный Совет революционного командования объявил о начале широкомасштабных реформ.

Главными политическими документами президентства аль-Бакра, определившими дальнейшее историческое развитие страны, были принятая новая временная конституция 1970 г., которая провозглашала Ирак «Народной Демократической республикой», и «Национальная хартия Ирака», обнародованная в ноябре 1971 г. На основе данной Хартии аль-Бакру удалось создать «Прогрессивный национально-патриотический фронт», основой которого стал союз партии баасистов и коммунистов. В правительство вошло даже два коммуниста. Этот союз не мог долго продолжаться, но он, несомненно, облегчил осуществление реформ левого толка и создавал в Советском Союзе иллюзию о якобы переходе Ирака на «некапиталистический путь» развития. Именно так трактовался подписанный в 1972 г. Договор о дружбе с Советским Союзом и Иракской республикой. Многие преобразования Ирака в СССР ошибочно были провозглашены как курс на социалистическую ориентацию.
Действительно, крупным событием стало принятие правительством решения о национализации собственности «Ирак петролеум компани» в 1972 г. Позициям иностранного капитала был нанесен серьезный удар. Советский Союз оказал поддерлску Ираку, предоставив в аренду несколько танкеров из Новороссийска для экспорта нефти. Особое внимание уделялось развитию индустриальной базы страны. С помощью СССР началось строительство около 100 предприятий: машиностроительных, энергетических объектов, Бовиных заводов и ирригационных сооружений. Удельный вес государственного сектора значительно вырос. В 70-е годы он составлял около 80%. Предприятиям государственного сектора были предоставлены льготы, в том числе при получении лицензий, кредитов и т. д. Разворачивалась аграрная реформа, которая была, пожалуй, самой радикальной из всех ранее проводимых реформ.
Экономические реформы не решили многих экономических и политических вопросов, даже некоторый экономический рост не снизил остроту социальных проблем. По вопросам реформ противоречия в среде политических союзников усилились, и это не могло не вызвать обострение политической борьбы между ними. Баасисты действовали весьма умело, используя любые ошибки оппозиционеров. Одним из главных дирижеров закулисной борьбы за власть выступал министр безопасности и лидер правых С. Хусейн.
Изоляция коммунистической партии от власти началась сразу же после Ш-го съезда КПИ, который принял авантюристическую программу перехода партии к «социалистической революции». Баасисты заявили о том, что коммунисты готовят переворот с целью захвата власти и на этом основании получили возможность обвинения коммунистов в заговоре. Двадцатипятитысячная КПИ была умело изолирована и вскоре уничтожена, сразу же после установления режима С. Хусейна. Компартия была обречена, так как, с одной стороны, она находилась на грани раскола из-за сложившихся противоречий, а с другой — руководство КПИ само официально признало лидерство БААС и добровольно отказалось от притязаний на ведущую роль в политической жизни страны. БААС после разгрома последней оппозиционной партии становится единственной политической силой в стране. Постепенно расчищались пути к установлению абсолютной диктатуры. Вскоре наступила очередь аль-Бакра покинуть пост президента. По официальной версии, он ушел в отставку, а на самом деле был взят под домашний арест и отстранен от всех постов в государстве и армии.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?