Образование и наука.

 

В 19701980е гг. благоприятные демографические факторы создали условия для динамичного развития системы школьного образования.
Вновь вводилась одиннадцатилетняя школа и подготовка учащихся к будущей профессии. Выполнение плана комплектования профессиональнотехнических училищ выпускниками 8х классов объявлялось «главным показателем» эффективности работы общеобразовательных школ. Подготовка квалифицированных рабочих в профессиональнотехнических учебных заведения в 1965 г. составила 1100 тыс. человек, а к середине 1980х гг. превысила 2,5 млн человек. Выпуск специалистов в системе средних специальных учебных заведений за 19601980е гг. увеличился с 290 тыс. до 721 тыс. человек.
Изменения коснулись и системы высшего образования. Число университетов за 19601980е гг. увеличилось вдвое, а выпуск специалистов составил в 1960 г. — 20,7 тыс., в 1980 г. 160 тыс. человек. Впрочем, конкурс на вступительных экзаменах за эти годы сократился: 230 заявлений на 100 мест — в 1960 г., 188 заявлений — в 1980 г.
В условиях нараставшего общественного кризиса остро встали проблемы поиска новой модели школьного образования. Попытки внедрения «педагогики сотрудничества» были предприняты учителямиэкспериментаторами: Ш.А. Амонашвили, И.И. Волковым, Е.Н. Ильиным, С.Н. Лысенковой, В.А. Шаталовым.
Развитие науки обеспечивалось, прежде всего, за счет существенного увеличения численности кадров. Однако присуждение Нобелевской премии за выдающиеся научные достижения свидетельствовало, что реальный вклад советских ученых в мировую науку снижался: число ученых СССР по отношению к ученым США, удостоенных престижной награды, в 19461960 гг. составляло 10,8%; в 19611975 гг. — 7,3%; в 19761985 гг. — 2,5%.
Приоритет оборонных и политических целей привел к искажению рациональной структуры науки. От 50 до 75% государ

ственных ассигнований на науку вплоть до 1985 г. выделялось на военные исследования. Разработки, не связанные с «оборонкой», редко достигали мировых аналогов.
В начале 1980х гг. были обозначены новые научнотехнические приоритеты, началось исследование комплексных программ: решение проблем экологии и энергетики, создание новых основ взаимоотношений человека с окружающей средой и др. Программа «Экология», например, предусматривала исследования по снижению вредного воздействия энергетических объектов на окружающую среду и разработку экологически чистых технологий, велись работы, связанные с безопасностью ядерной энергетики.
Другая группа программ предусматривала разработку физикохимических основ биологии и биотехнологии, исследовались возможности получения высокоурожайных сортов растений, новых средств, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Это направление включало также изучение способов активизации жизнедеятельности человека и повышения его трудоспособности, разработку методов комплексной оценки состояния и запасов важнейших видов ресурсов страны, основ охраны генофонда растений и животных.
В качестве приоритетных были определены следующие программы:
• разработка научных принципов создания устройств для электроники и оптоэлектроники нового поколения;
• разработка новых методов исследования основных законов строения материи на ультрамикроскопическом уровне.
В фундаментальных исследованиях приоритеты были отданы изучению Мирового океана, космоса, строения Земли. Практические результаты были бесспорны: вовлечение в хозяйственный оборот ресурсов океана, облегчение судоходства, повышение точности метеорологических прогнозов. Были развернуты крупномасштабные геологические исследования территории страны, разработаны новые методы глубинного прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых.
Началась реализация фундаментальной программы космических исследований, предусматривавшая проведение фундаментальных разработок в области изучения тел и полей в Солнечной системе, солнечнопланетных связей, построение глобальной модели ионосферы как основы радиосвязи и радиоэкологии. Наконец, ряд программ был направлен на преодоление серьезного отставания советской науки от мировых достижений:
• программа «Новые поколения вычислительной техники и информационные технологии» предусматривала создание ЭВМ высокой производительности, персональных ЭВМ, территориальнораспределительных сетей ЭВМ;
• осуществлялась разработка математических методов моделирования и управления экономикой на основе новых положений вычислительной техники;

• программа «Повышение надежности систем «машиначеловексреда» была нацелена на создание инженерной теории надежности машин на базе ЭВМ, разработку критериев прочности и износостойкости.
Общественные науки были представлены, например, такими темами, как «Научные основы совершенствования управления социальной экономикой» и «Обоснование и прогноз перспектив социальноэкономического развития».
В 19751985 гг. общие затраты на науку в СССР росли опережающими темпами по сравнению с произведенным национальным доходом. Это позволило развивать исследования в области новых технологий, но отдельные прорывы в фундаментальных исследованиях и некоторых направлениях прикладной науки не привели к структурной перестройке науки и инновационного потенциала. Среди факторов, блокирующих эти процессы, можно отметить монополизм ведомств, жесткие административные методы управления, планирование научноисследовательских должностей без учета меняющихся потребностей народного хозяйства, затратное финансирование научных организаций независимо от спроса промышленности на проводимые исследования.
В сохранении негативных тенденций в науке особую роль играл военнопромышленный комплекс, который отвлекал высококвалифицированных специалистов из гражданского сектора экономики. Секретный характер оборонных исследований в значительной степени затруднял передачу технологий из науки в производство, углубляя разрыв между уровнем производства, Уровнем квалификации, и, следовательно, научными результатами.
Свою роль в стагнацию науки внесли разбалансированность и Дефицитность внутреннего рынка. Это снижало требования к научной продукции со стороны потребителя, а отсутствие ценовой конкуренции тормозило использование новых технологий.
Несмотря на то, что в этот период государство выделило значительные ресурсы на развитие науки (около 5%
произведенного национального дохода) снижение эффективности научных исследований и отставание от мировых тенденций научнотехнического прогресса стало бесспорным фактом.
В целом удельный вес СССР в мировом секторе изобретений снизился в 1,9 раза, в том числе его доля в электротехнике и связи сократилась в 2,5 раза, в приборостроении и вычислительной технике — в 2,2 раза. Общее число созданных образцов новой техники сократилось на 6,3%, приборов, средств автоматизации и вычислительной техники — на 10%.
По мере нарастания кризисных явлений в научнотехническом секторе и в экономике становился все более очевидным переход к новой модели науки. Эта задача требовала отказа от традиционных методов организации научной деятельности.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?