Отечественная война 1812 г.

 

Для войны против России Наполеон создал огромную по тем временам армию в 600 тыс. человек, насчитывавшую 1372 орудия. Она имела необычайно пестрый национальный состав: французы составляли лишь одну ее половину, а в другой были пруссаки, австрийцы, итальянцы, голландцы, поляки и т. д. Это была поистине «армия двунадесяти языков».

В ночь на 12 июня 1812 г. армия Наполеона общей численностью около 420 тыс. человек вторглась в пределы России. Ее возглавляли сам император и его прославленные маршалы, покорившие всю Европу.

Русская армия состояла лишь из 210 тыс. солдат и офицеров. Они были разделены на три армии и рассредоточены вдоль западной границы. Главную силу русских войск составляла 1-я армия под командованием военного министра генерала М. Б. Барклая-де-Толли, размещенная в Литве по р. Неман. Южнее ее, в Белоруссии, располагалась 2-я армия генерала П. И. Багратиона. 3-я армия (генерала А. П. Тормасова) должна была в случае войны прикрывать возможное наступление на Киев.

Русское командование не имело представления о планах Наполеона. Основная часть генералов и военных советников царя считали, что он будет наступать на Петербург. Поэтому предлагалось дать генеральное сражение противнику вблизи границы силами 1-й армии при поддержке армии Багратиона. Это привело бы к распылению сил и гибели основных сил русской армии. Затрудняло военные действия и то, что первоначально функции главнокомандующего взял на себя сам Александр, человек далекий от военной науки и до того времени лишь принимавший парады на плацу. Вскоре его убедили уехать из армии. Но главнокомандующего так и не было.

Наполеон же тем временем начал реализацию своего стратегического замысла, который состоял в том, чтобы двинуться основными силами на Москву. Для этого предполагалось не допустить соединения русских армий и разбить их основные силы в ходе навязанного самим Наполеоном генерального сражения уже вблизи границы. До сих пор такие его планы осечек не давали. После взятия Москвы он не предполагал оккупировать и удерживать всю Россию. Быстрым ударом выведя ее из войны, он намеревался превратить Александра (или того, кто сменит его на престоле) в такую же марионетку, каковыми стали к тому времени многие европейские монархи. Кроме того, через Кавказ и Оренбургские степи он намеревался затем нанести смертельный удар по Англии, лишив ее Индии.

В начале августа под Смоленском произошло крупное сражение, ставшее одной из героических страниц в истории России. Несмотря на то что город удержать не удалось, французы потеряли здесь около 20 тыс. своих солдат. После того как русские войска и мирное население покинули город, противнику достались лишь обугленные руины. Ни продовольствия, ни фуража, на которые рассчитывал Наполеон, захватить здесь так и не удалось. Соединенная здесь русская армия была не только сохранена, но и получила первый боевой опыт и убедилась в том, что «непобедимого» противника вполне можно успешно бить.

Вскоре по настоянию окружения Александр I назначил главнокомандующим армией М. И. Кутузова.

Бородинское сражение. Вступив в командование армией в августе, Кутузов тем не менее объявил, что действия Барклая-де-Толли были вполне верными, и отступил еще ближе к Москве. Лишь в 110км от древней столицы он решил дать генеральное сражение Наполеону.

Силы сторон были примерно равны. Русская армия насчитывала 132 тыс. человек и 640 орудий. Наполеон имел 135 тыс. человек и 587 орудий. Главные же цели у них были различны. Если Наполеон стремился разгромить русскую армию и захватить Москву, то Кутузов планировал подорвать наступательный порыв противника и обескровить его, сделав невозможным дальнейшее крупномасштабное наступление.

Крупнейшее сражение войны началось 26 августа 1812 г. в 5 ч 30 мин утра. Противник стремился прорваться через центр русских войск, обойти их левый фланг и освободить себе путь на Москву. Упорное сопротивление русских солдат сделало это невозможным. Самые ожесточенные бои развернулись вначале на флешах Багратиона (они длились здесь более 6 часов при непрерывном огне артиллерии и были захвачены противником лишь в середине дня) и на батарее генерала Раевского (здесь русские солдаты штыковыми ударами отбрасывали противника, несколько раз и лишь к концу дня французам удалось захватить центральную батарею). Несмотря на ожесточенность схватки и видимый успех неприятеля, сражение не принесло победы ни одной стороне. Потери обеих армий на Бородинском поле были велики как никогда - потери французов и их союзников составили около 60 тыс. человек. Россия оплакивала потерю 44 тыс. своих сынов. Оценивая позже эту битву, Наполеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений -это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». Однако «победа» Наполеона была пирровой. Несмотря на требование царя дать новое сражение французам, 1 сентября Кутузов на военном совете в Филях заявил о своем решении оставить Москву без нового сражения для сохранения армии. Как показала история, это было единственно верное решение, спасшее Россию.

сентября русская армия оставила Москву. Следом за ней потянулось население столицы. Наполеон вступил в опустевший город и отдал его на разграбление французской армии. Тем временем русская армия совершила блистательный маневр. Отступив по Рязанской дороге на восток, она внезапно развернулась на юг и блокировала возможное продвижение французов к тульским оружейным заводам и калужским базам продовольствия и оружия.

Партизанское движение. Тем временем в стране развернулась ожесточенная народная (партизанская) борьба против захватчиков. В ней прославились отважные партизаны - Д. В. Давыдов, А. Н. Се-славин, А. С. Фигнер и др. Крестьянская борьба наносила врагу огромный ущерб. В одном из писем Наполеон сообщал, что его армия теряет каждый день при фуражировках больше солдат, чем на полях сражений. Лидерами крестьянского партизанского движения были Е. Четвертаков, Г. Курин, В. Кожина.

В течение месяца пребывания в Москве Наполеон, уже понимая свою обреченность, трижды пытался начать переговоры с Кутузовым и Александром I о мире, но ответа на свои письма он так и не получил.

Тогда Наполеон в преддверии зимы решил выйти из Москвы и двинуть остатки армии на неразоренный юг с целью собирания сил для нового наступления. Перед выходом он приказал взорвать Кремль, храм Василия Блаженного и другие национальные святыни. Лишь благодаря самоотверженности русских патриотов удалось сорвать эти планы. 6 октября французы покинули Москву, но на их пути встала окрепшая и увеличившаяся численно русская армия. Поражения, нанесенные французам под Тарутином и Малоярославцем (этот город восемь раз переходил из рук в руки), вынудили Наполеона повернуть войска на разоренную им же самим старую Смоленскую дорогу. Отступающего к западным границам врага постоянно преследовали русская армия и партизаны. Ранняя и суровая зима стала еще одним сильным противником французов. «Великая армия» превратилась в неуправляемую огромную голодную и обмерзшую толпу. При переправе через р. Березину Наполеон потерял еще 30 000 своих солдат. Границу сумели перейти лишь жалкие остатки «великой армии». Сам император, бросив войска, бежал в Париж. Встретившим его придворным на вопрос о том, где же армия, он был вынужден ответить: «Армии больше нет!»

25 декабря царь издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?