Карфагеняне в Иберии.

Потеряв острова, карфагеняне были убеждены, что только Иберия, изобилующая зерном, лесом и серебром, сможет поправить положение обессиленного войной и восстанием города. И как когда-то, много лет назад (после унизительного поражения в той же Сицилии, понесенного от греков), на запад двинулся флот Ганнона, в том же направлении отплыл флот Гамилькара. Но в отличие от экспедиции Ганнона путь его лежал не к дальним берегам Африки и не с целью высадки мирных колонистов, а на Пиренейский полуостров, где можно было на иберийское серебро создать боеспособное войско для новых схваток за власть над кругом земель.
Переправившись в Иберию, Гамилькар приступил к осуществлению своего плана. Для этого ему пришлось преодолеть ожесточенное сопротивление местного населения, не желавшего служить ни Карфагену, ни Риму. Десять лет длилась, не утихая, война с иберами, в ходе которой карфагенянам удалось подчинить себе юго-восточную часть полуострова. Но это стоило жизни Гамилькару, павшему во время стычки с иберами (228 г.).

За восемь лет, в течение которых карфагенское войско возглавлял зять Гамилькара Газдрубал, удалось основать портовый город Новый Карфаген, ставший центром в борьбе с не прекращающими сопротивления иберами и арсеналом для войны с Римом. В ее неизбежности не сомневались обе стороны. Римлянам пришлось признать завоевания Гамилькара и Газдрубала. По договору, заключенному ими с Газдрубалом, границей влияния двух государств стала река Ибер (Эбро). Правда, карфагеняне обязались не чинить обид расположенному южнее этой границы союзному с римлянами городу Сагунту.
Когда в 221 г. Газдрубал погиб от руки ибера, войско избрало полководцем сына Гамилькара Ганнибала, который еще более решительно стал готовиться к войне с Римом.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?