Национальные отношения и проблемы федерализма.

Одним из сложнейших вопросов становления российской государственности стали национальные отношения. Особая острота проблемы в области национальногосударственного устройства страны, обозначившаяся в рамках внутриполитической деятельности российских властей в начале 1990х гг., проецировалась в задачу сохранения территориальной целостности государства, в составе которого находились 89 разнообразных по статусу, экономическому положению и другим параметрам регионов.
В начале 1990х гг. обозначились первые серьезные кризисные проявления в существовавшей системе национальногосударственного устройства России. Еще в конце 1980х гг. на арену политической жизни в ЧеченоИнгушской АССР выдвинулся вопрос о создании отдельных — Чеченской и Ингушской — республик, и стали возникать сориентированные на него общественные движения. В ноябре 1990 г. на первом съезде Общенационального конгресса чеченского народа (лидером ОКЧН стал генералмайор Д. Дудаев) была принята декларация «О государственном суверенитете Чеченской Республики». Это было сделано в условиях отсутствия у Чечни даже формальных государственных признаков. Вскоре под давлением населения Верховный Совет ЧеченоИнгушетии (председатель Д. Завгаев) принял декларацию о государственном суверенитете ЧеченоИнгушской Республики. Однако это не удовлетворило ОКЧН. В маеиюне 1991 г. на втором этапе съезда ОКЧН уже зазвучали требования провозглашения полной независимости Чечни и немедленного выхода из состава РСФСР и Союза ССР.
После выступления ГКЧП съезд ОКЧН объявил о низложении Верховного Совета ЧеченоИнгушетии и взятии курса на независимость. Лидеры самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (вначале 11 лидеров оппозиции составили Временный Высший Совет, а на состоявшихся в октябре 1991 г. президентских выборах победу одержал Д. Дудаев) открыто заявили о готовности отстаивать ее государственный суверенитет всеми имеющимися средствами, включая вооруженную борьбу. Российские власти восприняли заявление Д. Дудаева о провозглашении независимости как политическую риторику, сосредоточившись на борьбе против «партократа» Д. Завгаева. Между тем стремление к отделению, продемонстрированное одной из автономий России, спровоцировало аналогичные процессы в других регионах. Наиболее отчетливо политика, направленная на постепенный выход из состава РСФСР уже в ближайшей перспективе, просматривалась в Татарстане (так стала называться бывшая Татарская АССР), Башкортостане (Башкирии), Республике Саха (Якутии).
В декабре 1991 г., подтвердив раздел ЧеченоИнгушской Республики на суверенные республиканские образования, высшее политическое руководство Ингушетии заявило, что Ингушская Республика остается в составе РСФСР. При этом в Ингушетии на первый план вышли проблемы острых межнациональных противоречий и территориальных претензий к соседней Северной Осетии. Ингуши с оружием в руках попытались утвердиться на землях предков, с которых их согнали в годы Великой Отечественной войны и не вернули после реабилитации 1957 г. Для разведения враждующих сторон в конце 1992 г. пришлось использовать армию.
Политика центральных российских властей в области национальногосударственного устройства страны и в сфере межнациональных отношений после распада СССР не отличалась последовательностью. Отдельные представители центра невольно поощряли региональный сепаратизм. Вместе с тем имели место попытки приглушить сепаратизм путем щедрого финансирования республиканских руководителей из федеральных фондов, без учета интересов остальных регионов России. Ряд республик (Татарстан, Саха(Якутия) и другие) по существу перестали платить налоги в федеральный бюджет, и вместе с тем центр продолжал поставлять им полагавшиеся финансовые средства. Подобная тенденция в политике федеральных властей вызывала неприятие и пробуждала сепаратистские настроения в областях и краях, населенных преимущественно русскими. Здесь стали возникать региональные объединения, стремившиеся защитить собственные интересы («Сибирское соглашение», «Великая Волга» и другие).
Стремясь сгладить остроту сложившихся проблем национальногосударственного устройства страны, руководство России в конце 1991 — начале 1992 г. приступило к разработке нового Федерального договора. При этом обозначились весьма слож

ные и противоречивые задачи: предстояло создать прочную законодательную базу для усиления реальных властных полномочий и авторитета федеральных органов власти, определить и четко разграничить властные и управленческие функции центральных и местных структур власти, учесть требования автономий по повышению своего статуса и по максимально приемлемому расширению их прав, а также установить территориальные границы, общие принципы, юридические нормы и конкретные механизмы взаимоотношений непосредственно между субъектами Федерации. В ходе работы над договором были рассмотрены около 30 его различных вариантов. Однако несмотря на существенные компромиссы с обеих сторон, в нем так и не удалось отразить всех требований республик и устремлений федерального центра. Татарстан и Башкортостан продолжали решительно настаивать на заключении прямых договоров с РСФСР, а чеченская сторона вообще отказалась обсуждать проблему договоренностей, постоянно заявляя о своей полной независимости.
31 марта 1992 г. новый Федеральный договор был подписан подавляющим большинством субъектов РСФСР, что, безусловно, способствовало ослаблению центробежных тенденций внутри страны, снижению остроты проблемы национальногосударственного устройства России.
Федеральный договор 1992 г. фиксировал наличие в РСФСР 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 10 автономных округов, 1 автономная область (Еврейская), 2 города федерального значения (Москва и СанктПетербург). При этом закреплялся более высокий статус национальнотерриториальных (республики и автономные округа) в сравнении с положением территориальных (края и области) субъектов страны.

Отказ Чечни, Татарстана и Башкортостана заключить договор вынудил федеральный центр пойти на дальнейшие очень большие уступки этим республикам. Башкирское руководство присоединилось к Федеральному договору только после подписания отдельного протокола о принципах взаимоотношений и о разграничении полномочий с центральными властями. Утвержденный за Башкортостаном особый статус самостоятельного субъекта Федерации закреплял за данной республикой более значительные по сравнению с другими регионами права в области организации и функционирования местной законодательной системы, в установлении прямых международных связей, в сфере налогообложения и налоговых отчислений в федеральный бюджет. Татарские и чеченские лидеры отказались присоединиться к договору и на таких особых условиях.
15 февраля 1994 г. был заключен отдельный договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Он являлся скорее конфедеративным соглашением (в частности, Татарстан получил возможность самостоятельно распоряжаться добываемым газом и нефтью).
Вместе с тем разрешить проблему Северного Кавказа, ставшего самой «горячей точкой» Российской Федерации, цивилизованным путем не удалось. Созданный при правительстве России еще во времена противостояния российского руководства союзному специальный оперативный штаб по кризисной ситуации в Чечне действовал крайне нерешительно, во многом формально.
В декабре 1991 г. в республике была введена обязательная военная служба, что позволило дудаевскому режиму создать хорошо обученную, оснащенную и вооруженную 15тысячную группировку регулярных войск и обучить несколько десятков тысяч вооруженных резервистов.
Несмотря на все происходящее в Чечне, федеральное руководство в полном объеме продолжало ее финансирование. Чеченские власти получили право на экспорт добывавшейся в республике нефти и вырабатывавшихся нефтепродуктов. С ведома чеченских руководителей более полугода (вплоть до июня 1992 г.) республиканские банки путем прямых махинаций осуществляли крупномасштабные хищения денежных средств.
Под флагом борьбы за национальную независимость в Чечне особую активность проявили криминальные элементы. Здесь фактически открыто стали изготовлять фальшивые российские и иностранные денежные знаки. Чечня становилась крупным Центром производства и транзита наркотиков. Постоянными явлениями стали открытая торговля оружием, грабежи поездов, угоны самолетов, расправы над русскоязычными жителями и захват их имущества.
В самопровозглашенной Чеченской Республике стала усиливаться борьба тейпов (родственных кланов) за сферы влияния. в 1993 г. широкая, но неоднородная и внутренне противоречивая оппозиция дудаевскому режиму начала вооруженную борьбу, которая при вмешательстве федеральных властей и силовых структур вылилась в подобие гражданской войны. В августе 1994 г. Д. Дудаев объявил России «священную войну».
В ноябре 1994 г. отряды антидудаевской оппозиции при поддержке российских офицеровтанкистов попытались овладеть Грозным. После провала штурма чеченской столицы (больше половины из задействованной сотни танков и бронетранспортеров были уничтожены) российское руководство приняло окончательное решение свергнуть режим Д. Дудаева силой. 11 декабря 1994 г. началась операция федеральных войск (их общая численность составляла 40 тыс. человек) по «восстановлению конституционного порядка» на территории мятежной республики. Министр обороны П.С. Грачев уверял общественность, что для «разоружения незаконных бандформирований» достаточно «двух часов и одного парашютнодесантного полка». На деле оказалось, что «восстановление порядка» обернулось затяжной и кровопролитной войной.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?