Письма.

Весьма ценная информация содержится и в дошедших до нас письмах, которые воспринимались в античности как своего рода ветвь ораторского искусства, диалог с отсутствующим собеседником («половина диалога»), порой затрагивавший именно тот круг вопросов, который обсуждался в среде интеллектуалов.
Эпистолярный жанр охватывает самые разнообразные по содержанию письма. Среди писем, предназначенных для публикации, — и напоминающая современные «открытые письма» откровенная публицистика, рассчитанная на широкое ознакомление с высказанными в них мыслями и советами (Платон, Исократ, Саллюстий), и письма философского или научного содержания, мало чем отличающиеся от трактатов (Эпикур, Сенека), и письма, которые скорее можно было бы отнести к биографическому жанру (Платон), и переписка политических деятелей, обсуждавших, как правило, конкретные частные вопросы, но при этом не забывавших, что письмо будет прочитано не только корреспондентом, но и его друзьями, а впоследствии, возможно, окажется опубликованным в отдельном сборнике (Цицерон, Плиний Младший). И, наконец, это обмен мнениями относительно фактов литературной или частной жизни (Либаний, Фронтон, император Юлиан или поздние писатели и поэты Авзоний, Симмах).

Кроме такого рода писем, рассчитанных на вечность и потому литературно обработанных по всем правилам ораторского искусства, существовала и обычная бесхитростная переписка простых людей, не предполагавших, что сухая почва Египта сохранит их послания для далеких потомков. Среди них представлены самые разнообразные виды писем. Порой написанные не слишком грамотно, они, тем не менее, вполне могут вписаться в формальные образцы, запечатленные в руководствах авторов многочисленных письмовников, предлагающих десятки вариантов на все случаи жизни (письма дружеские, рекомендательные, посольские, совещательные, решительные, напоминающие, пренебрежительные, утешительные, сострадательные, ободряющие, убеждающие, побуждающие, повелительные, поучительные, порицающие, упрекающие, вразумляющие, придирчивые, обличительные, угрожающие, хулительные, клеветнические, хвалебные, просительные, жалобные, горестные, униженные, вопросительные, ответные, возражающие, заявляющие, отрицающие, объяснительные, покаянные, раздражающие, обманчивые, обвинительные, защитительные, поздравительные, посвятительные, благодарственные, любовные, иносказательные, загадочные, иронические, обобщающие, смешанные). Столь подробная градация — свидетельство высокого уровня эпистолярной культуры.
Особый вид писем — письма фиктивные, написанные от имени кого-либо из политиков или философов (например, Сократа, не оставившего, как известно, ни одной написанной строки, или сконструированные Мениппом от имени богов послания к математикам, физикам и философам). Многие из таких писем — откровенная стилизация; иные, напротив, претендовали на подлинную принадлежность тому лицу, от имени которого были сочинены и преданы гласности, что породило в новое время немало путаницы и споров относительно их подлинности.
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?