Монументальные памятники мировых столиц.

До последнего времени наиболее известны были монументальные памятники Рима, значительная часть которых сохранилась на поверхности: это и грандиозный табулярий для хранения государственного архива, и храмы, и зрелищные сооружения, и императорские дворцы, и триумфальные арки, и мавзолеи Августа и Адриана .
От знаменитого Пергамского алтаря остался только опоясывавший его рельеф с изображением битвы богов и гигантов, от не менее знаменитого Галикарнасского мавзолея, считавшегося одним из семи чудес света, — несколько разрозненных фрагментов рельефов, выполненных лучшими из греческих мастеров IV в. до н. э. Считалось, что и другое чудо света — Александрийский маяк — навсегда Утрачено для науки, поскольку до последнего времени имелось лишь несколько извлеченных из турецкого бастиона плит, но неавно на морском дне близ Александрии были обнаружены его обломки, покрывавшие по крайней мере два квадратных километра подводной поверхности. Все эти памятники монументальной пропаганды древности свидетельствуют о радикальных изменениях в сфере идеологии, наступивших с установлением империй.

Оборонительные стены. Для понимания политической и военной истории античности большое значение имеет изучение древних фортификаций — от защитного пояса стен, окружавших города, до «лимеса» — линии укреплений вдоль границ римской империи, следы которых, выявленные вдоль всей северной ее границы, яснее любого исторического труда демонстрируют перелом во внешней политике Рима во второй половине II в. н. э.
От древнейшего периода средиземноморской истории дошли руины стен Трои, Микен, Тиринфа, Афин и ряда поселений на Кик-ладских островах. В античное время лучше всего оборонительные сооружения сохранились в Херсонесе, Элее, Метапонте, Акраган-те, среди городов римских провинций Востока — в Афродисии, Тимгаде, Пальмире, на Дунае — в Аполлонии; на территории провинции Германии — в Трире, где они отличаются особенной мощью, наглядно демонстрируя положение римских поселенцев в землях порабощенных германских племен. В Италии остатки стен, ставших ненужными с объединением полуострова под властью Рима, имеются в самом Риме (отдельные участки Сервиевой стены царского периода, Аврелиева стена времени империи, охватывающая значительную часть территории города) и в Помпеях.
Стены и рвы, окружавшие древние города, помогают воссоздать их политическую историю там, где не сохранилось свидетельств в нарративных источниках, и уточнить ее там, где имеется материал для сопоставления с трудами древних авторов. Особенно информативны стены Херсонеса, каждая перестройка которых становится новой главой, проясняющей взаимоотношения с окружающими воинственными племенами, и стены Помпей, эта каменная летопись пережитых городом перипетий, хранящая следы каменных ядер из катапульт, наведенных на город Суллой в годы Союзнической войны.
Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?