Поэты.

Kpvr источников, используемых при изучении античной истории, не ограничивается одними историками, ораторами и учеными. Немало сведений содержат также поэтические произведения. Учитывая, естественно, особенности поэтики, современный историк извлекает немало полезных сведений из поэтического наследия античности, начиная с произведений Гомера (конец IX—начало VIII в. до н. э.).
Наследие эпических поэтов (Гомер, Гесиод, Аполлоний Родосский) и драматургов V в. до н. э. Эсхила, Софокла и Еврипида — наш главный источник для изучения греческой мифологии, позволяющий воссоздать ее в живых красках. Мифологические зарисовки встречаются и в творчестве поэтов-лириков VI I—VI вв. до н. э., особенно тех из них, которые обращались к прославлению победителей в общегреческих играх (Пиндар, Вакхилид), но основная ценность произведений греческих лириков в том, что в них мы находим как бы моментальный снимок происходивших в современном им обществе процессов, тем более для нас значимый, что в этот период еще не было исторических трудов.
Наиболее ярко картины социального расслоения и политической борьбы, сопровождавших рождение греческих государств, запечатлены в поэме Гесиода «Труды и дни» и в творчестве поэтов VI I—VI вв. до н. э., особенно лесбосца Алкея и мегарянина Феогнида; круг интересов военизированной Спарты отражен в военных маршах Тиртея. Социальная острота характерна и для комедиографа Аристофана, чье творчество — великолепный источник, вводящий в самую гущу жизни Афин времени Пелопоннесской войны.
Поэзия эпохи эллинизма — сама по себе показатель глубоких изменений, происшедших в греческом обществе. Вместе с тем из отдельных произведений можно извлечь и конкретную информацию по мифологии (Каллимах, Аполлоний Родосский) и по быту (особенно насыщены подробностями греческого быта эллинистического времени комедии Менандра и мимиямбы Герода).

Римская поэзия, как и римская историография, появляется лишь с середины III в. до н. э., совпадая по времени с первым столетием эллинистической эпохи в Греции, и в этой сфере испытывает еще оольшее влияние греческой культуры, чем историография. Однако в римских комедиях, с которых начинается история римской литературы, несмотря на заимствование сюжетов греческой комедии (в основном Менандра), выступают чисто римские реалии, делая римскую комедию одним из ценных источников, позволяющих почувствовать биение жизни римского общества второй половины III— первой половины I в. до н. э. Появляются в римской драматургии также темы, связанные с реальной историей (Невий). Исторические сюжеты присутствуют и в другом, новом для римской литературы жанре — эпических поэмах (Невий, Энний), до нас не дошедших, но использованных впоследствии римскими историками не в меньшей мере, чем труды анналистов.
Римская поэзия конца республики, начала империи отражает состояние общества этого переходного периода, давшего целую плеяду выдающихся поэтов, чьи произведения в большей или меньшей степени стали зеркалом наступивших перемен (Лукан, Катулл, Вергилий, Гораций, Овидий). Вместе с тем в этих произведениях порой можно найти и сведения по быту, религии («Буколики» и «Ге-оргики» Вергилия, «Метаморфозы» Овидия), а подчас и по истории Рима («Фарсалия» Лукана). На время Флавиев и Антонинов приходится творчество двух великих сатириков — Марциала и Ювенала, чьи сатиры, остро схватывающие жизненные коллизии и особенности психологии самых различных персонажей, — ценнейший источник для изучения быта римского общества конца I—начала II в. н. э.
Таким образом, хотя среди поэтических произведений совсем немногие обращаются непосредственно к историческим событиям, без них представление о повседневной жизни, идеологии и политических настроениях в государствах античного мира было бы намного более схематичным.
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?