Саудиды в борьбе за власть.

Саудиды в борьбе за власть. В жестокой междоусобной войне утверждалась власть саудидов в Аравии. Основатель королевской семьи Сауд ибн Мухамед, ставший правителем в 1720 году, положил начало периоду междоусобиц и борьбы за власть, продолжавшейся вплоть до 1932 года. Саудидам удалось использовать исламское движение ваххабитов, знамя которого поднял еще в середине ХУШ века его основатель Абд аль-Ваххаб. После смерти аль-Ваххаба пра-вители-саудиды возглавили это движение и под его флагом продолжали завоевательные войны.
Саудидам удалось подчинить себе большую часть Аравии, включая святые города Мекку и Медину. Ваххабитский эмират со столицей в Эр-Рияде после присоединения к нему Хиджаза вышел к границам Ирака и Кувейта. В 1932 году Абдель Азиз ибн Сауд официально провозгласил Саудовское Королевство. Род Саудидов веками доказывал арабам незыблемость своей власти, но это пришлось подтверждать в постоянной борьбе с оппозиционными силами за монархию как внутри рода, так и вне его. Прошло немало лет, но в средневековой Аравии ничего не менялось.
После Второй мировой войны король Абдель Азиз ибн Сауд, заботясь об укреплении своей власти, прилагал немало усилий к тому, чтобы решить проблемы «развития пустыни» на основе сохранения традиционного образа жизни. Он планировал и строил колодцы, увеличивал орошение обрабатываемых земель в оазисах, создавал государственные фермы, проводил культивацию пастбищ. Это делалось в целях перехода кочевых племен к оседлому образу жизни. Король выделял значительные средства для племен в виде субсидий, чтобы обеспечить политическую лояльность и поддержку племенной знати. Пытаясь слыть «хорошим» королем, Сауд одаривал шейхов и вождей, вел роскошный образ жизни, покоряя окружающих ослепительным богатством своего двора. Однако процессы развития саудовской экономики, как и процессы укрепления политической власти, заключались совершенно в других сферах.
Нефтяная отрасль Аравии, которая стала развиваться с 1938 года, принадлежала в основном американским компаниям АРАМКО (Арабо-американская компания) и «Гетти Ойл». Аравийские правители быстро почувствовали вкус нефтяных прибылей и потребовали от американцев пересмотра долей участия в доходах от нефтяной добычи. После длительных и острых переговоров в 1950 г. было принято решение о равном распределении доходов от нефтедобычи. В течение нескольких лет отсталая Саудовская Аравия стала превращаться в современное государство с развитой экономикой. Построены трансаравийские нефтепроводы из нефтяного района Аравии Абкайк до ливанского порта Сайда, значительно расширена с учетом создания специализированного порта гавань Рас-Таннур. Экспорт нефти стал главным источником бюджетных средств Саудовской Аравии. 90% бюджета государства составляли доходы от экспорта нефти. Власть всецело стала зависеть от контроля над нефтяными долларовыми потоками.
Ежегодное увеличение экспорта нефти вело к изменению социальной структуры аравийского общества. Начался процесс формирования новых классов. На базе племенной и городской аристократии, приближенных к королю, росла и крепла крупная банковская и промышленная буржуазия. Появилась средняя и мелкая торговая буржуазия, масса мелких ремесленных мастерских. В процессе этих изменений происходит пауперизация крестьянства, разорение низовых слоев кочевых и полукочевых племен. Новые промышленные предприятия пополняются представителями из Европы, Америки, стран Ближнего Востока. Несмотря на изменение социальной структуры в обществе, властители Аравии не спешили менять свою социальную опору. Родоплеменная знать и ваххабитская верхушка следили за соблюдением исламских традиций и устоявшихся правил в аравийском обществе. В условиях роста экономики и социальных изменений властям все же удалось сохранить родоплеменную сущность административных структур правления.
Умерший в 1953 году король Абдель Азиз ибн Сауд оставил после себя 34 сына и несколько десятков жен. Количество прямых потомков Сауда составило около 300 наследников. По истечении времени число наследных принцев и принцесс постоянно росло, а к началу XXI века их счет окончательно был потерян, но принято считать, что общее количество принцев и принцесс составило примерно 7 тысяч человек. Смерть Абдель Азиза ибн Сауда положила начало непрекращающейся борьбы за власть между сводными братьями, потому что каждый из них мог формально претендовать на королевский престол.
Пришедший на смену умершему королю король Сауд ибн Абдель Азиз, как мог, боролся за сохранение своей власти, при этом следуя политике своего отца. Он не стал реформатором, сохраняя сложившиеся традиции своего королевства. Частичными исправлениями в системе управления, щедростью по отношению к своему окружению и красивыми лозунгами он пытался упрочить свою власть. Однако в борьбе за сохранение трона ему пришлось решать совершенно новые задачи, которые ставила ему жизнь.
Так, короля сильно напугали забастовки рабочих-нефтяников в 1953 году, выступивших далеко не с монархическими лозунгами. Пришлось издать законы, запрещающие забастовки и демонстрации и предусматривавшие самые жестокие наказания за выступления против королевского режима. Сохранение политической власти, как считал король, требовало решительных действий.
Сильное воздействие на антимонархические настроения в Саудовской Аравии оказала египетская революция 1952 года. Сауд сделал попытку установить дружеские отношения с на-сэровским Египтом, понимая, что предпринять каких-либо мер по ослаблению египетского режима он не сможет. Однако эти отношения привели к обратному результату. Сотрудничество с революционным Египтом воспринималось отрицательно влиятельными ваххабитскими улемами, которые стали выражать недовольство политикой правящего короля. Не случайно против него росла оппозиция, которую использовали в борьбе за власть саудовские принцы.
В результате роста оппозиционных группировок из числа принцев в борьбе за власть возникло несколько центров. Среди них особенно выделялась группировка амира Фейсала, который опирался не только на некоторых родственников семейства Сауда, но и был поддержан многими улемами и шейхами племен, купечеством Хиджаза. Принцы действовали достаточно жестко, используя малейшую слабость или ошибку короля. В 1958 г. они предъявили Сауду ультиматум и потребовали передать власть Фейсалу, убрать многих одиозных советников короля. Король вынужден был уступить, и результатом компромисса стало предоставление Фейсалу поста премьер-министра, а в 1962 году он официально назначается главой правительства. Сауд постепенно уступал позиции. Ухудшившееся здоровье короля и необходимость лечения, несомненно, влияли на исход борьбы, но надо отдать должное Сауду — он боролся за власть до конца. Несмотря на предпринятые попытки удержать контроль над государством, Сауд все-таки оказался в изоляции. Вернувшись из-за границы в 1964 г. он получил фетву (решение улемов), в которой было отмечено, что вся полнота власти переходит к Фейсалу, но титул короля сохранен за Саудом. Такое положение было недолгим. Около 70-ти принцев выразили официальную поддержку Фейсалу, правительство одобрило фетву улемов. В январе 1965 года Сауда вынудили отречься от престола, и он окончательно уехал за границу. Новым королем объявлен Фейсал, открылась новая страница борьбы саудидов за власть.Правление Фейсала существенно отличалось от правления предыдущих королей. Он имел продуманную программу реформ. В десяти пунктах его программы определены основные цели страны на ближайшие годы в экономике и социальной сфере, названы средства достижения этих целей. Это обеспечивало устойчивые позиции Фейсала у власти, но экономические реформы, как и их последствия, повлекли за собой другие проблемы, ставшие основой фракционной борьбы в семействе.

Главной заботой короля стало создание национального нефтяного хозяйства в Аравии. Многие саудовцы, вдохновленные примером Г. А. Насера, призывали немедленно национализировать западные нефтяные компании, расположенные на арабской земле. Но Фейсал не пошел по радикальному пути, а предпочел не торопиться. Тогда Саудовская Аравия не располагала возможностями управления эффективным развитием нефтяной промышленности. Время показало правоту короля.
Против Фейсала и его политики выступили, прежде всего, традиционалисты из родоплеменной аристократии и религиозных лидеров, которые группировались вокруг принцев, недовольных последствиями реформ, либо испытывали личную неприязнь к Фейсалу. Действительно, подключение экономики Саудовской Аравии к достижениям западной цивилизации, а также к культуре и образу жизни бросало вызов вековым традициям арабов аравийского полуострова. Не говоря о левых движениях, поклонниках египетской революции, противников его политики среди ваххабитов было немало. Это, несмотря на то, что программа саудовского монарха провозглашала святую обязанность правительства распространять учение ислама и защищать его словом и делом. Король подчеркивал, что ислам был и остается стержнем духовной и социальной жизни аравийского общества. Политическое напряжение в высших кругах Аравии не привело к открытой борьбе оппозиционных сил, саудовскому правителю удалось достаточно долго избегать острых конфликтных ситуаций. Ныне Фейсала вспоминают как монарха-реформатора, который пытался привнести в Королевство материальные достижения западной цивилизации, не поступившись при этом духовными ценностями исламской веры. Бесспорно одно: стабильность саудовского государства строилась и держалась на постоянном росте государственных доходов, улучшении жизни саудовцев и незыблемости исламских традиций. Смерть короля Фейсала была трагичной. 25 марта 1975 г. он был застрелен своим племянником, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, только что вернувшимся из-за границы, где получил образование в Соединенных Штатах. Хотя подлинные причины убийства неизвестны, но представляется, что убийства такого рода, а тем более в Аравии, всегда имеют под собой политическую подоплеку. Молодой принц был обезглавлен, а королевский трон перешел к Халеду ибн Абдель Азизу ас-Сауду. Новый монарх не слыл реформатором, как его предшественник, но, отстаивая свою власть и королевский трон, Халеду пришлось не раз вступать в борьбу и силой подавлять действия своих противников.
Борьба за власть не прекращалась, внутри саудовского общества набирала силу оппозиция. Секретные антиправительственные группировки стали создаваться в армии, возрастало недовольство в среде принцев и молодых амиров. При этом противники использовали ваххабистские и религиозные основы саудовского государства. В религиозных кругах, находившихся под влиянием антишахского и антиамериканского движения в Иране 1979 года, также создавались оппозиционные организации, враждебно настроенные к саудовскому режиму. Используя религиозные лозунги восстановления ортодоксального ислама, около 3,5 тысяч повстанцев развернули борьбу против режима в 1979 году, подняв восстание в Хиджазе. Восстанием руководила организация «Движение мусульманских революционеров». Эта мало кому известная тогда партия сделала попытку свергнуть династию Саудов. Кульминационным событием стали антиправительственные выступления в ноябре, когда повстанцы захватили в Мекке мечеть Аль-Харам. Правительство Хал еда жестоко подавило движение, используя артиллерию и слезоточивый газ. 62 руководителя движения были обезглавлены. Высшее офицерство подверглось тщательной чистке.
С не меньшей жестокостью удалось подавить волнения шиитов в Восточной провинции, которые выступили с хо-мейнистскими, антисаудозскими лозунгами. Находясь под влиянием исламской революции в Иране 1979 г., шииты Аравии создали реальную угрозу королевскому режиму. Шииты, численность которых составляла 300—350 тысяч человек, были наиболее бесправным религиозным меньшинством. Власти Аравии считали шиизм ересью и подвергали шиитов гонениям. Мирная демонстрация шиитов в 1980 г.переросла в открытое выступление против короля и его «режима деспотии». Восставшие нападали на казармы, жгли предприятия и банки, выдвинули лозунги провозглашения республики на манер иранской. Правительство быстро приняло меры по подавлению оппозиционных выступлений.
Смерть Хал еда в результате сердечного приступа в 1982 году не привела к обострению политической ситуации в Аравии. Власть перешла к наследному принцу Фахду, премьер-министру страны с 1975 года, сводному брату короля Фейсала и Халеда. Пятый по счету король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз ас-Сауд вступил на престол в июне 1982 года. По традиции сразу же был объявлен наследник престола, которым стал принц Абдалла ибн Абдель Азиз. Находясь у власти более двадцати лет, Фахд умело балансировал между группировками в королевском семействе, между Западом и арабским миром, проявляя при этом осторожность и предусмотрительность. При нем, как и при Фейсале, Аравия приступила к осуществлению грандиозных программ экономической модернизации на основе развития нефтяной промышленности. В то время отчисления нефтяных компаний составляли более 80-ти процентов доходов государства. Вся экономика страны держалась на добыче и экспорте нефти. Однако он внес некоторую переориентацию в сферу экономики, облегчившую продолжение начатых преобразований.
В период правления Фахда усилилась экономическая роль государства — основы саудовской власти. Регулирующая роль государства четко прослеживалась в четвертом, пятом, шестом и седьмом (1985-2000-2005 гг.) пятилетних планах экономического развития. Особое внимание в пятилетних планах уделялось стабилизации мирового нефтяного рьшка и развитию рыночных механизмов с целью создания национальной перерабатывающей промышленности и преодоления зависимости экономики от нефти. Кроме того, при сохранении контролирующих функций государства, правительство направило усилия на активизацию частного сектора и привлечение в страну иностранного капитала. Основной смысл этой политики состоял в перераспределении основных расходов по реализации проблем модернизации экономики. За прошедшие двадцать лет правления короля Фахда удалось преодолеть многие экономические и политические трудности. Роль власти и государства в регуляции основных направлений экономики постепенно становится определяющей.
Шагом на пути укрепления королевской власти и изоляции зависимости короля от влияния принцев и членов семьи стало создание Консультативного совета в составе 80-ти назначаемых авторитетных представителей науки, бизнеса, религиозных деятелей, администрации. На заседаниях совета рассматриваются все основные проблемы страны и правительственные решения. Совет не обладает законодательными и контрольными функциями, не является неким шагом к «демократии», но он позволил принимать решения без участия многих членов королевской семьи. Создание своеобразной «шуры» нисколько не противоречило исламским нормам правления и способствовало, по словам приближенных к королю, участию в управлении наиболее достойных, а не самых богатых.
К началу XXI века фактически в Саудовской Аравии завершился процесс формирования технологически развитого государства с капиталистическим укладом. В 2001 году в Саудовской Аравии широко отмечался 20-летний юбилей правления короля Фахда. Международная конференция, посвященная этой дате, подчеркнула значимость правления короля Фахда для Саудовской Аравии в это непростое время. В последующие годы все острее ставился вопрос о перспективах власти в стране, так как много слухов вызвали сообщения в печати о состоянии здоровья короля и его длительном лечении. Король Фахд, чтобы избежать внутренней смуты в стране и дополнительных распрей в своем семействе, опубликовал письмо к своему брату, наследному принцу Абдалле ибн Абдель Азизу. В этом письме, публично признав заслуги своего сводного брата в деле государственного управления, король указал на то, что единственным наследником престола может быть только Абдалла.
Серьезным испытанием для королевской власти стали события 11 сентября 2001 года. Вызов семье саудидов давно бросил Усама бен Ладен, объявив о своем намерении захватить в Аравии власть. Именно за это бен Ладен был лишен саудовского подданства в 1994 году. Всплеск исламистского экстремизма и его опасность для нынешней власти вполне осознают правители Саудовской Аравии. Наследный принц Абдалла открыто осудил террористов, использующих в борьбе за власть исламские лозунги. Борьба с исламским экстремизмом становится главным направлением в борьбе за власть в начале XXI века. Однако многие саудовцы видят в США не столько союзника, сколько врага, пытающегося установить свой контроль над Аравией. Эти события серьезно осложнили американо-саудовские отношения. Королевская администрация не могла не считаться с общим настроением основной массы саудидов, поэтому в действиях властей было немало противоречивого.
Отношение к США, к новым проблемам, созданным экстремистами, в условиях резко ухудшающегося здоровья короля, вызвали очередную волну разногласий в семье саудидов. Королевская семья делает вид, что распространяемые слухи о серьезных противоречиях лишь на руку врагам саудовского рода. Празднование столетия единого Королевства в 2002 году проходило под лозунгом полного единства и согласия в правящем семействе. Члены королевской семьи и участники конфликтных ситуаций стараются не допускать утечки информации о подлинной сущности конфликтов. Однако пресса уверяет, что наследному принцу Абдалле предстоит тяжелая борьба со своими братьями за абсолютную власть в королевстве и называет имена принцев и тех, кто собрался бросить вызов Абдалле. Что бы ни произошло на сей раз, однако борьба саудидов за власть стала чуть ли не основной тенденцией в государственной политике Саудовской Аравии.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?