Скульптура и рельефы.

Скульптура и рельефы были первыми памятниками, попавшими в поле зрения людей нового времени, поскольку в значительном количестве сохранились в руинах храмов и на надгробиях. По мере расширения фронта археологических работ их количество постоянно увеличивается в ходе раскопок храмовых территорий, некрополей, городских площадей и домов (римский форум, форум и особняки Помпей и особенно Олимпия, давшая около 2 ООО статуй). Среди них немало шедевров знаменитых и безвестных мастеров, позволяющих раскрыть историю развития греческого, этрусского, римского, пунического искусства. Но и те памятники, которые созданы трудом рядовых ремесленников, имеют для историка не меньшую ценность, поскольку больше, чем какой-либо иной материал, служат источником для изучения этнического типа (что особенно важно для решения проблемы происхождения этрусков), внешнего облика, одежды, причесок, вооружения, наград, особенно широко распространенных в римской армии и тщательно высекавшихся на груди их изваянного обладателя.
Фрески. Первые образцы античной живописи стали известны в новое время благодаря раскопкам Геркуланума и Помпей. Столетие спустя, с первой четверти XIX в., к ним присоединились фрески этрусских могил, число которых к настоящему времени исчисляется уже сотнями. Греческая живопись долгое время могла изучаться лишь в отраженном свете тех рисунков, которые наносились на керамические изделия. Фресковая живопись греков стала известна сравнительно недавно благодаря находке в Южной Италии среди луканских могил Пестума гробницы, расписанной греческим мастером. Одновременно массовые находки фресковой живописи в луканских гробницах показали, что греческое искусство, оказавшее влияние и на этрусскую, и на римскую живопись, проникло и в ир более примитивных племен, заселявших Южную Италию. Восприняв греческую технику фрески, они внесли в нее собственную художественную фантазию.
Фрески не только отражают пути развития античного искусства, но являются одновременно ценным источником для изучения мифологии и религиозных ритуалов, а порой и исторических событий (примером может служить фрагментарно сохранившаяся фреска с изображением последних мгновений жизни Спартака, найденная в Помпеях в доме, принадлежавшем участнику подавления спартаковского восстания).

Мозаика. Подобно рельефам и фрескам, мозаика — источник, изучаемый не только искусствоведами, но и историками. Как и в других памятниках, связанных с сюжетными изображениями, она чрезвычайно информативна, особенно при изучении мифологии. Наиболее насыщены мифологическими сюжетами, особенно связанными с Посейдоном, мозаики, обнаруженные на территории Туниса.
Захоронения. Немало могут рассказать о жизни народов и захоронения. Информацию несут не только находимые в них материалы, отражающие быт, культуру, уровень социального расслоения общества, и предметы, дающие возможность датировки, но и сами могилы, особенно когда в распоряжении науки оказывается не отдельное захоронение, а некрополь в целом. По обряду погребения и типу могилы определяется принадлежность к тому или иному народу, что позволяет проследить пути миграций, уточнить границы завоеваний времени образования империй. Антропологическое исследование черепов вносит вклад в уточнение этнического состава населения. Значимость памятника увеличивается, когда выявляются также и надгробные стелы с надписями и рельефами. Особенно информативны надписи на римских надгробиях.
Благодаря высеченным на камне именам, надписям и изображениям становится возможным не только установить этнический состав, религиозную принадлежность, круг занятий населения, степень расслоения общества, но очертить ареал распространения власти того или иного народа или расселения какой-то его части за пределами основной территории.
Для микенского периода греческой истории типичны шахтовые гробницы с коллективными захоронениями и гигантские толосы (круглые в плане купольные гробницы). В античный период греки хоронили своих покойников в небольших индивидуальных могилах с великолепно оформленными надгробиями. Для этрусков типичны покрытые фресками камеры, расположенные как в огромных тумулосах (покрытых землей искусственных каменных холмах, порой достигавших значительной высоты), так и в выбитых в скале помещениях и постройках в виде домов, расположенных на поверхности. Этрусские некрополи, в отличие от погребальных комплексов других средиземноморских народов, помогают восстановить облик города, поскольку большей частью этрусские города мертвых представляют собой как бы города живых в миниатюре — с тем же расположением «улиц», таким же архитектурным декором «домов».
Наряду с захоронениями в индивидуальных могилах, содержащих урну с пеплом или саркофаг с телом покойного, этруски с Hill вв. и римляне с I в. до н. э. практиковали неизвестный другим народам тип коллективного погребения в колумбариях, небольшие ячейки которых могли принять множество погребальных урн людей, не имевших средств на более дорогое посмертное место. Со II— III вв. н. э. у римлян вошли в употребление колумбарии, ниши которых вмещали целые саркофаги.
Для карфагенских могил, обычно коллективных, характерна их необычайная глубина с расположением праха покойников на разных этажах, доступ к которым обеспечивался выбитыми в стене ступенями.
Еще более специфический тип захоронений — финикийско-пу-нические тофеты. Тофет — типичное для финикийского населения кладбище для ритуальных захоронений младенцев, посвященных верховному богу. Прекрасная сохранность установленных над захоронениями стел знакомит нас с карфагенским изобразительным искусством, демонстрируя сосуществование в нем и реалистической и абстрактной традиций.
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?