Экономическое развитие и традиции Саудовской Аравии.

Экономическое развитие и традиции Саудовской Аравии. Со времени открытия нефтяных запасов на территории Аравийского полуострова, с 1938 года, Саудовское Королевство быстро превращалось из страны со средневековым образом жизни в современное государство, обладающим суперсовременным технологическим оборудованием, но в то же время оказалось не в состоянии перешагнуть через вековые традиции кочевников-бедуинов. Главная причина такого положения состоит в том, что короткий исторический срок перехода государства из одного состояния в другое не позволил быстро уйти от патриархального образа жизни. Кроме того, королевская саудовская верхушка и религиозная элита Аравии ревностно следили за традиционным укладом жизни общества и не допускали в этом плане никаких изменений.
Трудно себе представить, что пятьдесят лет назад, после Второй мировой войны, Саудовская А.равия жила еще в глубоком средневековье. Рабство в Саудовской Аравии было формально ликвидировано лишь в 1962 году. На всю страну в то время было всего 45 километров асфальтовых и 200 километров грунтовых дорог. Отсутствовала какая-либо промышленность, а сельское хозяйство велось так же, как и сотни лет назад. Саудовская Аравия была скотоводческо-земледельческой страной с господствующими пережитками патриархатьно-родового строя, который всегда был.основой власти саудидов. Сельское население и сегодня состоит из земледельцев (феллахов) и кочевников (бедуинов). Земледельческая территория занимает ничтожно малую часть Аравийского полуострова — 2% территории, а площадь земель, пригодных для пастбищ, — 58%. Поэтому земледелие никогда не могло удовлетворить потребности населения — вся недостающая продукция привозилась из-за рубежа.
Феллахи в оазисах занимаются поливным земледелием (а именно такое возможно в условиях засушливого климата), выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, а также кофе, виноград, лимоны, апельсины и пр. Но основная сельскохозяйственная культура — финиковая пальма, которая издавна возделывалась на 90% оазисных земель. Финиковая пальма — «хлеб страны», а Мухамед называл ее «матерью арабов», имеет 360 способов употребления. Что касается животноводства, то оно всегда имело экстенсивный характер и является главным занятием кочевых племен — бедуинов. Учет поголовья скота (верблюдов, лошадей, овец, коз), как и продукции животноводства, государством традиционно никогда не велся.
Господствующий социальный слой со дня основания Королевства — представители правящей династии Саудидов, родоплеменной верхушки и высшего мусульманского духовенства. Составляя не более 1% населения, они предстают в виде правящей элиты саудовской бюрократии. На положение правящего элитного слоя существенно влияют традиционные родоплеменные взаимоотношения между давно сложившимися общественно-политическими структурами. У бедуинов в большей степени, чем у феллахов, сохранилась родоплеменная структура общества с характерным для нее совмещением светской и духовной власти. Племя всегда управлялось шейхом (в период междоусобных войн акыдом), которым в принципе мог стать любой бедуин. Однако ваххабитские шейхи на протяжении десятилетий, а то и веков, избирались из одних и тех же аристократических семей. Чаще всего власть передавалась от отца к сыну. Саудидам удалось сохранить и приспособить к современным экономическим условиям родоплеменную структуру и использовать ее для укрепления своей династической власти.
Поток нефтедолларов в 50-е годы существенно изменял быт, образ жизни и экономику государства. Особенно быстрые экономические изменения в стране начались в период правления короля Фейсала (1962—1975), который начал осуществлять программу модернизации на основе средств, получаемых от экспорта нефти. Многое было сделано для проведения самостоятельной, независимой политики от Запада и США в процессе эксплуатации нефтяных ресурсов. Укрепляя власть и стремясь увеличить доходную часть государства, Фейсал пошел по пути создания государственной нефтяной компании — ПЕТРОМИН (Генеральная организация нефти и минеральных ресурсов), которая развивалась с помощью американцев. Активно сотрудничая с иностранными фирмами, ПЕТРОМ1Ш основывала и выкупала у АРАМКО нефтеперерабатывающие заводы и сосредоточивала в своих руках сеть распределения нефтяных ресурсов. На решение этих проблем ушло десятилетие. Кроме того, с помощью США были подготовлены езои специалисты-нефтяники, закуплены танкеры, расширены порты, создана мощная организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Лишь после создания необходимых подготовительных мероприятий и договоренностей с американскими политиками с 1980 года прошла национализация американской компании, с возмещением понесенных затрат на ее создание и эксплуатацию. Постепенно все нефтяные компании окончательно перешли под контроль саудовского государства.
На основе развития нефтяной отрасли стали создаваться огромные национальные фонды накопления, которые служили базой для реализации программ индустриализации и создания современной инфраструктуры. Тогда-то и появились отличные дороги, аэропорты, теле- и радиокоммуникации. Затем пришла очередь индустриализации и развития сельского хозяйства. Для реализации экономических задач было закуплено новейшее оборудование на Западе, в США и Японки, оттуда приехали высококвалифицированные специалисты. Это способствовало укреплению монархической власти, а государство еще более усилило ведущую роль в экономическом развитии страны, способствуя сохранению всех прежних порядков и устоев в стране.
Усиленная эксплуатация нефтяных ресурсов, сосредоточение в руках государства огромных финансовых средств позволили не только реализовать программу индустриализации, но и создать благоприятные условия для формирования предпринимательской деятельности и развития нового государственно-капиталистического сектора экономики. Индустриализация страны осуществлялась с помощью западных стран и США, которые, в свою очередь, получили емкий рынок инвестиций, промышленных товаров и услуг. Соединенные Штаты получили возможность участия в развитии саудовской экономики и крупнейшие подряды на строительство дорогостоящих объектов. Одновременно Саудовская Аравия оказалась вовлеченной з развитую сеть мирового экономического хозяйства.
Основной упор в промышленности саудовцами был сделан на развитие нефтехимии. Ее главными центрами стали города Эль-Джубайль на берегу Персидского залива и Янбу, на поберелсье Красного моря. Эль-Джубайль, находящийся недалеко от Эр-Рияда, является зоной нефтеперерабатывающих заводов, предприятий тяжелой индустрии, имеет развитую инфраструктуру, громадную опреснительную станцию, рассчитанную на 600 тысяч кубометров воды в сутки. Проекты дальнейшего развития этого города рассчитаны до 2010 года. Крупный промышленный город связан с Янбу нефтяными и газовыми трубопроводами, современной автострадой. Еще двадцать лет назад это были небольшие патриархальные деревушки, а в начале XXI века превратились в две крупные промышленные зоны, в которых функционируют более ста крупных и средних предприятий, где есть мечети, современные жилые дома, школы, больницы и т. д. Вчерашние бэдуины-кочевники достаточно быстро освоили блага цивилизации, пересели на автомобили, но сохранили при этом прежнюю родовую структуру и традиционные привычки кочевников.
Устойчивое сохранение пен на нефть и стабильный спрос на нее способствовали стремительному процессу эконом1гчес-кого развития страны. Доходы королевства росли с каждым годом, и многим казалось, что эта ситуация будет сохраняться всегда. Но Саудовские лидеры понимают, что зависимость экономики от экспорта нефти рано или поздно может обернуться для страны и подданных сложными экономическими проблемами. Это заставляет саудовских властителей пересмотреть стратегическую ориентацию в сфере экономики. Уже в конце 80-х начале 90-х годов саудовцы решали, в основном, две главные задачи: во-первых, было важно заложить изменения в структуру саудовской экономики для того, чтобы нефтяной сектор перестал быть господствующим и почти единственным в производственной сфере. Важно было ослабить зависимость экономики от нефти и приступить к созданию национальной перерабатывающей промышленности.

Основные приоритеты в сфере экономики к началу нового века были направлены на развитие обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора. Во-вторых, саудовские лидеры пытались перераспределить государственные расходы и переложить их с государственного на частнокапиталистический сектор. При сохранении крупного государственного сектора в промышленном производстве, особое внимание уделялось расширению участия частного сектора в производстве товаров для внутреннего рынка. Большое развитие частный сектор получил в новых перерабатывающих и традиционных отраслях в результате дополнительных экономических стимулов. Это также требовало значительных средств. Но, привлекая внутренних и иностранных инвесторов, королевской власти в основном удалось решить и эту задачу. Например, Саудовской Аравии понадобилось 16 миллиардов долларов для перевода нефтеперегонных заводов на выпуск автомобильного бензина, и это было сделано без относительно больших финансовых затрат государства.
В конце 2001 года наследный принц Абдалла объявил о составлении планов по приватизации промышленных предприятий. Это было вызвано необходимостью повышения роли частного сектора в экономической жизни страны. Доля частного сектора составляла всего 10 процентов, но уже в 2004 году доля частного сектора увеличилась вдвое. Для саудовцев это означало переход к формированию нового социального слоя людей, способного на основе рыночного регулирования к развитию национальной экономики.
Развитие сельского хозяйства является также важным направлением программы модернизации Аравии. За полтора-два десятилетия саудовское государство сделало стремительный скачок от патриархального, средневекового хозяйства к современным методам сельскохозяйственного производства. В конце 80-х годов Королевство импортировало 90% продовольствия. Когда приступили к реализации планов развития земледелия и животноводства, многие не верили, что в пустыне можно выращивать богатые урожаи и выпускать продукцию животноводства. Тем не менее, к началу нового века в результате создания системы поливного земледелия прямо в пустыне, среди песков выращивается пшеница, и почти две трети ее идет на экспорт. По утверждениям прессы, Королевство полностью в начале века обеспечивало себя молоком и молочной продукцией, яйцами и птицей. Вместе с тем, пока рано говорить о полном самообеспечении Саудовской Аравии продуктами питания. Ограниченные водные ресурсы, мизерные площади, пригодные для обработки, дефицит собственных квалифицированных кадров, да и природные условия пока ограничивают возможности Королевства.
Зависимость от западной технологии, науки, квалифицированных кадров пока еще сохраняется достаточно сильно. Было бы наивным представлять, что гигантский прыжок из крайней отсталости в будущее будет возможен без помощи индустриально-развитых государств и высококвалифицированных кадров. Саудовцы выказывают особую обеспокоенность тем, что ключевые посты в экономике, науке, промышленности и сельском хозяйстве по-прежнему находятся в руках представителей западных стран и США. Представители западного мира, прежде всего американцы, руководят научными центрами и фирмами, служат военными советниками, работают врачами и специалистами в госпиталях и клиниках, преподавателями в университетах. Они находятся в стране в привилегированном положении. Присутствие в стране около пяти миллионов иностранцев вызывает у саудовцев большое беспокойство. Больше всего в стране йеменцев, затем идут пакистанцы и индийцы, египтяне и палестинцы, ливанцы и филиппинцы, турки и южнокорей-цы. Их заработки чрезвычайно низкие, и саудовцы относятся к ним как к людям «второго сорта», к тому же они не могут претендовать на гражданство и тем более пользоваться многочисленными льготами. Власти принимают меры, направленные на изменение этой ситуации, пытаясь осуществить «саудизацию» рабочей силы. Главные административные должности в учреждениях, министерствах и ведомствах стали предоставляться только подданным Саудовской Аравии. Резко активизированы усилия по подготовке собственных кадров на основе введения бесплатного образования. Главное учебное заведение страны — Университет имени короля Сауда, в котором учится 30 тысяч студентов, считается самым крупным на Ближнем Востоке. Глубокие изменения в экономической и социальной жизни саудовцев проходили при сохранении многих параметров восточного общества, сохранявшихся в течение веков. Нисколько не уменьшилась, а Даже увеличилась роль государства, которое выступало не только проводником процесса модернизации, но и активным регулятором социального развития общества. Королевская власть вплоть до сегодняшнего дня практически не претерпела изменений. Король по-прежнему сосредоточивает в своем лице высшую законодательную, исполнительную и судебную власть. Правительство страны формируется королем только из состава членов саудовской семьи. В Саудовской Аравии нет парламента, нет политических партий и оппозиции.
Практически все законы, действующие в королевстве, основаны на традиционном исламском законодательстве — шариате. Король выступает гарантом незыблемости исламских традиций в саудовском обществе. Не случайно короля Саудовской Аравии именуют также «хранителем двух священных для мусульман мечетей» — в Мекке и Медине. Все короли Саудовской Аравии, принимая власть от предшественника, заявляли о незыблемости вековых традиций саудовского общества. Это были не просто декларации. Саудовские монархи, привнося материальные достижения западной цивилизации, не поступались духовными основами и укладом жизни своего королевства.
Ислам — основа основ саудовского Королевства, его официальная религия. Преподавание мусульманской религии обязательно во всех учебных заведения. Считается, что Коран — гарант стабильности и спокойствия в государстве саудов. Своеобразие быта и жизни саудовцев наглядно проявляется в повседневной жизни. Блюстители религиозных порядков и ваххабитская верхушка всегда давали знать о себе. Комитеты общественной морали, находившиеся в их руках, ревностно следили за поведением граждан в обществе. Широкое привлечение женщин на производство еще сдерживается сохраняющимся консерватизмом в саудовском обществе. На улицах Эр-Рияда, по описаниям Л. Васильева, с открытым лицом можно было увидеть лишь иностранок, одетых, тем не менее, в традиционные черные накидки. С большой осторожностью относятся саудовцы к подражанию в сфере культуры и духовной жизни. Ислам был и остается стержнем саудовского общества. Тем самым, следуя в русле общемирового развития, в условиях глобализации, саудовцы стараются обеспечить свой, самобытный путь развития.'
Нельзя представлять, что модернизация в Аравии в условиях сохранения самобытности и исламских традиций проходит гладко и безболезненно. Скорее, напротив, изменения создают новые дополнительные проблемы, требующие своего разрешения. С одной стороны, религиозная верхушка из числа ваххабистских шейхов и традиционалистов развернули активную борьбу против «вестернизации» страны. Они развернули широкое наступление против «отступников ислама» и безбожной власти короля. В их среде получают поддержку многие террористические акции и «джихад». Усиливающиеся террористические выступления говорят об опасности ваххабитского экстремизма. С другой стороны, появление новых социальных групп населения в результате нефтедолларовой модернизации (мелкая и средняя буржуазия, промышленная буржуазия, интеллигенция и студенты и т. д.) вызвало недовольство в их среде средневековыми ограничениями. Борьба этих направлений, борьба между ваххабитским фундаментализмом и западным либерализмом, развивается в начале XXI века. Во всяком случае, королевская власть между двух огней оказывается уже сегодня. Даже те мелкие реформы, которые пытается осуществить наследный принц Абдалла, наталкиваются на сопротивление консервативно настроенных религиозных лидеров.
После войны Соединенных Штатов в Ираке 2003 года королевская власть оказалась в сложном положении. Итоги этой войны достаточно четко обозначили-сущность сложившихся противоречий в Аравии. После окончания войны в Ираке, в Эр-Рияде заговорили о возможности проведения демократических реформ. В печати выдвигались предложения о необходимости проведения выборов в парламент, введения Конституции. Наследный принц Абдалла даже пообещал освободить женщин и дать им возможность участвовать в жизни Королевства. Правительство уволило несколько сотен религиозных служителей и временно приостановило деятельность порядка тысячи мулл из-за проповедования ими религиозной нетерпимости и экстремизма. Эти меры, конечно, не ликвидировали причины, корни исламского фундаментализма и экстремизма. Таким образом, новые экономические и социальные тенденции на современном этапе наталкиваются на старые, средневековые принципы жизни саудовцев. Представляется, что борьба с исламским консерватизмом и фундаментализмом стоит на повестке сегодняшнего дня.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?