Первоочередной задачей новой власти было заключение мира

 

Первоочередной задачей новой власти было заключение мира, которого хотело большинство населения. Так как страны Антанты не приняли предложения о заключении перемирия и немедленных переговорах о всеобщем, справедливом мире, изложенного в Декрете о мире, советское правительство вступило в сепаратные переговоры с Германией и ее союзниками. 20 ноября в БрестЛитовске было заключено перемирие, а 9 декабря начались переговоры о мире. В ультимативной форме страны Четверного союза предъявили советской делегации условия, по которым, в частности, Германия практически захватывала Польшу, Литву, часть Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии. Россия должна была уплатить Германии 3 млрд марок контрибуции.
Вокруг вопроса о заключении мира с Германией развернулась острейшая борьба. Внутри ЦК РСДРП(б) наметились три течения:
1. За заключение мира с Германией на предлагавшихся ею грабительских условиях (В.И. Ленин и его сторонники).
2. Базировалось на предложении Л.Д. Троцкого: «ни мира, ни войны, а армию распустить».
3. За отказ от принятия условий мира, предложенных Германией, и ведение революционной войны. «Левые коммунисты»
(Н.И. Бухарин и его сторонники) утверждали, что мир с Германией будет означать разрыв с интернационализмом и предательство интересов народов Украины, Белоруссии, Польши, Прибалтики.
«Левые коммунисты» вместе со сторонниками Троцкого имели первоначально большинство в Центральном Комитете. Такая расстановка сил объясняется тем, что быстрое подавление внутренних противников создавало иллюзию легкой победы и над внешним врагом, а наглость требований Германии била по самолюбию победителей.

Чтобы лучше почувствовать атмосферу, настроение тех дней, приведем отрывок из воспоминаний Л. Ступоченко, бывшей в 1917 г. членом Петроградского совета. «Опьяненные победой, — пишет она, — гордые своей ролью застрельщика и зажигателя мировой революции, окруженные атмосферой восторгов международного пролетариата, из самого унизительного рабства вознесшиеся почти мгновенно на высоту «вершителей судеб капиталистического мира», могли ли мы склонить свое знамя под пыльный сапог германского шуцмана... Мы видели вспыхнувшее над всем миром зарево революции и верили, что шатающиеся троны не нынчезавтра падут под натиском пролетариата, и под обломками капитализма будет погребена и эта кровавая война. Зачем же тогда такое унижение и позор. Не лучше ли с оружием в руках умереть за торжество столь близкой мировой революции. Все было так просто, так достижимо».
На заседании ЦК РСДРП(б) 24 января 1918 г. «левые» поддержали точку зрения Л.Д. Троцкого, которая получила большинство голосов («за» — 9, «против» — 7). Вместе с тем В.И. Ленину удалось провести предложение о затягивании переговоров, вплоть до предъявления Германией ультиматума.
8 тот же день III съезд Советов предоставил СНК неограниченные полномочия в решении вопроса о войне и мире. 28 января группа «левых коммунистов» подала в ЦК заявление с требованием немедленного созыва партийной конференции для решения вопроса о мире. На заседании ЦК 1 февраля это предложение было отклонено, а прошло предложение Ленина о созыве в марте 1918 г. съезда партии, решения которого будут обязательны для ЦК.
9 февраля в БрестЛитовске германская делегация предъявила советской стороне ультиматум. В.И. Ленин в телеграмме дал директиву подписать мирный договор. Но Л.Д. Троцкий, возглавлявший с 9 января советскую делегацию на переговорах, 10 февраля заявил, что Советская Россия мир не подпишет, войну вести не будет, а армию демобилизует.
«В ожидании того, — заявил народный комиссар по иностранным делам, — мы надеемся, близкого часа, когда угнетенные трудящиеся классы всех стран возьмут в свои руки власть, подобно трудящемуся народу России, мы выводим нашу армию из войны. Наш солдатпахарь должен вернуться к своей пашне, чтобы уже нынешней весной мирно обрабатывать землю, которую революция из рук помещиков передала в руки крестьянина. Наш солдатрабочий должен вернуться в мастерскую, чтобы производить там не орудия разрушения, а орудия созидания и совместно с пахарем строить новое социалистическое хозяйство.
Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства. Мы отдаем приказ о полной демобилизации наших армий, противостоящих ныне войскам Германии, АвстроВенгрии, Турции и Болгарии. Мы ждем и твердо верим, что другие народы скоро последуют нашему примеру. В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и АвстроВенгрии, в корне противоречат интересам всех народов... Мы отказываемся санкционировать те условия, которые германский и австровенгерский империализм пишет мечом на теле живых народов. Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собой гнет, горе и несчастье миллионам человеческих существ.

Правительства Германии и АвстроВенгрии хотят владеть землями и народами по праву военного захвата. Пусть они свое дело творят открыто. Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но мы вынуждены отказаться от подписания мирного договора».
В тот же день специальной телеграммой, посланной из Бреста, наркоминдел предписал Ставке издать приказ о прекращении состояния войны с Германией. На основании этой телеграммы Главковерх Н.В. Крыленко распорядился прекратить военные действия и приступить к демобилизации армии. Получив сообщение об этом, В.И. Ленин дал указание передать в Ставку: «Сегодняшнюю телеграмму о мире и о всеобщей демобилизации армии на всех фронтах отменить всеми имеющимися у Вас способами». На следующий день СНК подтвердил указание В.И. Ленина. 16 февраля немцы сообщили, что они возобновят военные действия 18 февраля в 12.00.
17 февраля вновь собрался ЦК, но предложение В.И. Ленина о заключении мира снова не прошло. Только вечером 18 февраля, когда стало известно, что немцы будут наступать, предложение В.И. Ленина получило большинство голосов («за» — 7, «против» — 5, «воздержался» — 1). 19  февраля СНК послал правительству Германии телеграмму о согласии подписать мир на условиях, предъявленных в Бресте. Но правительство Германии не ответило, немцы продолжили наступление.
21 февраля Германия направила советской стороне новый ультиматум, условия которого были еще более тяжелыми. На их принятие давалось 48 часов. Уполномоченные советского правительства должны были прибыть в Брест и в трехдневный срок подписать мир, подлежащий ратификации в течение двух недель. 21 февраля СНК принял воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Развернулось формирование частей Красной Армии. Только за 10 дней в Петрограде и Москве в армию вступило более 100 тыс. человек. 23 февраля — день, когда произошли первые бои Красной Армии с германскими частями — было объявлено Петроградским советом Днем защиты Отечества.
Вечером того же дня состоялось заседание ЦК РСДРП(б). Присутствовало 15 человек. Были оглашены германские условия мира. В.И. Ленин ультимативно заявил, что если будет продолжаться политика революционной фразы, то он выйдет из правительства и ЦК. В результате голосования предложение о принятии германского ультиматума получило большинство. «За» — 7 (В.И. Ленин, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, Г.Я. Сокольников, Е.Д. Стасова, Г.Е. Зиновьев, И.Т. Смилга), «против» — 4 (А.С. Бубнов, Н.Н. Бухарин, М.С. Урицкий, Г.И. Аомов), «воздержались» — 4 (Л.Д. Троцкий, Н.Н. Крестинский, А.А. Иоффе, Ф.Э. Дзержинский).
После 23 февраля группа «левых коммунистов» подала заявление об уходе со всех ответственных постов. Московское областное бюро РСДРП(б) вынесло 24 февраля резолюцию недоверия ЦК. В ней говорилось, что существование советской власти является теперь чисто формальным делом и что в интересах международной революции целесообразно пойти на утрату власти Советов.
3 марта 1918 г. советская делегация во главе с Г.Я. Сокольниковым подписала Брестский мирный договор. Отношение к этому решению должен был определить высший орган партии — съезд. VII съезд РКП(б) работал 68 марта, на нем присутствовало 46 делегатов с решающим и 58 с совещательным голосом. Делегаты представляли лишь 170 тыс. членов партии (всего в партии большевиков было не менее 300 тыс. человек).
Главным на съезде был вопрос о войне и мире (политический отчет фактически слился с докладом о войне и мире). Доклад делал В.И. Ленин. В результате упорной борьбы при поименном голосовании на утреннем заседании 8 марта была принята ленинская резолюция (30 голосами — «за», при 12 — «против» и 4 — «воздержавшихся»). В ней говорилось, что съезд признает необходимым заключение мира.
Съезд принял решение об изменении названия партии, она стала называться РКП (б). Съезд также избрал комиссию во главе с В.И. Лениным для окончательной выработки новой программы партии и новый состав ЦК (15 человек).
15 марта IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, собравшийся в Москве, проголосовал за мир (784 — «за», 261 — «против», 115 — «воздержались»). Брестский мир был ратифицирован. Все это происходило в то время, когда судьба советской власти зависела от дальнейших намерений немцев, которые теперь могли занять Петроград в любой момент. 12 марта советское правительство переехало в Москву. Смена столицы, как постановил съезд Советов, должна была быть «временной ».
Первый мирный договор, который подписала Советская Россия, был образцом несправедливости, содержал в себе и аннексии, и контрибуции. По сравнению с 1914 г., территория России сократилась на 800 тыс. кв. км. Красная Армия должна была уйти с Украины. России надо было заключить мир с Украинской Радой, отказаться от претензий на Финляндию и Балтийские страны, отдать Турции Каре, Батум и Ардаган. На этих территориях проживало 26% населения, производилось 32% сельскохозяйственной и 23% промышленной продукции, 75% угля и металла. Кроме того, советское правительство обязано было выплатить репарацию (установленную в августе в размере 6 млрд марок) и прекратить революционную пропаганду в центральноевропейских державах.
Внутриполитическим последствием Брестского мира был разрыв между большевиками и левыми эсерами — противниками договора. Когда IV съезд Советов ратифицировал его, левые эсеры вышли из правительства, обещав ему в то же время «содействие и поддержку» в той мере, в какой «Совет
Народных Комиссаров будет проводить в жизнь программу Октябрьской революции».
БрестЛитовский договор всего на четыре дня пережил революцию в Германии. 13 ноября ВЦИК РСФСР заявил: «... условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения. БрестЛитовский договор... в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным.
Все включенные в БрестЛитовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территорий и областей, объявляются недействительными».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?