Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

КАК МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СССР В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ? КАК ОНО ПОВЛИЯЛО НА ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР?

Поражение стран «оси» в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав, без которой, по словам Молотова, не должен был теперь решаться ни один вопрос международной жизни. Этот новый статус Сталин потребовал подкрепить созданием на территории Турции советских военно-морских баз, а также протекторатом СССР над Триполитанией (Ливия).
Однако господство и могущество США за годы войны выросли еще больше. Их валовой национальный продукт вырос за эти годы на 70%, а экономические и людские потери в войне были минимальны. Став в военные годы международным кредитором, США получили возможность расширить свое влияние на другие страны и народы. Президент Трумэн в 1945 г. заявил, что победа во Второй мировой войне «поставила американский народ перед необходимостью править миром». Начался постепенный отход американской администрации от соглашений военной поры.
Все это вело к тому, что вместо сотрудничества в советско-американских отношениях наступила полоса взаимного недоверия и подозрительности. Советский Союз беспокоили ядерная монополия США, попытки диктата в отношениях с другими странами. США были обеспокоены заметным ростом авторитета и влияния СССР в Европе и мире. Все это и привело к началу «холодной войны».
«Похолодание» началось практически с последними залпами войны в Европе. Через три дня после победы над Германией США объявили о прекращении поставок в СССР военной техники по ленд-лизу и не только прекратили ее отгрузку, но и вернули американские суда с такими поставками, которые уже находились у берегов Советского Союза.
После успешного испытания американцами ядерного оружия позиция Трумэна еще более ужесточилась. США постепенно отходили от уже достигнутых в годы войны договоренностей. В частности, было решено не делить поверженную Японию на зоны оккупации (в нее были введены лишь американские войска). Это настораживало Сталина, подталкивало его к усилению влияния на те I страны, на территории которых в это время находились советские войска. В свою очередь, это вело к росту подозрительности у лидеров западных стран. Она еще более усиливалась в связи с резким ростом в них численности коммунистов (их число с 1939 по 1946 гг. в Западной Европе выросло втрое).
В марте 1946 г. бывший премьер-министр Англии У. Черчилль произнес в Фултоне (США) в присутствии президента Трумэна речь, в которой обвинил СССР в «безграничном распространении своей силы и своих доктрин» в мире. Он призвал противопоставить Советскому Союзу всю мощь и силу англосаксонского мира.
Вскоре президент Трумэн провозгласил программу мер по «спасению» Европы от советской экспансии (доктрина Трумэна). Он предложил: оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы (условия предоставления этой помощи были изложены позже в плане Маршалла); создать военно-политический союз западных стран под эгидой США (им стал созданный в 1949 г. блок НАТО); разместить вдоль границ СССР сеть военных баз США; поддержать внутреннюю оппозицию в странах Восточной Европы; использовать обычные вооружения и ядерное оружие для шантажа советского руководства. Все это должно было не только не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР (доктрина сдерживания социализма), но и заставить Советский Союз уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма).
Сталин объявил эти планы призывом к войне против СССР. Европа с лета 1947 г. оказалась разделенной на союзников двух супердержав - СССР и США
Началось формирование экономических и военно-политических
структур Востока и Запада.

К этому времени коммунистические правительства существовали лишь в Югославии, Албании и Болгарии. Однако с 1947 г. этот процесс был ускорен и в других странах «народной демократии». В январе 1947 г. президентом Польши стал Б. Берут. В августе 1947 г. коммунисты победили на выборах в Венгрии. В декабре того же года в пользу коммунистов отрекся от власти румынский король Михай. В феврале 1948 г. коммунисты возглавили правительство Чехословакии. В том же году просоветский режим был установлен в Северной Корее. В октябре 1949 г. коммунисты пришли к власти в Китае.
Политическая зависимость этих стран от СССР обеспечивалась не только и даже не столько военным присутствием советских войск (они были далеко не во всех странах «народной демократии»), сколько огромной материальной помощью со стороны СССР. За 1945-1952 гг. сумма только долгосрочных льготных кредитов этим странам составила 15 млрд руб. (3 млрд долларов).
В 1949 г. произошло оформление экономических основ советского блока. С этой целью был создан Совет экономической взаимопомощи. Для военно-политического сотрудничества был создан вначале Координационный комитет, а в 1955 г. - Организация Варшавского договора.
В рамках содружества не допускалось никакой «самостоятельности». Были объявлены врагами все те лидеры стран «социалистического лагеря», которые имели собственное мнение о путях строительства нового общества. Большинство из них были арестованы и расстреляны.
Этой участи избежал лишь лидер Югославии И. Б. Тито. Однако отношения СССР с Югославией были разорваны. После этого никто из руководителей стран Восточной Европы уже не говорил о различных путях к социализму.
Аналогичной была и ситуация в мировом коммунистическом движении. После войны коммунисты оказались у власти не только в странах «народной демократии», но и в ряде крупных западных стран. Это отражало тот большой вклад, который левые силы внесли в разгром фашизма.
С лета 1947 г., в условиях наметившегося окончательного разрыва между СССР и Западом, Сталин попытался вновь организационно объединить коммунистов разных стран. Вместо упраздненного в 1943 г. Коминтерна в сентябре 1947 г. был образован Коминформ. Перед ним была поставлена задача «обмена опытом» между коммунистическими партиями. Однако в ходе этого «обмена» начались «проработки» целых партий, которые, с точки зрения Сталина, действовали недостаточно энергично против США и их союзников. Первыми такой критике подверглись компартии Франции, Италии и Югославии.
Затем началась борьба против «оппортунизма» в правящих коммунистических партиях Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. Чаще всего эта забота о «чистоте рядов» выливалась в сведение счетов, борьбу за власть в партийном руководстве. В итоге это привело к гибели тысяч коммунистов в странах Восточной Европы.
Самым серьезным столкновением между СССР и США стала война в Корее. После вывода из Кореи советских (1948) и американских (1949) войск (находившихся там с момента окончания второй мировой войны) правительства как Южной, так и Северной Кореи усилили приготовления к объединению страны силой.
25 июня 1950 г., ссылаясь на провокации Юга, КНДР начала наступление силами огромной армии. На четвертый день войска Севера заняли столицу южан - Сеул. Создалась угроза полного военного поражения Южной Кореи. В этих условиях США (не исключавшие даже применения ядерного оружия против армии Ким Ир Сена) провели через Совет Безопасности ООН резолюцию, осуждавшую агрессию КНДР, и начали формирование против нее единой военЗ} ной коалиции. Около 40 стран заявили о желании оказать помощь в борьбе с агрессором. Вскоре союзные войска высадились у порта Чемульпо и начали освобождение южнокорейской территории. УсЛ пех союзников был неожиданным для северян и быстро создал для их армии угрозу поражения. КНДР обратилась с просьбой о помо- . щи к СССР и КНР. Вскоре из Советского Союза стали поступать современные виды военной техники (включая реактивные самолеты МиГ-15), прибывать военные специалисты. Из Китая на помощь двинулись сотни тысяч добровольцев. Ценой больших потерь линию фронта удалось выровнять, и наземные бои прекратились.
Война в Корее унесла жизни 9 млн корейцев, до 1 млн китайцев, 54 тыс. американцев, многих советских солдат и офицеров. Она показала, что «холодная война» может легко перерасти в «горячую». Это поняли не только в Вашингтоне, но и в Москве. После победы на президентских выборах 1952 г. генерала Эйзенхауэра с обеих сторон начались поиски выхода из тупика в международных отношениях.
Таким образом, международное положение СССР в первые послевоенные годы определял завоеванный им в годы войны статус одной из двух мировых сверхдержав. Без него не мог решаться ни один вопрос мировой политики.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com