Политический режим.

 

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута в значительной степени благодаря отказу от крайностей административнокомандной системы. Серьезно изменилась общественнополитическая атмосфера, сложившаяся в 1930е гг. Экстремальная ситуация на фронте и в тылу требовала от людей самостоятельных действий, принятия ответственных решений. Репрессии против партийнополитического аппарата в годы войны были незначительными.
Вместе с тем победа в войне создала в послевоенный период уверенность в том, что именно действующая система руководства является наилучшей. Если Советское государство выдержало столь тяжелое испытание, значит принципы его социальноэкономического и политического устройства правильны. Отсюда руководство страны сделало вывод о необходимости продолжения той политики, основы которой были заложены в предвоенный период.
Накануне и в годы войны в партийные и государственные органы пришло новое поколение руководителей. Его отличал больший прагматизм, исполнительность, стремление к карьерному росту и материальному достатку.
В политической системе СССР ведущую роль стал играть Совнарком, преобразованный в марте 1946 г. в Совет Министров СССР. В феврале 1947 г. в нем были образованы восемь бюро, которые координировали работу родственных министерств и ведомств. Председателями бюро были: Л.П. Берия, Н.А. Вознесенский, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, А.И. Микоян, А.М. Каганович, А.Н. Косыгин, М.З. Сабуров.
Произошли изменения в структуре аппарата ЦК ВКП(б). В нем остались только два управления — кадров и агитации и пропаганды, а также два отдела — оргинструкторский и внешней политики. Отраслевые отделы были ликвидированы. В Политбюро сохранился старый кадровый состав, но оно перестало играть определяющую роль в жизни партии и страны. С 1946 по 1952 гг. состоялось только два его заседания. Основная же масса решений принималась опросным методом. Внутри Политбюро складывался узкий круг приближенных к И.В. Сталину, который и решал важнейшие вопросы жизни страны: внешней политики, госбезопасности и т. д. Состав «ближнего круга» не был неизменным.
Расстановкой партийных кадров занималось Оргбюро ЦК. Его пополнили проявившие себя в годы войны молодые руководители: М.А. Суслов, А.А. Кузнецов, Л.З. Мехлис, которых отличала личная преданность И.В. Сталину. На первый план среди них выдвинулся А.А. Кузнецов. Став секретарем ЦК ВКП(б) и начальником управления кадров ЦК, он курировал органы госбезопасности и внутренних дел, сменив на этом посту Г.М. Маленкова.
Высшие органы в партии и государстве возглавлял лично И.В. Сталин. Без его участия не мог решаться ни один болееменее важный вопрос. Сверхцентрализация властных функций была неотъемлемой частью культа Сталина, сердцевиной политического режима в послевоенные годы. При этом особое место в укреплении административнокомандной системы принадлежало репрессивным органам, которые лично контролировал И.В. Сталин.
После войны советский вождь опять начал опасаться усиления влияния военных. Победа высоко подняла авторитет армии и ее руководителей. Это объективно ослабляло влияние партийногосударственной номенклатуры. Инструментом восстановления равновесия стали репрессии против высшего руководства армии. К.К. Рокоссовский был отправлен в Польшу на пост министра обороны ПНР. Весной — летом 1946 г. сфабриковали так называемое «дело авиаторов». Были арестованы главком ВВС маршал А.А. Новиков, маршал С.А. Худяков, главный инженер ВВС А.С. Репин, бывший нарком авиапромышленности А.И. Шахурин. Собирали компрометирующий материал на маршала Г.К. Жукова. На заседании Главного военного совета ему были предъявлены обвинения в непомерных амбициях и противопоставлении себя правительству и Верховному Главнокомандующему, сколачивании вокруг себя группы недовольных генералов и офицеров, проявлении неуважения к И.В. Сталину, о котором он якобы говорил, что тот не разбирается в военном деле. Начались аресты военных, которые были близки к Г.К. Жукову во время войны. Но И.В. Сталин, повидимому, удовлетворился дискредитацией маршала и не стал организовывать против него судебного процесса. В мае 1946 г. Г.К. Жукова отправили в Одессу командовать военным округом. А в конце 1948 г. он был назначен командующим Уральским военным округом, где и находился до марта 1953 г.
Характерная для И.В. Сталина болезненная подозрительность, которая усиливалась с возрастом, способствовала тому, что вождь периодически вносил изменения в состав своего ближайшего окружения. В декабре 1945 г. произошел конфликт И.В. Сталина с В.М. Молотовым. Причиной послужили неосторожные высказывания последнего в интервью западным корреспондентам по вопросу существования цензуры в Советском Союзе. Несмотря на признание В.М. Молотовым своей ошибки в деле ослабления цензуры, И.В. Сталин расценил это как покушение на свой авторитет. «Я не могу больше считать такого товарища своим первым заместителем», — заявил И.В. Сталин, несмотря на то, что их с В.М. Молотовым связывала многолетняя дружба. И хотя В.М. Молотов продолжал участвовать в принятии политических решений, сталинским доверием он уже не пользовался.
Окончательный разрыв И.В. Сталина и В.М. Молотова произошел в начале 1950 г. В январе 1949 г. были арестованы лидеры Еврейского антифашистского комитета за «антисоветскую националистическую деятельность». С ними поддерживала контакты жена В.М. Молотова П.С. Жемчужина. Она была арестована в марте 1950 г. В 1949 г. В.М. Молотов был снят с поста министра иностранных дел, хотя и остался заместителем председателя Совета Министров СССР.

Своеобразным способом укрепления личной власти являлась привычка И.В. Сталина сталкивать между собой приближенных. Показательным в этом отношении было «Ленинградское дело», где против сподвижников А.А. Жданова секретаря ЦК А.А. Кузнецова и председателя Госплана Н.А. Вознесенского выступили Г.М. Маленков и Л.П. Берия. Конфликт усиливал сам И.В. Сталин, в ближайшем кругу заявивший, что хотел бы видеть А.А. Кузнецова своим преемником на посту руководителя партии, а Н.А. Вознесенского — на посту главы советского правительства.
Главными обвиняемыми по «Ленинградскому делу» стали Н.А. Вознесенский, А.А. Кузнецов, председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П.С. Попков. Поводом стало обвинение в проведении в Ленинграде Всероссийской оптовой ярмарки. Затем были добавлены обвинения во фракционности, в попытке противопоставить ленинградскую партийную организацию всей ВКП(б), в русском шовинизме, за предложение создать Бюро ЦК по РСФСР и Компартию РСФСР.
Организацией следствия занимались Г.М. Маленков, Л.П. Берия, министр госбезопасности В.С. Абакумов, заместитель председателя Комиссии партийного контроля М.Ф. Шкирятов. Все проходившие по делу были связаны по прежней или нынешней работе в Ленинграде. Их пытали с исключительной жестокос
Для арестованных по «Ленинградскому делу» в январе 1950 г. была специально восстановлена смертная казнь. 1 октября 1950 г. главные обвиняемые Н.А. Вознесенский, А.А. Кузнецов, М.И. Родионов, П.С. Попков, Я.Ф. Капустин и П.Г. Лазутин были приговорены к расстрелу. Затем в Ленинграде последовала «чистка» городской и областной номенклатуры, в разных городах страны состоялись судебные процессы над другими лицами, проходившими по «Ленинградскому делу».
В борьбе за власть в высшем политическом эшелоне победу одержали не те деятели, которые были готовы к определенным изменениям административнокомандной системы, а те, которые стремились законсервировать ее в репрессивном варианте. Да и сам маховик репрессий в последние годы жизни И.В. Сталина стремительно набирал обороты.
В ноябре 1951 г. и марте 1952 г. ЦК ВКП(б) принял постановление по так называемому «Мингрельскому делу». В постановлении ЦК утверждалось, что якобы действовавшая в Грузии мингрельская националистическая организация стремилась ликвидировать там советскую власть. Репрессиям подверглась многочисленная группа партийных и государственных кадров Грузии. На рубеже 19401950х гг., таким образом, началась очередная волна «чисток» национальных кадров. В маеиюне 1952 г. были приговорены к расстрелу лидеры Еврейского антифашистского комитета. Было арестовано все руководство Еврейской автономной области. В январе 1953 г. ТАСС сообщило °б аресте «врачейвредителей» из Кремлевской больницы. Наращивал темпы процесс обновления высших партийных органов. в октябре 1952 г., впервые за последние 13 лет, состоялся XIX Съезд партии. Съезд образовал вместо Политбюро из 11 членов и кандидатов Президиум ЦК из 36 членов и кандидатов. В состав высшего партийного органа влилось много новых людей из местных партийных организаций: А.Б. Аристов, С.Д. Игнатьев, О.В. Куусинен, А.И. Брежнев, П.К. Пономаренко и др.
Реальной полнотой власти располагало Бюро Президиума ЦК, состоявшее из приближенных вождя. В него вошли И.В. Сталин, А.П. Берия, Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, Н.А. Булганин, К.В. Ворошилов и Н.С. Хрущев. В самом Бюро И.В. Сталин предложил создать неуставную «пятерку», в которую вошли И.В. Сталин, Г.М. Маленков, А.П. Берия, Н.А. Булганин и Н.С. Хрущев.
На XIX съезде произошло изменение названия партии. Из ВКП(б) она была переименована в КПСС. Изменение названия партии ставило точку в процессе исторической трансформации ленинского большевизма в советскую практику сталинизма.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?