НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ СТРОИЛАСЬ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 20-Е ГГ. ? КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ЕЕ ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ?

Главными задачами советской внешней политики в 20-е гг. стало обеспечение международного признания новой власти и создание мирных условий для внутренних преобразований в стране.
Основным противоречием в реализации этого курса стало то, что реальная внешняя политика строилась с учетом не только национальных интересов страны, но и идеологических догм. Созданный в 1919 г. Коммунистический интернационал (Коминтерн), объединявший в своих рядах коммунистические партии стран Европы, Азии и Америки, ставил своей главной задачей формирование предпосылок для победы в этих государствах мировой пролетарской революции. На решение этой задачи уходили огромные средства из го-сударственного бюджета РСФСР, а затем и СССР. Так, значитель-вые доходы страны от первых лет нэпа были использованы для поддержки революционного движения в Германии, которое так и не привело к ожидавшейся революции.
Деятельность Коминтерна, а также отказ советского правительства выплачивать долги царской России и Временного правительства и компенсировать потери от национализации иностранным инвесторам делали невозможным признание Советской России со стороны ведущих западных стран.

Стремясь прорвать блокаду, РСФСР в конце 1920 - начале 1921 г. подписала мирные договоры с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, что означало признание этими правительствами восточного соседа. Были нормализованы отношения с пограничными государствами на юге: Турцией, Ираном, Афганистаном. Союзный договор был заключен с Монголией.
Для выведения отношений с Западом из тупика советское правительство объявило, что оно согласно признать часть долгов дореволюционного времени, но выдвинуло встречные требования о возмещении ущерба, причиненного интервенцией. Оно предлагало обсудить эти проблемы, восстановить дипломатические и торговые отношения с Западом. Для этого была созвана международная экономическая конференция в Генуе (Италия). Главой советской делегации был назначен Ленин, однако за границу он выехать не смог из-за возможных диверсий и терактов. В его отсутствие руководил российской делегацией нарком иностранных дел Г. В. Чичерин -представитель родовой аристократии, участник революционного движения, известный специалист в области международного права. Поскольку сблизить позиции и достичь соглашения с Западом не удалось, Чичерин сумел убедить германскую делегацию (также заинтересованную в прорыве международной изоляции после поражения в войне) заключить двусторонний договор, в основе которого лежал бы отказ от взаимных претензий и установление дипломатических отношений. Такой договор был подписан в пригороде Генуи - Рапалло. Продолжением этого договора стала серия взаимовыгодных экономических соглашений между двумя странами. Изначально приоритет во внешней политике Советской России долгое время оставался за Германией: их объединяло положение «изгоев» в послевоенном европейском и мировом сообществе, а также стремление обеих стран преодолеть с помощью друг друга международную изоляцию. Советской России было необходимо получение кредитов и машин для нужд индустриализации. Германия была заинтересована в преодолении с помощью России ограничений, наложенных на нее Версальским договором. Обеим странам удалось не только достичь своих целей, но и заметно изменить сам характер межгосударственных отношений, сделать их более доверительными. Ситуация изменилась с приходом к власти в Германии фашистов (1933).
Для Запада в этих условиях не оставалось ничего иного, как последовать примеру Германии. В противном случае огромный российский рынок оставался бы для них закрытым. В 1922-1923 гг. были заключены экономические соглашения РСФСР с рядом ведущих стран Запада. В 1924 г. состоялось международное признание СССР со стороны Англии, Италии, Франции, Швеции, Дании, Австрии, Греции, Мексики, Китая. В 1925 г. дипломатические отношения с Россией установила Япония. К этому времени СССР поддерживал дипломатические отношения более чем с 20 государствами.
Расширение экономических и политических связей с внешним миром использовалось Коминтерном для активизации коммунистической пропаганды. Посол СССР во Франции был выслан из страны после того, как заявил, что в случае войны будет призывать французских солдат повернуть оружие против своего правительства. В 1927 г. в Англии были обнародованы бумаги, которые продемонстрировали подрывной характер деятельности ряда официальных советских учреждений, после чего последовал разрыв советско-английских отношений. В 1929 г. военный характер приобрел конфликт на КВЖД.
В конце 20-х гг. несколько изменились концептуальные основы советской внешней политики. Вместо идеи близкой мировой революции была предложена иная концепция, согласно которой признавалось, что СССР в течение достаточно долгого времени может оставаться единственной страной социализма (Народная Монголия была не в счет), а потому поведение на международной арене должна была определять формула: «СССР - осажденная крепость».
В целом внешняя политика Советского государства в 20-е гг. справилась с возложенными на нее задачами: международная изо-ляция была преодолена, мирные условия для планов реконструк- ции экономики страны были обеспечены.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?