КАКОВЫ БЫЛИ ПРИЧИНЫ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 ГГ. ? ЧЕМ ОНА ЗАВЕРШИЛАСЬ?

В условиях усиления борьбы балканских народов за свободу и независимость против турецкого господства задача России состояла в расширении своего влияния в этом регионе, а по возможности - в установлении контроля над черноморскими проливами. Используя общественное настроение в поддержку балканских народов, правительство России попыталось оказать давление на Османскую империю с целью добиться прекращения репрессий против повстанцев-славян и предоставления автономии Боснии, Герцеговине и Болгарии. Турция отказалась обсуждать эти предложения, и 12 апреля 1877 г. Россия объявила ей войну. На стороне России выступили также Румыния, Сербия и Черногория.
Боевые действия развернулись на Балканах и в Закавказье. Стремительное продвижение русских войск через территорию дружественной Румынии привело к их быстрому появлению в Северной Болгарии. Русская армия блокировала все перевалы через Балканские горы, стремясь не пропустить через них турок. От этого во многом зависела судьба всей дальнейшей кампании. Понимая это, но не имея возможности противостоять русским войскам одновременно по всей линии фронта, турки попытались отбить наиболее важный Шипкинский перевал, который удерживали русские войска и болгарские ополченцы. Стойкость защитников Шинки не дала врагу прорваться. Другим важным событием на балканском фронте стала осада русскими войсками Плевны. После длительной осады и взятия Плевны стратегическая инициатива оказалась в руках русских войск.

В январе 1878 г. они перешли в наступление и вскоре подошли к Константинополю.
Одновременно успех одержала и кавказская группировка русских войск, занявшая ряд турецких крепостей, в том числе и неприступный Каре. Разгромленная Турция запросила мира. Мирный договор был подписан в местечке Сан-Стефано под Константинополем. По нему позиции России на Балканах серьезно укрепились. Однако это не могло устраивать ряд еваропейских держав, в первую очередь Англию и Австро-Венгрию, которые потребовали созыва международной конференции по Балканам. На Берлинском конгрессе летом 1878 г. условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены в пользу Турции. Однако ей пришлось согласиться на предоставление полной независимости Румынии, Сербии, Черногории и автономии Болгарии. Сама Россия получила Южную Бессарабию и Карский округ на Кавказе.
Война имела большое историческое значение, главным образом в деле освобождения славянских народов от турецкого господства. Для России это была война, вернувшая ей воинскую славу и престиж в Европе и в глазах общественного мнения самой России.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Андрей
Андрей Гости 28 ноября 2011 12:42
Леонид
люся
люся Гости 8 февраля 2012 15:54
smile
Давид
Давид Гости 13 февраля 2012 19:07
хороший сайт

паша ты здесь
Паша
Паша Гости 19 февраля 2012 14:32
ДА здесь :D

как дела оля лукина???
нютка
нютка Гости 27 апреля 2012 16:40
нецензура..сайт отличный спасибо))