Cочинения Геродота, Фукидида и Ксенофонта

Первыми трудами, дающими обширную картину современной им истории, становятся сочинения Геродота, Фукидида и Ксенофон-та. С первой половины IV в. до н. э., когда начавшийся в Греции кризис полиса, вызвавший угасание интереса к общественной жизни, обострил внимание к жизни частной, появляется жанр биографии, противостоящий изложению полисной истории.
На время покорения Греции Македонией и восточных походов Александра Македонского приходится творчество Аристотеля и его школы, созданной в 335 г. до н. э. Для воссоздания греческой истории исключительное значение имело бы грандиозное полотно политической жизни Греции — 158 «Политий» (государственных устройств) греческих и ряда негреческих полисов Средиземноморья, написанных Аристотелем и его учениками, но из них сохранилась только «Афинская полития», случайно найденная среди папирусов Египта в самом конце XIX столетия.
Из отдельных незначительных фрагментов, оставшихся от других «Политий», ясно, что они имели ту же структуру, что и «Афинская полития»: сначала излагалась краткая история полиса и эволюция его государственных учреждений, затем характеризовалось современное Аристотелю государственное устройство. Утрата этой уникальной серии лишила нас возможности по-настоящему проникнуть в историю греческого мира, сузив наши знания рамками главным образом Афин и Спарты.
В период эллинизма, в связи с вытеснением полисной структуры греческого мира монархиями, возникает потребность в создании всеобщих истории. И такие обобщающие истории появляются с конца IV в. до н. э. (Тимей, первым создавший труд, объединивший историю Балканской Греции, Рима, греческих колоний Запада и враждебного грекам Карфагена и предложивший единую систему датировки по олимпиадам, Эфор, Феопомп и особенно Полибий).
Всеобщими их, правда, можно назвать лишь с оговорками, поскольку они охватывают или собственно греческую историю сколько-нибудь длительного периода или, как у Полибия, объединены общей идеей завоевания Средиземноморья Римом. Наступившие изменения отразились и на развитии биографического жанра, олицетворяющего характерный для эпохи эллинизма интерес к личности, и на возникновении придворной историографии с ее восхвалением властителей и их окружения. Такого рода опусы, как правило, не были интересны потомкам, и они большей частью не дошли до нас даже фрагментарно, но сохранившиеся в ряде случаев заголовки и общая критика их Полибием и Лукианом сами по себе становятся своеобразным источником для изучения общественного сознания и идеологии эллинистических обществ.
Вместе с тем впервые появляются произведения, знакомящие гпеков с жизнью народов, завоеванных Александром Македонским (в отрывках, например, сохранившееся сочинение Мегасфена).

С середины III в. до н. э. в греческую монополию на исторические труды вторгается Рим. Бесхитростные анналы первых римских историков (анналистов), сопоставимые но своей предельной краткости, схематичности и по полному отсутствию литературной обработки с начальными шагами греческой историографии, опирались главным образом на перенасыщенные чудесами и знамениями жреческие анналы и на предания патрицианских родов, сохранившиеся благодаря существовавшему в Риме обычаю вспоминать всю историю рола от его истоков во время церемонии похорон любого из членов этого рода. Писавшиеся первое время по-гречески (поскольку считалось, что в латыни, даже не имевшей такого понятия — «история», невозможно найти необходимых терминов для рассказа о прошлом), эти труды, довольно однообразно излагавшие римскую историю «от основания Рима», в дальнейшем были вытеснены грандиозным полотном римской истории, созданным Титом Ливнем. Но именно они легли в основу более поздних изложений всей ранней истории Рима.
Кризис полиса в Риме, сопровождавшийся многолетними гражданскими войнами, породил новый вид исторического труда — монографии, посвященные наиболее острым событиям современности (Саллюстий), и мемуарную литературу, создававшуюся политиками (Сулла, Цезарь).
В эпоху империи античная историография обогащается более интенсивным, чем в предыдущие периоды, обращением к биографическому жанру (Светоний, Корнелий Непот, Плутарх, Диоген Лаэртский) и вместе с тем — подробными изложениями римской истории (Тит Ливии, Диодор, Дионисий Галикарнасский, Помпей Трог, Тацит, Аммиан Марцеллин). С I в. н. э. начинают создаваться и краткие истории Рима (Веллей Патеркул, Флор), рассчитанные на тех, кто не имел времени или желания осиливать обширные труды. Из сферы истории эта тенденция распространяется и на другие отрасли знаний, и в III в. п. э. появляется крайне лаконичная «Памятная книжица» Ампелия, конспективно перелагающая сведения по истории, географии, астрономии, мифологии. Это наглядная демонстрация того скудного, граничащего с невежеством уровня знаний, который стал типичным для кризисного века римской истории.
После Аммиана Марцеллина в сущности уже не было истинных историков, были лишь авторы хроник (Евтроиий, Орозий), скупо перелагавшие факты римской истории. Тем не менее и эти, достаточно убогие хроники, и более поздние справочные труды авторов византийского времени имеют для нас немалое значение, поскольку их питала богатейшая историческая традиция прошлого.
То, что сохранилось до нашего времени, составляет ничтожно малую часть из созданного греческими и римскими историками. Даже в в. н. э., когда многое было утрачено, патриарх Константинополя Фотий составил перечень книг двухсот восьмидесяти авторов. И это были только самые значительные из них — по отдельным фрагментам, а порой только по именам нам известно во много раз больше. Фрагменты из недошедших книг только греческих истор
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?