Каковы были направленность и результативность внешней политики России в 1801-1811 гг.?

 

Начало нового века характеризовалось двумя важнейшими международными обстоятельствами для России. Во-первых, несмотря на все попытки прежнего монарха ограничить французскую экспансию в Европе и на Ближнем Востоке, она продолжалась и даже усиливалась. Союз Павла с Наполеоном не привел к ее ограничению и в то же время лишил Россию традиционных довольно тесных отношений с Англией. Во-вторых, расширение русского влияния на Кавказе вызывало объективное противостояние России с Турцией и Ираном. Сохранялись напряженные отношения со Швецией, грозившие разразиться новой войной. Резкие выпады Павла I против Пруссии поставили Россию на грань войны и с этой державой. Напряженными были и отношения с Австрией, которая после неудачной борьбы с Наполеоном была вынуждена заключить в 1801 г. мир, по которому закреплялись интересы и позиции Франции в Италии, Бельгии, на левом берегу Рейна. Все это объективно требовало от нового императора «смены вех» во внешней политике.

Сразу после переворота Александр возобновил торговлю с Англией. Были немедленно отозваны русские казачьи части, направленные на покорение Индии. 5июня1801 г. Россия и Англия подписали конвенцию «О взаимной дружбе», направленную против Наполеона. Правда, вначале Александр опасался идти на открытый разрыв с Францией. В сентябре 1801 г. в Париже был заключен франко-русский договор и секретное соглашение, которые носили компромиссный характер и на время отсрочили открытый разрыв. Он последовал лишь в 1804 г. К июлю 1805 г. Россия и Англия завершили формирование третьей антифранцузской коалиции (Россия, Англия, Австрия, Швеция). Готовивший морскую десантную операцию против Англии, Наполеон внезапно перебросил свои основные силы в Центральную Европу, где формировались коалиционные армии союзников. Здесь французы под командованием генерала Мака вначале разгромили австрийские войска в сражении под Ульмом (8 октября1805 г.) и заняли Вену, а затем под командованием самого Наполеона нанесли поражение австро-русской армии (в которой находились также российский и австрийский императоры) под Аустерлицем (20 ноября1805 г.). Здесь Россия потеряла почти 15 000 своих солдат и офицеров. Наполеону досталась вся артиллерия, огромные обозы и почти 20 000 пленных русских и австрийцев. Для Австрии это поражение означало национальную катастрофу, так как прекращала существовать «Священная Римская империя германской нации», на развалинах которой Наполеон создал теперь Рейнский союз государств, подчиненных Франции, и потребовал официально признать за собой титул «великий». Третья коалиция прекратила существование.

Министр иностранных дел России А. Чарторыйский (поляк по национальности), будучи сторонником антифранцузской коалиции, вынашивал и планы освобождения Польши. Он предлагал Александру не просто направить против Наполеона армии, но и «вызвать в народах Европы особый энтузиазм в борьбе с ним». Для этого он предлагал поддержать движение народов оккупированных стран против захватчиков и обещать им освобождение после разгрома Франции. Чарторыйский имел в виду восстановление Польши в границах 1772 г., что означало бы отторжение от России исконно русских земель (Подолии и Волыни). Александр, сделав вид, что согласен со своим министром, использовал «польскую карту» совсем иначе. Стремясь привлечь прусского короля к антифранцузской коалиции и союзу с Россией, он использовал для этого угрозу польского восстания. Однако сразу же после заключения союза с Пруссией царь Александр объявил о том, что будет решать польский вопрос не сейчас, а в будущем. Этим он, однако, не только вызвал большое раздражение у поляков и у Чарторыйского, но и подтолкнул польских повстанцев к поиску поддержки у Наполеона, обещавшего им восстановление польской государственности (он действительно выполнил это обещание, создав зависимое от Франции герцогство Варшавское и ликвидировав там крепостное право).

Тем временем Россия расширяла свое присутствие на Кавказе. Еще в 1801 г. в состав России вошла Восточная Грузия. В 1803 г. была завоевана Мингрелия. В 1804 г. русскими владениями стали Имеретия, Гурия и Гянджа. В 1805 г. были завоеваны (в ходе Русско-иранской войны) Карабах и Ширван. В 1806 г. была присоединена Осетия. Такое стремительное проникновение России в Закавказье обеспокоило не только Турцию и Иран, но и великие европейские державы, несмотря на их занятость борьбой с Наполеоном. Франция в условиях продолжающейся войны с Россией использовала эту ситуацию для подталкивания Турции к войне с Россией. Наполеон рассчитывал при этом на беспроигрышность такой войны для себя: если Россия потерпит поражение, выигрыш для Франции был очевиден; но в случае победы России укрепление ее позиций на Кавказе могло спровоцировать осложнение отношений с Англией, а при ведении боевых действий на балканских территориях Турции Австрия вполне могла считать себя серьезно задетой.

В 1806 г. война в Европе вспыхнула с новой силой. Оформилась четвертая коалиция, в которой место разбитой Австрии заняла Пруссия. Ответом Наполеона на ее создание стало объявление им Англии «континентальной блокады» (9 ноября1806 г.) Боевые действия против Наполеона были неудачными для союзников и на этот раз. Прусские войска были разбиты Наполеоном под Иеной и Ауэрштедтом (2 октября1806 г.), а их русские союзники - под Фридландом (2 июня1807 г.).

В немалой степени этому способствовало и то, что Россия вела войну практически на трех фронтах. С 1804 г. она была вынуждена иметь значительные силы на Восточном Кавказе для борьбы с Ираном (эта война закончилась лишь в 1813 г.). А в декабре 1806 г. Наполеону удалось подтолкнуть к войне с Россией Турцию, которой были обещаны не только поддержка Франции, но и возвращение утраченных Крыма и Грузии. В 1807 г. русские войска отразили наступление турок не только на Западном Кавказе, но и на Балканах. Черноморский флот под командованием адмирала Д. Н. Сенявина одержал крупные победы в Дарданелльском и Афонском морских-сражениях, применив новую для того времени тактику маневренного боя.

Однако военная судьба России решалась не здесь, а в борьбе с Наполеоном. После разгрома Пруссии и поражения русских войск при Фридланде Франция, по существу, вышла к границам России. Военные и материальные ресурсы страны были истощены. Александр был вынужден пойти на мир с ненавистным ему Наполеоном, который сам предложил переговоры.

Встреча двух императоров проходила в июне 1807 г. на плоту на самой середине Немана в районе Тильзита. Она привела к заключению 25июня мирного договора между двумя странами. Он носил компромиссный характер. Согласно этому документу Россия признавала все завоевания Наполеона. Она заключила с Францией союзнические отношения и обязалась вступить в войну с Англией в том случае, если та и впредь будет проводить прежний курс. Пока же Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии. Пруссия по просьбе Александра сохраняла формальную независимость, но фактически превращалась в зависимое от Франции государство. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции (лишенной поддержки Франции) и Ирана, а также на севере Европы (против Швеции).

Несмотря на компромиссный характер договора, более всего от Тильзитского мира выиграл Наполеон. Французская экспансия так и не была остановлена. Присоединение Александра к континентальной блокаде больно ударило не только по Англии, но и по самой России (понесшей от этого большой экономический ущерб). Поощрение Наполеоном войны России против Швеции выводило из строя еще одного его противника. Решение им польского вопроса стимулировало патриотическое движение поляков на территории России. Наконец, резкий поворот во внешней политике привел нашу страну к международной изоляции, а также к падению авторитета самого Александра (большинство членов Негласного комитета после этого вышли в отставку и даже выехали из России). В столице ползли слухи о возможности нового дворцового переворота, на этот раз в пользу сестры императора - Екатерины Павловны. Все это делало подписанный мир непрочным.

Международное положение России после Тильзита было чрезвычайно сложным. С одной стороны, Россия утратила дружественные отношения с союзниками по антифранцузской коалиции - Англией, покоренными и разбитыми Австрией и Пруссией. С другой стороны, секретные договоренности в Тильзите о сферах влияния Франции и России в Европе открывали для Александра возможности раздвижения границ империи за счет соседних стран и благополучного завершения затянувшихся конфликтов с Турцией и Ираном. Эти направления и стали главными во внешней политике России в 1807-1812 гг.

Война со Швецией 1808-1809 гг. началась 9февраля1808 г. Русские войска под командованием генерала Ф. Ф. Буксгевдена в течение первого месяца овладели всей южной и средней Финляндией и Аландскими островами. 16марта1808 г. император Александр объявил Финляндию присоединенной к России. Однако весной того же года с подходом основных частей шведской армии ситуация изменилась, и русские войска перешли к обороне. Лишь в августе -сентябре они вновь перешли в наступление и одержали крупные победы. В марте 1809 г. отряд под руководством Барклая-де-Толли совершил беспримерный переход по льду Ботнического залива и занял город Умео, а корпус Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм. Поражение шведских войск привело к свержению короля Густава Адольфа и просьбам Швеции о мире. Однако Александр не пошел на мир. Он созвал в Борго заседание финляндского сейма, на котором был рассмотрен план организации управления Финляндией. Тогда же была принята Конституция Финляндии, в основу которой были положены прежние конституционные нормы. Лишь после этого во Фридрихсгаме начались переговоры о мире. Согласно подписанному 5сентября1809 г. мирному договору России передавалась вся территория Финляндии (ставшая теперь Великим княжеством Финляндским), Швеция присоединялась к континентальной блокаде, шведам было разрешено при желании переселиться из Финляндии в Швецию, а также сохранить торговые связи с бывшими финскими владениями.

Русско-турецкая война 1806-1812 гг. На первом этапе этой войны (1806-1807) Турция воевала против России в союзе с Францией. Несмотря на это, русские войска под командованием генерала Ми-хельсона в 1806 г. заняли Молдавию и Валахию. После заключения Тильзитского мира ситуация стала для Турции еще более сложной, так как Франция отказалась открыто ее поддержать, а Россия смогла сосредоточить здесь военные силы, которые раньше использовала против Наполеона. Перелом наступил в 1811 г. после назначения главнокомандующим русскими войсками против Турции М. И. Кутузова. Он стремительными боевыми действиями сумел полностью окружить турецкую армию и вынудить противника перейти к переговорам о мире. В 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому Бессарабия была освобождена от турецкого ига и присоединена к России; Турцией было также обещано облегчить положение Сербии (этот пункт стал отправной точкой в последующем освобождении Сербии). Планы Наполеона использовать затяжную войну с Турцией в близком столкновении с Россией оказались сорваны.

Война с Ираном 1804-1813 гг. явилась следствием присоединения к России Восточной Грузии в 1801 г. Она началась по инициативе Ирана. Его армия насчитывала 140 ООО конных воинов и 60 ООО пехотинцев, однако вооружена и оснащена она была плохо, а командование не владело даже основами тактики ведения боя. Русскую кавказскую армию возглавлял вначале И. В. Гудович. В короткий срок русские войска сумели покорить Гянджинское, Шекинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Бакинское ханства. За победу на р. Арпачай, закончившуюся взятием Шурагели, Гудовичу был пожалован чин генерал-фельдмаршала. Однако после неудачи штурма Эривани в 1808 г. новым командующим был назначен генерал А. П. Тормасов, который достиг новых побед над персами, захватив Нахичевань, Мигры, Сухум-Кале и др. В 1810 г. персы и турки заключили союз против России, который, однако, мало помог им: прежде их били порознь, а теперь - вместе. После же выхода Турции из войны (1812 г.) вся тяжесть военного бремени обрушилась на Иран. 20октября1812 г. русские войска генерала П. С. Котляревского в составе 2 тыс. человек атаковали 10-тысячную армию персов во главе с наследным принцем Аббас-Мирзой и обратили ее в бегство, после чего заняли Аркеван и Ленкорань. Эти победы решили исход войны в пользу России. 24октября1813 г. был подписан Гюлистан-ский мирный договор, по которому иранский шах признал за Россией территории Грузии, Дагестана, Ширвана, Мингрелии, Имеретии, Абхазии, Гурии. Он был вынужден заключить с Россией оборонительный и наступательный союз и предоставить ей право свободного мореплавания на Каспии. Итогом войны стало серьезное расширение и укрепление южных рубежей России.

Разрыв русско-французского союза. Как уже отмечалось, Тиль-зитский мир был вынужденным и потому не мог быть прочным и долговечным. В 1809 г., во время нового франко-австрийского конфликта, Россия хоть и объявила войну Австрии, но активных действий против нее не предпринимала (в знак признательности она получила все же от Наполеона Тарнопольский округ с 400 000 жителей). Участие России в континентальной блокаде было настолько экономически обременительно для России, что в 1810 г. она фактически отказалась выполнять свои обязательства. В том же году попытка Наполеона укрепить союз с Россией путем династического брака его с сестрой Александра I Анной закончилась неудачей и привела к резкому обострению отношений между двумя императорами. Неудачей закончились попытки договориться по польскому вопросу (Александр безуспешно требовал от Наполеона отказаться от поддержки движения поляков за независимость). Наконец, в феврале 1811 г. Наполеон нанес еще один удар по своему «дорогому союзнику» - аннексировал герцогство Ольденбургское, наследный принц которого был женат на сестре Александра - Екатерине. За этим в апреле последовали разрыв франко-русского союза и массированная подготовка обеих стран к неизбежной войне.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?