Чем отличалось общественное движение 30-50-х гг. 18в от организаций и кружков предшествующего периода ?

 

В 30-50-е гг. Россия стояла на великом историческом повороте от уходящего аграрного общества к обществу индустриальному. Это определяло идейную позицию передовых людей того времени. Главным вопросом общественной жизни стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. Каждый понимал его по-своему. В отличие от предыдущего этапа своего развития общественное* движение в эти годы имело несколько характерных особенностей:

- оно развивалось в условиях усиления политической реакции, вызванной восстанием декабристов;

- характеризовалось окончательным разрывом революционного и правительственного направлений;

- впервые консервативное направление получило собственную идейную концепцию;

- впервые в качестве особого течения оформился российский либерализм;

- участники общественного движения не имели никакой возможности реализовать свои идеи на практике, они могли лишь готовить сознание современников к будущим переменам.

Лидером российского консерватизма стал президент Российской Академии наук граф С. С. Уваров. Он считал исконными осно-j вами русской жизни православие, самодержавие и народность. Эти черты, по его мнению, коренным образом отличают Россию от Запада. Самодержавие он мыслил как единство царя и народа и считал его основой жизни русского общества. Под православием Уваров понимал традиционную ориентацию русского человека не на личный, а на общественный интерес, стремление к общему благу и справедливости. Народность выражала, по его мнению, единство объединенного вокруг царя народа (без его разделения на дворян, крестьян, мещан и т. д.). Между народом и монархом, считал Уваров, всегда существовало неразрывное духовное единство, которое было и будет гарантом от крушения России.

Крупнейшими теоретиками консервативно-охранительного направления были также историки Н. М. Карамзин и М. П. Погодин, драматург и поэт Н. В. Кукольник, литераторы Ф. В. Булгарин, Н. И. Греч, М. Н. Загоскин. Они были уверены в исключительности исторического пути России и убеждены в том, что именно он обеспечит стране процветание.

Российский либерализм был представлен в эти годы взглядами кружков западников и славянофилов. Идеологами западничества были историки Т. Н. Грановский и С. М. Соловьев, юрист К. Д. Кавелин, литераторы П. В. Анненков, В. П. Боткин, И. С. Тургенев. К левому крылу западников первое время относились А. И. Герцен и В. Г. Белинский. Западники считали, что мировая цивилизация едина и искусственное вычленение из нее какой-либо страны ведет не к благу, а к загниванию. Западники считали, что Россия стала цивилизованным государством лишь благодаря Петру Великому, который впервые попытался привить своему народу черты европейской образованности. Задача России, по их мнению, состояла в том, чтобы примкнуть к европейскому Западу и образовать вместе с ним «единую общечеловеческую культурную семью».

Славянофилы, наоборот, подчеркивали самобытность каждого, в том числе и русского народа. Они видели ее в особенностях русского православия, специфике государственного и общественного быта. С этой точки зрения они крайне негативно оценивали реформы Петра I, считая, что они повели Россию в сторону, по пути ненужных заимствований у Запада. Это, по их мнению, вело к постоянным общественным неурядицам и катаклизмам. Главной задачей, стоящей перед страной в эти годы, они считали возвращение русской истории «в старое, самобытное состояние». Даже иностранные слова, вошедшие в русскую речь, они предлагали исключить из русской жизни (вместо «галоши» предлагали говорить «мокроступы» и т. п.). Теоретиками славянофильства были публицисты братья И. С. и К. С. Аксаковы, публицисты братья И. В. и П. В. Киреевские, философ и публицист Ю. Ф. Самарин, философ и писатель А. С. Хомяков.

Несмотря на многие принципиальные отличия западничества и славянофильства, в этих течениях было немало и общего:

- убежденность в необходимости преобразования российской действительности;

- надежда на то, что инициатором реформ выступит верховная власть, опирающаяся на поддержку передовой общественности;

- расчет на то, что реформы будут носить постепенный и осто-1 рожный характер;

- уверенность в возможности мирного осуществления реформ;

- критическое отношение к крепостному праву, засилью бюрократии, подавлению прав и свобод личности;

- вера в Россию, в возможности ее стремительного и уверенного движения к процветанию.

Конец 20-х - начало 30-х гг. можно назвать кружковым периодом российского общественного движения. Образуемые небольшие кружки (самой различной идейной направленности) быстро раскрывались и ликвидировались полицией, так и не успев перерасти в тайные организации и выработать свою программу. Изменился, и состав участников подобных организаций. Если прежде это была,; как правило, военная молодежь, представители высших слоев общества, то теперь - студенчество, состоявшее из представителей различных социальных групп. В 1827 г. властями был раскрыт кружок братьев В. И. и М. И. Критских из Московского университета. В 1831 г. - кружок Н. П. Сунгурова, участники которого вынашивали планы вооруженного восстания. В 1834 г. был раскрыт кружок А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Кружки были раскрыты во Владимире, Нежине, Курске, на уральских заводах.

Одним из либеральных кружков, в котором были представлены и западники, и славянофилы, был кружок, объединившийся; в 1833 г. вокруг молодого философа и литератора Н. В. Станкевича.' В нем были объединены такие разные люди, как Т. Н. Грановский и К. С. Аксаков, В. Г. Белинский, братья И. В. и П. В. Киреевские, М. А. Бакунин. Вскоре после отъезда Станкевича за границу на лечение кружок перестал существовать.

И западники, и славянофилы (несмотря на свою близость идеям официальной народности) не могли свободно выражать свои взгляды. Оба направления либерального движения вызывали подозрения и преследования правительства. Но более сильно преследовалось западничество.

Наметившееся еще в декабристских организациях расхождение либерального и революционного течений русского общественного движения окончательно произошло в 40-50-е гг. Его особенностями в эти годы были:

- утрата надежды на реформирование России «сверху» в результате сотрудничества верховной власти и общества;

- обоснование правомерности и целесообразности революционного насилия в интересах осуществления перемен в обществе;

- выдвижение в качестве идеологии будущей революции и контуров устройства страны идей утопического социализма.

Каждый революционер-идеолог понимал социализм по-своему, но для всех едиными были идеи социального равенства, гражданской свободы, ликвидации самодержавия и крепостничества.

Наиболее характерна с этой точки зрения теория «общинного социализма» А. И. Герцена, оформившаяся к середине 50-х гг. Он считал, что исходным пунктом социалистического переустройства российского общества является крестьянская община с ее коллективным самоуправлением и землепользованием. Эти взгляды оказали решающее воздействие на дальнейшее развитие социалистической мысли в трудах Н. Г. Чернышевского, народников, а позже - российских социал-демократов.

Одной из известных революционных организаций был кружок, объединившийся вокруг Михаила Васильевича Буташевича-Пет-рашевского, работавшего в Министерстве иностранных дел. В нем собирались не только чиновники и офицеры, но и представители литературных кругов, учителя. Их объединяло стремление добиться отмены крепостного права, ограничения самодержавия, реформы судопроизводства. На своих встречах участники кружка обсуждали работы французских социалистов, немецких философов, знаменитое письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю, в котором содержалась резкая критика самодержавно-крепостнической России. Кружок был вскоре разгромлен, а его участники (в их числе был и Ф. М. Достоевский) приговорены к смертной казни. Лишь в последний момент царь заменил расстрел каторгой.

Репрессии против революционеров либо вынуждали их уезжать за границу (А. И. Герцен и Н. П. Огарев выехали в Лондон и выпускали там журнал «Колокол», направленный против самодержавного строя России), либо заставляли замолчать.

Многие революционеры со временем пересмотрели свои взгляды на революцию и социализм. В социалистическом учении разочаровались В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Ф. М. Достоевский.

Тем не менее революционное движение в России именно в 30-50-е гг. получило мощный толчок к развитию, вызванный не только внутренними причинами, но и серией революций в Европе.

Особое место в общественной мысли и общественном движении этой эпохи занимает Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) - крупнейший российский мыслитель и публицист. Участник Отечественной войны 1812 г. и Северного общества декабристов, он в 1823-1826 гг. Жил за границей, где оформились его философско-историчсские взгляды. В своих «Философических письмах» (1829-1831) он говорил об «отлученности» России от всемирной истории («Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его»), о духов-Ном застое в России и национальном самодовольстве, которые препятствуют ее историческому развитию. За публикацию первого! из своих писем в журнале «Телескоп» (1836) он был «высочайшими повелением» объявлен сумасшедшим, а сам журнал был закрыт. От-1 вечая на эти обвинения в «Апологии сумасшедшего» (1837), он вы-1 разил веру в историческую будущность обновленной России, вклю-1 ченной в западный христианский мир.

Главным итогом развития общественного движения 30-50-х гг. стало широкое распространение оппозиционных настроений среди! интеллигенции. Пороки самодержавно-крепостнической системы! стали очевидны для передовой части российского общества, а между властью и интеллигенцией впервые образовалась глубокая пропасть.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?