Античное производство.

За последнее столетие, когда в сферу археологического исследования включается все большее число не только крупных, но и мелких городов и сельских поселений, значительно возрос объем материала, способствующего доскональному изучению античного производства, оставляемого, как правило, в тени древними авторами.
Производственные комплексы. Значительную ценность для изучения экономики древних государств имеют выявленные во многих городах остатки производственных комплексов (ремесленные мастерские, кузницы, рыбозасолочные чаны). Целиком эти памятники доходят до нас редко (за исключением почти повсеместно обнаруживаемых гончарных печей), и об их облике можно судить главным образом по изображениям на сосудах (единственно хорошо сохранившаяся мастерская по изготовлению орудий труда раскопана в Приене). Гораздо чаще находят отдельные предметы, связанные с ремесленным производством (например, использовавшиеся литейщиками еще с микенских времен каменные или гипсовые формы для отливки восковых моделей, открытые или разъемные), и орудия труда. Еще чаще в руки археологов попадают сами ремесленные изделия — из металла, стекла, фаянса, слоновой кости, янтаря. Их находят и в захоронениях, и на территории городов и сельских поселений. Благодаря им воссоздается картина жизни в мирное и военное время, неповторимая в своей специфичности для каждого из народов античного Средиземноморья.
Рудники и каменоломни. Добыча камня документирована сохранившимися древними каменоломнями; добыча металла — рудниками Испании, Тайгета (Спарта), Тавра (Малая Азия), уходившими на 120 метров в глубину серебряными рудниками Лавриона (Аттика), выплавка — плавильными печами. Наиболее знаменит огромный металлургический комплекс этрусков на о. Эфалия (совр. Эльба); изучение химического состава шлаков, оставленных античными металлургами, показывает, что значительное количество металла шло в отходы.
Орудия труда. Об уровне производства, в том числе и сельскохозяйственного, свидетельствуют орудия труда, производившиеся главным образом в городских, но порой и сельских мастерских и кузницах.
На территории греческих усадеб и римских сельских вилл постоянно находят ручные мельницы, зернотерки и те из орудий сельскохозяйственного труда, которые имеют металлические детали. Представление о несохранившихся бороне и древнейшем типе деревянного рала, использовавшегося для разрыхления земли до появления в V в. до н. э. плуга, мы имеем по изображениям на сосудах. Наиболее древний железный наральник, напоминающий лопату с загнутыми краями, найден в сицилийском святилище богинь плодородия Деметры и Коры (VI в. до н. э.). Несколько наральни-ков V—Ш вв. до н. э., также железных и также лопатообразных, но ез загнутых краев, обнаружено на территории греческих колоний Северного Причерноморья.
Значительно чаще встречаются железные серпы, мотыги разного типа (широкие в виде квадрата, опущенного острием вниз, одно-зубые, двузубые). Сохранились также трехзубые вилы и косы.
Непременная принадлежность почти каждого как городского, так и сельского дома — ручные зернотерки и ручные мельницы. Несколько реже находят целиком или в отдельных деталях орудия труда столяров, каменотесов, строителей, ремесленников, занятых литьем и обработкой металла: топоры, одноручные и двуручные пилы, молоты, зубила, ломы, кувалды, рубанки, сверла, долота, напильники, линейки, циркули, отвесы. На местах древних монетных дворов сохранились формы для отливки металлических кружков и штемпели, превращавшие еще не остывшим кружок металла в монету.
Оружие. Среди изделий из металла особое место занимает оружие. Обнаруженное в захоронениях, на местах древних сражений и в храмах, где оно служило приношением богам, даровавшим победу, оружие повествует не только о мастерстве изготовителей и искусстве граверов, но и об изменениях в военном деле, о специфике вооружения разных народов, о взаимовлияниях в ходе бесконечных военных столкновений;
Вместе с тем это документальное подтверждение известных нам по литературным источникам войн и изменений в жизни общества, отражавшихся на военной организации и вооружении. Так, выделение родовой верхумжи в раннегреческом обществе нашло отражение в резком различии в вооружении знатных воинов и рядовой воинской массы. Переход к демократическим государствам в военном деле отозвался введением гоплитского строя, который мы можем представить как по рисункам на вазах, так и по найденному оборонительному и наступательному оружию гоплитов; копья и дротики легковооруженных воинов также хороню известны благодаря массовым находкам наконечников.
Среди различных видов вооружения наибольшую ценность для исследователя представляют мечи. В силу массовости находок и характерных для каждого народа особенностей формы клинка и рукоятки меча они позволяют прослеживать передвижения и торговые контакты народов в ранний период средиземноморской истории, не освещенный литературными источниками. Так, экспансия «народов моря» прослеживается по особой форме короткого меча, удостоверенного также изображением наемников-шарданов с этим мечом на египетском рельефе XIII в. до н. э. Появление в районах греческих колоний Северного Причерноморья новых кочевников — сарматов — подтверждается находками длинных сарматских мечей, сменивших короткие скифские.
Керамические изделия. Керамика — один из самых пенных памятников материальной культуры. Изделия из обожженной глины, обладающие лучшей сохранностью, чем многое из того, что было создано человеческими руками, археологи находят в массовом количестве в любом из поселений. Их можно рассматривать как своего рода индикаторы культурных различий, развития и родственности культур; их форма и нанесенный на них рисунок — показатель творческих способностей и художественного вкуса изготовителей. Керамика прочерчивает пути переселений и торговых контактов народов, а также позволяет установить влияние, оказываемое одними народами на другие. В этом смысле особенно информативна керамика местного населения в районах, охваченных греческой колонизацией, запечатлевшая в одних случаях процесс постепенной эллинизации окружающих земель, в других — сохранение местным населением в противоборстве с пришельцами своей самостоятельности.
Керамику (за исключением самой дешевой грубой посуды) обычно расписывали, что дает твердую основу для верхней границы датировки. Вместе с тем расписная греческая, этрусская, карфагенская, римская керамика своим декором дополняет наши сведения по мифологии этих народов, наглядно иллюстрируя мифологические сюжеты. Изображения на сосудах становятся источником для изучения быта, ремесла, военного дела, спорта.
Среди расписанных керамических сосудов особенно примечательны так называемые панафинейские амфоры. Заполненные священным маслом, они выдавались победителям на панафинейских играх в Афинах.
Зерно, вино и оливковое масло хранили и перевозили в амфорах, глиняных остродонных сосудах крупных размеров с широким или узким корпусом, длинным горлом и двумя ручками. Они упомянуты уже Гомером. Города и сельские поселения, производственные комплексы, общественные и частные свалки, склады торговцев, остатки кораблекрушений — все это места их массовых находок. Различия в конфигурации сосудов, цвете и примесях глины служат критерием при определении места выработки амфор и, следовательно, показателем проделанного сосудом пути от производителя к потребителю. Дополнительную и более точную информацию дают амфоры с клеймами, удостоверяющими их соответствие определенным стандартам. В полном своем варианте клеймо содержало название города-изготовителя, имя должностного выборного лица (астинома), имя изготовителя амфоры, а также эмблемы обоих этих лиц. Амфоры, простые и особенно с клеймами, позволяют определять хронологию погребений, кораблекрушений, культурных слоев поселений; они дают сведения о динамике торговли того или иного города, об участниках торгового обмена по отдельным историческим периодам, о развитии производства керамической тары и ее создателях, ставших для нас, благодаря клеймам, историческими лицами.

Изделия из стекла. Дошедших до нас стеклянных изделий значительно меньше, чем металлических и тем более керамических, однако их вполне достаточно для того, чтобы составить представление о развитии стекольного производства и о месте стекла в жизни античного человека. Среди стеклянных изделий сохранились и сосуды, и украшения, в которых стекло выступает в качестве замены ценных пород камня, и кусочки мозаики, а для более позднего времени — осколки оконного стекла. По находкам установлено, что литье (техника, известная задолго до изобретения выдувания), прессовка, обесцвечивание стекла (впрочем, применявшееся крайне редко из-за предпочтения цветных стекол) и изготовление мозаичных стекол относится к IV в. до н. э. (ранее использовался более примитивный способ обволакивания непрозрачной стеклянной массой глиняно-песчаной основы). Наибольшее распространение сосуды из высоко ценившегося в древности мозаичного стекла получили в Александрии. Количество изделий из стекла резко возрастает с середины I в. до н. э., когда стеклянные сосуды перестают быть предметами роскоши и входят в широкое употребление в связи с изобретением техники дутья. Среди предметов роскоши особенно великолепны имитации камей, характерные для эллинистического времени, и изготовлявшиеся в Италии в период империи резные и рельефные стекла и стекла с вплавленными в них гравюрами.
Существенные коррективы вносит археология в вопрос о времени применения оконных стекол. Вопреки бытовавшему на основании литературных источников мнению, раскопки Помпей показали, что оконное стекло начали использовать не в поздней империи, а значительно раньше, уже в I в. н. э.
Кирпич. Клеймили не только керамическую тару, но часто и обожженные кирпичи, типичный строительный материал в римской архитектуре, полностью отсутствующий в греческом монументальном строительстве. Клейма на кирпичах позволяют с точностью установить время создания построек. Так, только благодаря клеймам было установлено, что здание Пантеона в том виде, в каком оно дошло до
Клеймо на кирпиче нас, возведено императором Адрианом, хотя на фасаде его значится имя сподвижника Августа Дгринпы; что при Адриане же отстроена большая часть римского порта Остии, в отношении которого можно проследить каждый этап строительства. Важны и находки кирпича необожженного, характерного для массового строительства в мелких городах и сельской местности, поскольку позволяют установить тип строительства. Так, спрессованные массы необожженного кирпича, впервые обнаруженные в середине XX в. в этрусском городе Рузеллах, позволили определить строительную технику, применявшуюся в этрусских городах при возведении жилых домов (стены из необожженного кирпича на фундаменте из речной гальки).
Черепица. Менее информативны находки черепицы. Ввиду стабильности ее формы (плоской или выпуклой, клавшейся вперемежку с плоской) она дает не столь точную хронологию, как керамическая посуда и кирпич; ее датировка к тому же трудоемка и не всегда доступна, поскольку производится специальной аппаратурой, фиксирующей электромагнитные поля времени обжига. Однако и в этом однообразном материале встречаются уникальные находки. Так, в руинах одного из зданий недавно раскопанного в современном местечке Акваросса этрусского города, оставленного жителями в VI в. до н. э., обнаружено значительное количество расписной черепицы со схематическими изображениями коней и птиц, чередовавшейся на крыше обрушившейся постройки с привычным типом черепицы выпуклой.
Фибулы. Об одежде греков, этрусков и римлян мы узнаем по изображениям на статуях, фресках, вазах, монетах. Сами одеяния за редчайшими исключениями не сохранились, но в огромном количестве дошли пряжки, скалывавшие края одежды — фибулы, предшественницы современных булавок и пуговиц. Они изготовлялись из кости, металла, нередко драгоценного, и порой представляли собой высокохудожественные изделия. Различаясь по форме и украшениям, фибулы позволяют судить о перемещениях народов бронзового и железного веков, о распространении и взаимодействии культур (полагают, что изобрели их индоевропейцы), а также последовательности их развития.
Фибула, как и ее упрощенная предшественница — имевшая головку, но не снабженная застежкой булавка — представляет собой не менее массовый и не менее ценный датирующий материал, чем керамика. Появившись у индоевропейцев в III тысячелетии до н. э. и во II тысячелетии распространившись вместе с ними по Европе, Малой Азии и Ирану, к концу бронзового века примитивная булавка где-то на территории Центральной Европы или Балканско-о полуострова превращается в снабженную застежкой фибулу, которая стремительно распространяется с начала I тысячелетия по всей Европе, включая Пиренейский полуостров и Британские острова, и продвигается на восток вплоть до Иранского нагорья. В остальные регионы Средиземноморья ее приносят сначала греки, затем римляне.
Разнообразие форм фибул, соответствующих определенному времени и определенному региону производства, способствует точной датировке всего содержащего их культурного слоя, особенно начиная с железного века, когда значительно увеличивается количество типов фибул и вариантов внутри каждого типа.
Пряслицы. Ткацкое ремесло, находившееся у греков под покровительством богини-ремесленницы Афины, не могло из-за хрупкости своего материала оставить столь же ясных следов, как гончарное. Но и оно, утратив деревянные части станков, нити и пряжу, сохранило глиняные или каменные пряслицы — кольца, надевавшиеся на веретено для придания ему при вращении устойчивости. Их находят едва ли не в каждом греческом и римском жилище, ибо прядение было домашним женским ремеслом, которым занимались все — сельские жительницы и горожанки, рабыни и дочери знати, даже в тех случаях, когда сами они носили ткани, изготовленные в специальных ремесленных мастерских.
Украшения. Украшения, среди которых особенно часто встречаются женские бусы (целиком или отдельными бусинами), серьги, подвески, а также употреблявшиеся и женщинами и мужчинами кольца и перстни (иногда с печатями) — обычный погребальный инвентарь многих захоронений. По украшениям можно судить не только о технике ювелирного ремесла, но и об уровне развития общества, а также и о торговых контактах между отдельными городами и целыми странами. Так, находки ювелирных изделий в могилах VI II—VII вв. до н. э. на территории Лация и Кампании, показали значительно более высокий уровень культуры этого региона в период раннеримской истории, чем это считалось прежде. Наиболее знаменитые из ювелирных изделий греческих мастеров найдены в курганах скифских царей; в пределах Апеннинского полуострова наибольшее количество украшений дали этрусские захоронения.
Зеркала. Чрезвычайно интересным источником являются бронзовые зеркала этрусков, в изобилии извлекаемые из погребений. Это не только свидетельство высочайшего мастерства, но и немая книга этрусской религии и мифологии. На них, как правило, располагаются по трем поясам изображения, связанные с сюжетами нижнего, земного и верхнего миров. Зеркала в значительной степени компенсируют отсутствие религиозных этрусских текстов. На основании нанесенных на них изображений мы получаем зна-чительно больше информации, чем при изучении рисунков на стенках сосудов или статуй и многочисленных бронзовых фигурок богов. Помимо сцен, относящихся к этрусскому ритуалу и чисто этрусским богам, значительный интерес представляют интерпретированные этрусскими мастерами сюжеты, знакомые нам по греческой мифологии.
Цисты. По сюжетным изображениям к зеркалам близки цисты — небольшие ларцы для хранения драгоценностей или иных мелких предметов, распространенные, как и бронзовые зеркала, преимущественно в этрусской среде и, подобно зеркалам, развертывающие перед нами серии мифологических сцен.
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?