Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Порты и корабли.

Морские дороги оставлял 11 следы лишь на морском дне — обломками от кораблекрушений. Но их исходные и конечные пункты — порты — доступны изучению благодаря археологии, которая дополнила рассказы древних авторов точными техническими деталями. Изменения береговой линии привели к погружению древних портовых сооружений на морское дно или их исчезновению под толщей наносов. Аэрофотосьемка в сочетании с работами водолазов и аквалангистов выявила искусственные молы и портовые сооружения Самоса, Пирея, Александрии. Два порта Карфагена, торговый и военный, соединенные каналом, вместе с верфями для строительства кораблей обнаружены в ходе недавних раскопок в Тунисе.

Сохранившиеся в ряде городов (Херсонес, Тир, Рим, пунийская колония Моция, Карфаген с недавно обнаруженными остатками двух гаваней, военной и торговой) портовые сооружения дают представление об организации судоходства, демонстрируя и уровень инженерного искусства греков, римлян, этрусков и карфагенян, и — что еще более значимо — позволяют судить о масштабах торговли в разные периоды истории этих народов. Количество таких памятников за последние десятилетия возросло благодаря успехам подводной археологии.
Среди памятников, которым мы обязаны подводной археологии, особое место занимают поднимаемые с морского дна корабли, начиная с затонувшего близ берегов Малой Азии у мыса Гелидонии древнейшего корабля крито-микенской поры с грузом медных и оловянных слитков в виде бычьих шкур, служивших древнейшими деньгами, и вплоть до различных типов кораблей римского времени, как военных и торговых, так и предназначенных для развлечений римской знати (знаменитые два прогулочных корабля Нерона, найденные на дне озера Неми).


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com