ПАМЯТНИКИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Наряду с письменными источниками важнейшую информацию об античном мире несут в себе следы деятельности человека — орудия его труда и оружие, жилища и находящиеся в них посуда, предметы быта и искусства, мастерские, кузницы, рудники, городские и пограничные укрепления, общественные и культовые здания, погребальные сооружения. Эти и другие типы памятников материальной культуры, обладающие своей спецификой и различающиеся по степени «откровенности», в целом дают, несмотря на кажущуюся немоту, впечатляющую картину жизни, к тому же более объективную, чем она предстает в изложении древних авторов. Успехи смежных наук позволяют изделиям из дерева и кости, предметам из камня и металла поведать о времени и месте их изготовления и использовании тех или иных приемов.
Города. На материковом и островных побережьях встречаются города, покинутые их обитателями в результате природных катастроф (например, Акротири на Фере, Помпеи и Геркуланум в Италии) или преднамеренно разрушенные завоевателями и более не восстанавливавшиеся (Олинф на Халкидике, Акваросса в Этрурии), а то и просто оставленные жителями (островок Моция близ Сицилии).
Пережитые этими городами потрясения и беды сохранили их для истории в качестве наиболее ценных источников. Но чаще всего города существовали на протяжении многих столетий или даже тысячелетий, переживая различные строительные периоды (например, Троя, Афины, Рим, Карфаген, в Северном Причерноморье — Ольвия и Херсонес). В последнем случае они представляют собой в археологическом плане своего рода «слоеный пирог», история «выпечки» которого — задача необычайной сложности. Сам город, будучи археологическим комплексом, интересен как градостроительный памятник, отражающий в своей общей структуре и комбинации отдельных его частей общественные перемены и изменения политической, идеологической и культурной ситуации.
В пространстве города прослеживаются такие элементы, как акрополи, нижний город с расположенными в нем жилыми и общественными зданиями, храмами, торговым и одновременно политическим центром (греческая агора, римский форум), зрелищными сооружениями, мостами, водопроводами, канализацией, в греческих городах — гимнасиями и палестрами, в римских — общественными банями и в императорский период — комплексами терм, арками, вывезенными из Египта обелисками. Города с их беспорядочными строениями или проложенными под прямыми углами улицами дают информацию о градостроительстве в античную эпоху. Уточнение планов многих даже не раскопанных городов стало возможным благодаря применению аэрофотосъемки, в том числе и из космоса.

Акрополи. Акрополи греческих городов и аналогичные им по значению укрепленные холмы в городах римских и пунийских (Капитолий в Риме, Бирса в Карфагене), будучи местами, с которых там, где такие холмы были, обычно начиналось заселение, позволяют проследить историю развития города, а для микенского времени служат главным источником изучения внутренней жизни Микен, Тиринфа, Пилоса, Орхомена. Этот верхний город, место дворца правителя в микенское время, в последующие периоды греческой истории превращается в средоточие культовых сооружений. В Риме, возникшем на Палатинском холме, аналогом греческого акрополя становится не сразу вошедший в черту города соседний с Палатином Капитолийский холм, на котором сосредоточены главные храмы Рима; следуя примеру столицы, Капитолии (как главные культовые центры) возникают и в других римских городах.
Жилые кварталы. В тех случаях, когда города зарождались на холме с ограниченным пространством, по мере увеличения народонаселения и превращения холмов в культовые центры возникал нижний город, иногда, как в Карфагене, занимавший также склоны холма. Сохранившиеся во многих городах фундаменты зданий, а в таких городах, как Остия, Помпеи, Геркуланум и тех, что расположены на острове Фера и в Этрурии на месте современных местечек Акваросса и Мурло, — также и стены домов (порой с великолепно сохранившейся росписью) дают возможность установить планировку городов, выявить особенности градостроительства, сопоставить с сообщениями литературных источников типы обнаруженных в ходе раскопок жилых домов, лавок, таверен, складов, а в Остии — также и своеобразных деловых контор.
В настоящее время хорошо известен план греческого и этрусского одноэтажного или двухэтажного дома. Особняки Помпей, Геркуланума и Остии с украшавшими их стены фресками, всей внутренней обстановкой дома и даже восстановленными усилиями палеоботаники растениями, заполнявшими пространство внутреннего дворика, дают представление об образе жизни не только людей, обладавших значительными средствами, но и средних слоев населения. На окраинах Помпей найдены и лачуги бедняков, сходные с жильем малоимущего населения любого древнего государства (если судить по фундаментам, обнаруженным в других городах). Благодаря Остии стал известен вид инсулы, этой многоэтажной, напоминающей остров громады, занимающей квадрат или прямоугольник между пересекающимися улицами (откуда само их название «инсула» по-латыни — остров). В последние десятилетия обнаружены многоэтажные дома и на территории пунического Карфагена.
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?