Речи.

Немалое значение для изучения греческой и римской истории имеют дошедшие до нас речи ораторов. Античность знала три их вида — совещательные (по своему характеру всегда политические), судебные и так называемые эпидейктические (от греч. глагола epideiknumi — показываю) — как надгробные и похвальные речи в адрес отдельных лиц, так и своего рода произведения «чистого искусства», в которых оратор рассуждал на отвлеченные темы.
До нас дошли сборники всех трех типов речей, из которых для историка наибольшую ценность представляют политические и судебные. При всей субъективности, естественной для любой речи, речи политические важны не только потому, что, касаясь известных слушателю фактов при самой произвольной интерпретации, ораторы не могли их искажать до неузнаваемости, но и потому, что они вторгаются в самую гущу политических событий, давая современному исследователю почувствовать дыхание эпохи с характерными для каждого времени идеалами и накалом политических страстей. Речи судебные важны не только для изучения античного судопроизводства. Они вводят нас во все хитросплетения обыденной жизни, обычно ускользающей от древних авторов, которых занимали, как правило, глобальные проблемы. По эпидей-тическим речам, хотя и дающим неизмеримо меньше материала,
чем совещательные и судебные, можно судить об этических критериях эпохи; в то же время отдельные примеры, вводимые ораторами в свои речи для иллюстрации восхваляемых или порицаемых качеств, знакомят нас с реальными фактами.
Как один из типов эпидейктических речей возникает панегирик, трактовавшийся греками первоначально как праздничная речь в народном собрании, а с IV в. до н. э. — в более узком значении произнесенного в народном собрании похвального слова городу или человеку. В эпоху эллинизма широкое распространение приобретают панегирики, прославлявшие эллинистических владык; они не сохранились, но по их образцу создавались восхваления монархов в произведениях историков эллинистического времени, известные нам по трудам более поздних авторов.
На почве Рима жанр панегирика, подготовленный издавна принятыми восхвалениями заслуг покойника и его предков во время публичной похоронной церемонии, расцветает в конце республиканского периода, и особенно в эпоху империи. Развитию жанра в немалой степени способствовал вошедший в практику обычай благодарственных речей магистратов при их вступлении в должность, закрепленный принятым по инициативе первого из римских императоров сенатским постановлением, обязывающим вступающего в должность консула произносить публичную речь с выражением благодарности богам и императору.

Первым подлинным текстом дошедшего до нас панегирика в Греции был относящийся к 480 г. до н. э. «Панегирик» оратора Исок-рата, прославлявший Афины, в Риме — панегирик императору Тра-яну, произнесенный Плинием Младшим. Содержание панегириков в адрес влиятельных императорских вольноотпущенников донесли главным образом сочинения Тацита. В конце римской империи появился сборник, начинавшийся со ставшего классикой плиние-ва панегирика Траяну, после которого шло одиннадцать похвальных речей, написанных галльскими ораторами в адрес императоров времени домината — от Диоклетиана (конец III—начало IV в.) до Феодосия (конец IV в.). Несмотря на свойственные жанру явные преувеличения и преобладание откровенной лести, панегирики дополняют и порой уточняют наши сведения по политической истории и быту.
Особый тип речей составляют появившиеся в императорском Риме, наряду с речами, реально произносившимися в сенате, в суде или перед войском, так называемые «декламации» — упражнения, положенные в основу обучения ораторскому искусству в риторических школах империи. Декламации, которые должны были составлять ученики, имели целью подготовить их к будущей политической или судебной карьере. При всей искусственности, а часто и нарочитой надуманности такого рода речей, в них затрагиваются вопросы, позволяющие определить круг волновавших римлян проблем (в частной жизни это отношения между отцами и сыновьями, положение женщины в семье и обществе, раздел наследства, конфликты между крупными и мелкими землевладельцами и арендаторами, страх перед пиратами и т. п.; в жизни политической — оценка тех или иных политиков или политических группировок и идеологические и политические приоритеты).
Наибольшее количество речей дошло до нас от переломного в греческой истории IV в. до н. э. (Лисий, Гиперид, Ликург, Исократ, Демосфен, Динарх, Эсхин), от последнего столетия римской республики (Цицерон), от начала императорской эпохи (Дион Хрисо-стом, Фронтон, Элий Аристид, Апулей) и от времени противостояния язычества и христианства и торжества последнего, для которого характерны речи-проповеди (апостол Павел, Иоанн Хрисостом, Григорий Неокесарийский — среди христианских проповедников, Либаний — среди представителей языческой культуры).
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?