Дворцы.

Дворец — это не просто памятник архитектуры, отражающий вкусы и технические возможности своего времени, это индикатор жизни и идеологии общества. Дворцы крито-микенской эпохи с их обилием парадных помещений и складов для хранения запасов, а в Балканской Греции также и с мощными фортификациями и ведущими к водным источникам тоннелями еще до дешифровки линейного письма дали ясное представление о жизни древнейшего населения Балкан и эгейского мира, продемонстрировав его близость к восточным державам той же эпохи.
В доэллинистической Греции не было и не могло быть не только дворцов, но и просто домов, которые бы выделялись среди прочих своим богатством или отделкой. Полисный грек в идеале проводил свое основное время в общественных местах, и дом (если этот горожанин не был ремесленником, живущим трудом своих рук) служил ему практически лишь в качестве помещения для сна и еды (из литературных источников известно, что, например, дом Перик-ла ничем не отличался от жилья его соседей). Раньше не были выявлены дворцы и у этрусков. Лишь в 1980-е гг. удалось обнаружить великолепный дворцовый комплекс в этрусском городе, располагавшемся в VI в. до н. э. на месте современного местечка Мурло.
В Греции дворцы появляются вновь в эллинистический период, вместе с установлением царств, но, известные лишь по упоминаниям античных авторов, до нас они не дошли даже в руинах.
От императорского времени сохранился дом Ливии, жены первого римского императора, часть дворца Калигулы, остатки «золотого дома» Нерона и ряд дворцов более поздних императоров на Палатине.
Центральные площади. Агора греческого и форум римского города, это средоточие всей городской жизни — дают возможность хотя бы приблизительно определять численность гражданского населения города, степень его благосостояния, отражающегося в количестве и качестве построек культового и гражданского характера, а также влияния чужеземных культур, проявляющегося в архитектуре строений. Само сокращение или расширение городских центров позволяет судить о происходивших в государствах переменах. Так, появление наряду со старым республиканским форумом множества форумов императорских, с их многочисленными портиками и базиликами, приспособленными для праздного времяпрепровождения, не менее выразительно, чем литературные источники, повествует о составе римского населения в императорскую эпоху.

Зрелищные сооружения. Значительную информацию о жизни древних городов дают также и зрелищные сооружения, издавна тесно связанные с культами (так, снабженные широкими ступенями дворы критских дворцов предназначались для ритуальных игр с быками).
Греческие театры, раскопанные во многих городах Балканской Греции, Сицилии, Южной Италии, греческого побережья Малой Азии и Причерноморья, — источник самых различных сведений. Связанные с культом Диониса, они, начиная с первого театра, сооруженного в Афинах, показывают широкое распространение культа этого бога в греческом мире. Поскольку театральные состязания были неотъемлемой частью жизни гражданина демократического полиса, театры позволяют по их вместимости определить число граждан того или иного города, значительно возрастающее в эллинистическую эпоху. Они демонстрируют достижения древних не только в области архитектуры, но и в сфере акустики, наглядно подтверждая информацию римского теоретика архитектуры Витрувия о таком устройстве ступеней, которое усиливало идущий с нижней площадки голос актеров. Греческие театры были не только зрелищным, но и важнейшим общественным учреждением, в котором порой оглашались принятые советом или народным собранием решения. Именно с этой их ролью связаны официальные тексты, порой наносившиеся на окружавшие их стены (например, в театре эллинистической Спарты, в театре Афродисия римского времени).
Особым видом театра, уже не связанным с культовыми церемониями, были одеоны (крытые театры), предназначенные для музыкальных состязаний и впервые появившиеся в Греции в середине V в. до н. э., в Риме — лишь в I до н. э., да и то не в столице, а в Помпеях. В наилучшей сохранности до нас дошел построенный во II в. н. э. монументальный одеон Герода Аттика у подножья афинского акрополя.
В отличие от греческих римские театры, мало где сохранившиеся, уже самими своими размерами, несопоставимыми с величиной амфитеатров, подтверждают второстепенную роль театральных представлений, отмечаемую литературными источниками. И напротив, невероятное обилие амфитеатров не только в Риме и Италии, но и во всех римских провинциях, свидетельствует о том месте, какое занимали в жизни римлян гладиаторские бои. Некоторые из амфитеатров Африки могли бы соперничать вместимостью с римским Колизеем.
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?